Ингрида Шимоните

Правящие в Сейме Литвы испугались, что не смогут продвинуть своего премьера

127
(обновлено 12:56 24.11.2020)
По утверждению Масюлиса, бывшие правящие бездействовали в рамках распространения COVID-19 и теперь голосование за нового премьера пройдет без четверти представителей большинства, что может сыграть на руку фракции Карбаускиса

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" прилагает все усилия, чтобы кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните не стала премьер-министром, написал в Facebook член партии СО-ХДЛ Кестутис Масюлис.

По его словам, именно партия "крестьян" подтолкнула распространение COVID-19 своим бездействием.

"Ситуация почти близка к конституционному кризису. Целых 15 членов Сейма из нового большинства должны изолироваться, потому что так объяснил благоприятно к [бывшему министру здравоохранения Аурелиюсу] Вериге настроенный Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), хотя большинство из них здоровы и их тесты были хорошими. Просто должны изолироваться и все тут", – отметил Масюлис.

Как напомнил консерватор, при этом депутаты должны проголосовать за нового главу правительства уже во вторник, самое позднее – в четверг.

"Мы будем голосовать без 15 членов большинства, когда большинство составляет всего 73 члена. [Лидер партии СКЗЛ Рамунас] Карбаускис приказал своей фракции проголосовать "против". Прилагаются все усилия, чтобы Ингрида Шимоните не стала главой правительства", – утверждает Масюлис.

Фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" заявила, что не поддерживает кандидатуру на пост премьера. Об этом было сказано в Facebook после вступительного слова Шимоните и ознакомления с соглашением о правящей коалиции и представленными кандидатурами министров.

"Мы также обеспокоены неспособностью кандидата на пост премьер-министра сделать правильный выбор кандидатов на посты министров, которые не должны вызывать сомнения у общественности в отношении этики, морали и не должны бросать тень на правительство из-за прошлых скандалов кандидатов, когда они смешали общественные и частные интересы. Особенно в эти дни, когда суд рассматривает беспрецедентное дело о политической коррупции. Также не должно быть вопросов об их опыте и компетенции в реализации программы правительства", – заявили они.

Политики сообщили, что не увидели готовности продолжать борьбу с пандемией COVID-19, а планы по управлению ситуацией назвали "всего лишь декорациями", а не конкретными мерами.

Также "крестьяне" упомянули, что у их фракции и Шимоните разные ценности. По их словам, для кандидата не важны традиционные ценности, не в приоритете традиционная семья, социальная ответственность, сокращение бедности или предотвращение коррупции.

На прошлой неделе Сейму Литвы представили Шимоните в качестве кандидата в премьер-министры. Президент подписал соответствующий указ.

Решение выдвинуть ее на эту должность было принято правящей коалицией, которая состоит из партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Движения либералов" и Партии свободы.

На прошлой неделе также стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов. Среди них оказались и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды, 25 ноября, по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

Ситуация с коронавирусом

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноября в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

127
Теги:
Кестутис Масюлис, Ингрида Шимоните, Рамунас Карбаускис, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2600)
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО "наращивание военной мощи России"

82
(обновлено 15:47 26.01.2021)
Столтенберг на встрече поблагодарил Ландсбергиса за обязательство по финансированию обороны в размере более двух процентов ВВП

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в штаб-квартире НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.

Стороны обменялись мнениями о готовности организации противостоять различным вызовам.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг
© Photo : NATO
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Столтенберг поблагодарил Ландсбергиса за размещение боевой группы НАТО в рамках усиления передового присутствия альянса в Прибалтике. Он сказал, что ценит активную политическую и военную роль Литвы в НАТО, в том числе обязательство Литвы выделить более двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
© Photo : NATO
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Столтенберг и Ландсбергис также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность "продолжающимся наращиванием российской военной мощи" в Калининграде. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, сдерживание и оборона НАТО в регионе Балтийского моря продолжают быть надежными и эффективными.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.

Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга
© Photo : NATO
Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

82
Теги:
Йенс Столтенберг, Габриэлюс Ландсбергис, НАТО, Литва
По теме
НАТО просто напрашивается: как Россия предотвращает военные инциденты
Украина перевела систему воинских званий на стандарты НАТО
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Еремина: Литве важна любая реакция НАТО по поводу событий 13 января
Певец Филипп Киркоров, архивное фото

В Литве хотят создать черный список для артистов из России

103
(обновлено 13:50 26.01.2021)
Ранее в республике внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в страну на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства. Об этом сообщает интернет-издание "Лента.ру" со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, литовским властям очень пригодился бы "четкий список лиц, которые нежелательны в Литве".

"Могла бы быть активнее и роль самого Министерства культуры в плане инициирования составления такого списка, мониторинга культурного пространства или, скажем, идентификации наиболее емких в отношении пропаганды областей и деятелей", – заявил Кайрис.

Ранее в Литве внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в республику на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января.

В республике заявили, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма", нельзя "терпеть" ни в одном демократическом государстве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что певец "сознательно отрицал" территориальную целостность Украины.

Адвокаты артиста заявили, что Киркоров обжалует решение литовских властей в европейском суде. При этом в ЕК отказались комментировать ситуацию, заявив, что это дело национальных властей – оценивать индивидуальные случаи.

МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.

103
Теги:
Филипп Киркоров, Россия, Литва
По теме
Российскому певцу Киркорову запретили въезд в Литву
"Невъездная" культура. Литва поделила артистов на правильных и не очень
Шуфутинский пообещал выступить в Литве, несмотря на возможный запрет
Киркоров обжалует в суде пятилетний запрет на въезд в Литву
Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН

Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

0
(обновлено 17:35 26.01.2021)
Возможно, когда страны преодолеют экономический спад, этот проект будет профинансирован, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

Страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если Европейский союз не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на Rail Baltica.

Такая сумма предусмотрена в семилетнем бюджете ЕС. Однако выделение средств на проект требует согласия Европарламента – это отдельная часть еще продолжающихся переговоров в рамках так называемой программы финансирования транспортной инфраструктуры "Соединяющая Европа" объемом 28,4 миллиарда евро.

В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан подчеркнул, что пока для Евросоюза этот проект не так важен, поскольку из-за пандемии средства уходят на поддержку населения, здравоохранения, промышленности и банковской системы, а на всех денег не хватит.

"Это совершенно естественная ситуация. Надо сказать, что времена, когда денег не хватает, усиливаются противоречиями между теми, кто может или должен был получить. Считаю, что в этом обострении противоречий это не дойдет до какого-нибудь распада ЕС, но тем не менее так или иначе будут появляться такие требования. <…> Думаю, для ЕС он [проект Rail Baltica] не столь важен, как другие затраты, которые перечислены. В нормальных условиях и когда они выйдут из спада экономического, а это нескоро произойдет, тогда этот проект будет рассмотрен и профинансирован полностью", – сказал он.
0
Теги:
Rail Baltica, Евросоюз, страны Балтии, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica
По теме
"Накачать деньгами" Россию. Байден загоняет американских нефтяников в угол
Глава Минтранса Литвы обсудил с еврокомиссаром Rail Baltica и перевозчиков