Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото

Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19

75
(обновлено 19:29 24.11.2020)
По словам консерватора, благодаря непрозрачной схеме одна из компаний 15 лет ежегодно будет получать почти по четыре миллиона евро. При этом известно, что менеджер по развитию Palantir был главным аналитиком по COVID-19 в государственной канцелярии

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Член партии консерваторов Лауринас Касчюнас обратился в Службу специальных расследований (STT) Литвы с просьбой проверить возможный факт коррумпированных отношений среди высших должностных лиц уходящего правительства. Об этом он написал в Facebook.

Кроме того, он обратился в Управление государственных закупок для оценки, поскольку, по его словам, есть разумные основания подозревать, что цена одной из госзакупок по анализу данных о COVID-19 была завышена.

"Еще в апреле мы получили сигналы о том, что узкий круг высокопоставленных чиновников в государственной канцелярии может планировать закупку непрозрачных информационных технологий у Palantir, компании, предлагающей платформы для анализа данных", – рассказал Касчюнас.

По словам депутата, после этого он письменно обратился к канцлеру тогдашнего правительства Альгирдасу Стончайтису с запросом, а тот ответил, что все сотрудничество с Palantir по анализу данных о COVID-19 осуществляется на безвозмездной основе и что никаких закупок не планируется.

Как утверждает Касчюнас, в результате канцелярия правительства с помощью Министерства экономики и инноваций, Центральной закупочной организации и Департамента статистики организовала непрозрачную, ограничивающую конкуренцию, ориентированную на одного поставщика государственную закупку и заключила с компанией контракт на закупку лицензий на сумму 3,3 миллиона евро.

"Ежегодно в течение целых 15 лет этой компании планируется выплачивать почти 3,7 миллиона евро на поддержку системы!" – отмечает депутат.

Касчюнас подчеркнул, что незадолго до начала закупочных процедур в канцелярии, возглавляемой Стончайтисом, главным аналитиком COVID-19, работавшим в правительстве, был как раз менеджер по развитию бизнеса Palantir в Восточной Европе.

"Мало того, что была непрозрачная покупка, которая принесет конкретной компании доход за более чем десять лет в миллионы евро, эксперты в области здравоохранения отмечают, что эта система все еще не работает и не используется для борьбы с пандемией, когда это больше всего необходимо", – заключил консерватор.

Дело об экспресс-тестах

Ранее в Литве было начато еще одно дело по подозрению в проведении непрозрачных закупок со стороны правительства "крестьян". В июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальным центром общественного здравоохранения.

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны. Глава тогдашней правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал дело политическим и заверил, что закупленные государством тесты по крайней мере работают.

В ходе расследования FNTT в качестве специального свидетеля были допрошены заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас и советник премьер-министра по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис. Ранее поступала информация, что Савицкас по указанию премьера дал прямой приказ срочно начать закупку экспресс-тестов в марте.

Экспресс-тесты были произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH и закуплены у Profarma. Представитель официального дистрибьютора австрийских продуктов Ameda Pro Aris Лина Мецелицене сообщила, что 18 марта предлагала Министерству здравоохранения купить экспресс-тесты по цене в три раза ниже, но реакции не последовало.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Смена политических сил

На фоне того, что после выборов в Сейм в правящем большинстве оказались консерваторы, а "крестьяне" стали оппозицией, между партиями накалилось противостояние. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал депутатов сбавить обороты в борьбе, поскольку "подобным вещам не место в нынешнее время в такой ответственной ситуации". Также он добавил, что это "бессмысленная злость и враждебность".

Ранее стало известно, что "крестьяне" не будут участвовать в работе собрания глав парламентских фракций, а также партия отказалась делегировать своих представителей на руководящие должности в комитеты и комиссии Сейма. По словам Карбаускиса, "крестьяне" не хотят участвовать в "политическом фарсе" правящих, которые в течение первых двух заседаний показали, что не стоит ждать демократии и уважения к литовским парламентским традициям.

Позднее Карбаускис отказался от мандата члена Сейма. Решение он обосновал тем, что протестует против попыток либерального правящего большинства ограничить возможности фракции действовать в парламенте, осознает свою ответственность за формирование теневого правительства, укрепление структур СКЗЛ, подготовку к предстоящим муниципальным выборам.

75
Теги:
госзакупки, коронавирус, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, Лауринас Касчюнас
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО "наращивание военной мощи России"

82
(обновлено 15:47 26.01.2021)
Столтенберг на встрече поблагодарил Ландсбергиса за обязательство по финансированию обороны в размере более двух процентов ВВП

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в штаб-квартире НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.

Стороны обменялись мнениями о готовности организации противостоять различным вызовам.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг
© Photo : NATO
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Столтенберг поблагодарил Ландсбергиса за размещение боевой группы НАТО в рамках усиления передового присутствия альянса в Прибалтике. Он сказал, что ценит активную политическую и военную роль Литвы в НАТО, в том числе обязательство Литвы выделить более двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
© Photo : NATO
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Столтенберг и Ландсбергис также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность "продолжающимся наращиванием российской военной мощи" в Калининграде. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, сдерживание и оборона НАТО в регионе Балтийского моря продолжают быть надежными и эффективными.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.

Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга
© Photo : NATO
Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

82
Теги:
Йенс Столтенберг, Габриэлюс Ландсбергис, НАТО, Литва
По теме
НАТО просто напрашивается: как Россия предотвращает военные инциденты
Украина перевела систему воинских званий на стандарты НАТО
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Еремина: Литве важна любая реакция НАТО по поводу событий 13 января
Певец Филипп Киркоров, архивное фото

В Литве хотят создать черный список для артистов из России

103
(обновлено 13:50 26.01.2021)
Ранее в республике внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в страну на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства. Об этом сообщает интернет-издание "Лента.ру" со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, литовским властям очень пригодился бы "четкий список лиц, которые нежелательны в Литве".

"Могла бы быть активнее и роль самого Министерства культуры в плане инициирования составления такого списка, мониторинга культурного пространства или, скажем, идентификации наиболее емких в отношении пропаганды областей и деятелей", – заявил Кайрис.

Ранее в Литве внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в республику на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января.

В республике заявили, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма", нельзя "терпеть" ни в одном демократическом государстве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что певец "сознательно отрицал" территориальную целостность Украины.

Адвокаты артиста заявили, что Киркоров обжалует решение литовских властей в европейском суде. При этом в ЕК отказались комментировать ситуацию, заявив, что это дело национальных властей – оценивать индивидуальные случаи.

МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.

103
Теги:
Филипп Киркоров, Россия, Литва
По теме
Российскому певцу Киркорову запретили въезд в Литву
"Невъездная" культура. Литва поделила артистов на правильных и не очень
Шуфутинский пообещал выступить в Литве, несмотря на возможный запрет
Киркоров обжалует в суде пятилетний запрет на въезд в Литву
Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН

Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

0
(обновлено 17:35 26.01.2021)
Возможно, когда страны преодолеют экономический спад, этот проект будет профинансирован, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

Страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если Европейский союз не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на Rail Baltica.

Такая сумма предусмотрена в семилетнем бюджете ЕС. Однако выделение средств на проект требует согласия Европарламента – это отдельная часть еще продолжающихся переговоров в рамках так называемой программы финансирования транспортной инфраструктуры "Соединяющая Европа" объемом 28,4 миллиарда евро.

В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан подчеркнул, что пока для Евросоюза этот проект не так важен, поскольку из-за пандемии средства уходят на поддержку населения, здравоохранения, промышленности и банковской системы, а на всех денег не хватит.

"Это совершенно естественная ситуация. Надо сказать, что времена, когда денег не хватает, усиливаются противоречиями между теми, кто может или должен был получить. Считаю, что в этом обострении противоречий это не дойдет до какого-нибудь распада ЕС, но тем не менее так или иначе будут появляться такие требования. <…> Думаю, для ЕС он [проект Rail Baltica] не столь важен, как другие затраты, которые перечислены. В нормальных условиях и когда они выйдут из спада экономического, а это нескоро произойдет, тогда этот проект будет рассмотрен и профинансирован полностью", – сказал он.
0
Теги:
Rail Baltica, Евросоюз, страны Балтии, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica
По теме
"Накачать деньгами" Россию. Байден загоняет американских нефтяников в угол
Глава Минтранса Литвы обсудил с еврокомиссаром Rail Baltica и перевозчиков