Вертолет США Black Hawk

Эксперты из РФ оценили отказ Литвы от Ми-8 как от "советского наследия"

343
(обновлено 15:23 20.11.2020)
На прошлой неделе Вильнюс подписал контракт с Вашингтоном по поводу покупки вертолетов Black Hawk, которые должны прийти на смену российским

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Литва, покупая у США вертолетную платформу UH-60 Black Hawk и четыре вертолета, считает, что тем самым избавляется от "советского наследия" в военной отрасли. Речь идет о вертолетах Ми-8, которые до сих порт находятся на вооружении балтийской республики.

Договор между Литвой и США был подписан на прошлой неделе. Сумма контракта составила 181 миллион евро, а Вашингтон даже решил помочь и выделил поддержку в размере почти 26 миллионов евро. Однако сами вертолеты Литва увидит нескоро, лишь в конце 2024 года.

Российские эксперты считают, что все высказывания Вильнюса являются политическими и представляют собой пропаганду. В интервью Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков заявил, что в техническом плане Black Hawk и российские Ми-8 даже схожи, однако американский вертолет, скорее всего, обходится дороже.

"Хотят тратить на это деньги – пусть тратят. Для Литвы в техническом и других каких-то планах ничего не изменяется с военной точки зрения. Это военно-транспортный вертолет, а один поменяли на другой. <…> Видно, у них много денег. Хотя, насколько я знаю, Литва и ее экономика дотационная, она зависит от помощи Евросоюза. Это чистая пропаганда", – рассказал он.

Леонков считает, что никакого смысла в том, что Литва избавляется от "советского наследия", нет. Он заявил, что военная техника, произведенная в советское время, и та, которую Россия делает сейчас, является лучшей в мире.

В свою очередь, член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский подчеркивает, что Литве просто некуда деваться и у нее нет выбора в области военных закупок. По его мнению, такая "мелкая и незначительная в военном отношении страна" может только "следовать в кильватере".

"Это вопрос исключительно политический. В рамках НАТО поставлена задача переходить на платформы, как они их называют, на системы вооружения исключительно западной разработки и производства. Тем, у кого этого вооружения маленькая корзиночка, это проще сделать, как Литве", – заявил эксперт в беседе с Sputnik Литва.

Мураховский также отметил, что для США это нормальный вертолет, однако Ми-8 ничем не хуже Black Hawk.

"Они его активно эксплуатируют, в другие страны продают. Но, честно говоря, Ми-8, особенно последних модификаций, ничем не хуже, а по некоторым параметрам еще и лучше. США – прагматики, несмотря на все свои политические заявления. Когда надо, они закупают то, что им необходимо, даже если не хочется. Свой военно-промышленный комплекс они продвигают всеми силами и средствами, в том числе политическими, теми, которые формально нарушают все законы так называемого свободного рынка и свободной конкуренции", – подытожил эксперт.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

343
Теги:
Ми-8, вертолет, вооружение, США, Литва
По теме
Сейм одобрил расширение зарубежных миссий военных из Литвы
Министр обороны Литвы во время встреч в Пентагоне заболел COVID-19
В Эстонии показали на видео учения с участием спецназа США
Заседание Сейма Литвы

Сейм Литвы представил список депутатов, которых нужно изолировать

2
(обновлено 18:55 24.11.2020)
Ранее парламент решил сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Канцелярия Сейма Литвы предоставила список депутатов, которые могли подвергаться высокому риску заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба парламента.

Список был отправлен в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), который продолжает эпидемиологическое расследование и информирует людей о необходимости изоляции.

Канцелярия Сейма не имеет полномочий принимать решения о необходимости изоляции или ее условиях, поэтому информация о членах, которые "должны изолироваться", является неточной.

Ранее Сейм Литвы не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей.

Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта. Для внесения изменений их должны были поддержать более половины всех членов Сейма.

Член партии консерваторов Кестутис Масюлис, в свое очередь, написал в Facebook, что не подтверждена "даже минимальная возможность" удаленной работы.

"Вначале предлагалось утвердить эту процедуру, когда дебаты будут проходить удаленно из кабинетов, и мы будем приходить в зал только для голосования", – написал он.

По словам Масюлиса, голосов за принятие проекта не хватило, потому что "крестьяне" его заблокировали.

"Осознавая важность такого проекта, его поддержали и социал-демократы, и трудовики, и представители смешанной группы, но целых 17 представителей большинства уже находятся в самоизоляции, еще несколько не голосовали, и для принятия не хватало одного голоса", – заявил депутат.

Между тем NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна не для 14, а для 11 членов Сейма. Отмечается, что для Габриэлюса Ландсбергиса, Аушрине Армонайте и Томаса Витаутаса Раскявичюса риск оценен как низкий. Это означает, что изоляция для них не является обязательной.

Ранее Масюлис утверждал, что изоляция некоторых парламентариев может сыграть на руку "крестьянам", которые якобы делают все, чтобы кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните не стала премьер-министром. По словам депутата, в новом правящем большинстве из-за изоляции стало меньше парламентариев, которые будут голосовать за Шимоните. В частности, фракция Рамунаса Карбаускиса точно за нее голосовать не будет.

Шимоните выдвинули в качестве кандидата на прошлой неделе, Сейм одобрил это решение. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал соответствующий указ.

Коронавирус в Сейме

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

2
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

"Не рассуждать, сидя на диване": главу МИД Литвы пригласили в Абхазию

54
(обновлено 18:43 24.11.2020)
В абхазском внешнеполитическом ведомстве обратились к Линкявичюсу и отметили, что он может "внести свой вклад, признав нашу независимость"

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове пригласил своего литовского коллегу Линаса Линкявичюса посетить Абхазию, чтобы воочию оценить ситуацию.

Таким образом дипломат ответил под постом исполняющего обязанности министра иностранных дел Литвы в Twitter. Линкявичюс написал, что везде, где Россия размещает свои миротворческие силы, "ситуация становится невероятно "стабильной".

"Господин Линкявичюс, приглашаем Вас в Абхазию, чтобы Вы смогли реально оценить ситуацию, а не рассуждать "сидя на диване". Благодаря российским миротворцам удается сохранить стабильность в нашем регионе. Вы, конечно, можете внести свой вклад, признав нашу независимость", – ответил Кове.

После событий 2008 года Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, однако дипломатические отношения Москвы и Тбилиси были прекращены. Руководство России не раз заявляло, что признание независимости двух бывших автономий Грузии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

54
Теги:
Абхазия, Линас Линкявичюс, Литва
По теме
Литва расширила санкции против Белоруссии