Акции протеста оппозиции в Минске, архивное фото

Литва будет вести преследование против виновных в насилии в Минске

335
(обновлено 17:40 27.11.2020)
Как рассказал литовский адвокат, законодательство республики позволяет возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые в стране не проживают

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Литовская юстиция намерена начать уголовное преследование лиц, которые, по ее мнению, виновны в применении насилия к участникам протестов в Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на выступление адвоката Гедрюса Данелиса.

Он намерен защищать находящегося в Литве активиста белорусской оппозиции Максима Хорошина, который утверждает, что подвергся на родине жестокому насилию. По словам Данелиса, литовское законодательство позволяет возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые в балтийской республике не проживают.

Адвокат рассказал, что собрано достаточное количество материалов, которые подтверждают факт применения насилия. По его словам, заявитель находится на территории Литвы, в Генеральную прокуратуру страны подано соответствующее заявление.

Данелис отметил, что также установлен человек, представитель силовых структур Белоруссии, который избивал заявителя.

В свою очередь, экс-премьер Литвы, европарламентарий Андрюс Кубилюс заявил, что нужно помогать белорусам "добиваться справедливости в отдельных государствах", в частности в странах Евросоюза.

"Многие белорусы, пострадавшие от режима, уехали в Литву, Польшу и Украину – уголовные кодексы всех этих стран допускают уголовное преследование за международные преступления, совершенные в других странах. В дискуссиях, как в Брюсселе, так и в Вильнюсе, в которых принимают участие самые известные литовские, белорусские, украинские, немецкие и бельгийские юристы, возникает инициатива в Вильнюсе создать специальный Международный центр правосудия для сбора и накопления свидетельств и доказательств преступлений белорусского режима, а также мобилизовать международное юридическое сообщество, чтобы помочь отдельным государствам перенять передовой опыт и практику в делах универсальной юрисдикции, помочь потерпевшим в подготовке к предъявлению исков и подготовить основу для будущего международного трибунала", – написал он в Facebook.

Политик добавил, что первым действием является начало конкретных уголовных дел через механизмы универсальной юрисдикции.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о создании центра универсальной юрисдикции в Вильнюсе, который будет заниматься сбором данных о преступлениях режима против мирных белорусов. При этом мэрия Вильнюса еще в середине октября сообщала, что сдала в аренду белорусской общине помещения для организации там центра помощи белорусам "Дапамога".

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Правоохранительные органы сообщают о радикализации протестов в Белоруссии.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

335
Теги:
уголовная ответственность, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (476)
По теме
Задержанный в Белоруссии латвиец не смог объяснить, как оказался у границы
Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО "наращивание военной мощи России"

90
(обновлено 15:47 26.01.2021)
Столтенберг на встрече поблагодарил Ландсбергиса за обязательство по финансированию обороны в размере более двух процентов ВВП

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в штаб-квартире НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.

Стороны обменялись мнениями о готовности организации противостоять различным вызовам.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг
© Photo : NATO
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Столтенберг поблагодарил Ландсбергиса за размещение боевой группы НАТО в рамках усиления передового присутствия альянса в Прибалтике. Он сказал, что ценит активную политическую и военную роль Литвы в НАТО, в том числе обязательство Литвы выделить более двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
© Photo : NATO
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Столтенберг и Ландсбергис также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность "продолжающимся наращиванием российской военной мощи" в Калининграде. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, сдерживание и оборона НАТО в регионе Балтийского моря продолжают быть надежными и эффективными.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.

Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга
© Photo : NATO
Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

90
Теги:
Йенс Столтенберг, Габриэлюс Ландсбергис, НАТО, Литва
По теме
НАТО просто напрашивается: как Россия предотвращает военные инциденты
Украина перевела систему воинских званий на стандарты НАТО
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Еремина: Литве важна любая реакция НАТО по поводу событий 13 января
Певец Филипп Киркоров, архивное фото

В Литве хотят создать черный список для артистов из России

110
(обновлено 13:50 26.01.2021)
Ранее в республике внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в страну на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства. Об этом сообщает интернет-издание "Лента.ру" со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, литовским властям очень пригодился бы "четкий список лиц, которые нежелательны в Литве".

"Могла бы быть активнее и роль самого Министерства культуры в плане инициирования составления такого списка, мониторинга культурного пространства или, скажем, идентификации наиболее емких в отношении пропаганды областей и деятелей", – заявил Кайрис.

Ранее в Литве внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в республику на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января.

В республике заявили, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма", нельзя "терпеть" ни в одном демократическом государстве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что певец "сознательно отрицал" территориальную целостность Украины.

Адвокаты артиста заявили, что Киркоров обжалует решение литовских властей в европейском суде. При этом в ЕК отказались комментировать ситуацию, заявив, что это дело национальных властей – оценивать индивидуальные случаи.

МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.

110
Теги:
Филипп Киркоров, Россия, Литва
По теме
Российскому певцу Киркорову запретили въезд в Литву
"Невъездная" культура. Литва поделила артистов на правильных и не очень
Шуфутинский пообещал выступить в Литве, несмотря на возможный запрет
Киркоров обжалует в суде пятилетний запрет на въезд в Литву
В морском торговом порту Усть-Луга

В Минске заявили о скором подписании договора о перевалке грузов в порты РФ

0
(обновлено 18:21 26.01.2021)
Белорусский премьер заявил, что соглашение обеспечит белорусским трейдерам условия как минимум не хуже, чем в прибалтийских портах

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Москва и Минск намерены в ближайшее время подписать межправительственное соглашение о перевалке белорусских внешнеторговых грузов через порты России. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко по итогам прошедших переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным.

По словам главы белорусского кабмина, на встрече обсуждались вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России,

"Эта задача была поставлена президентом [Александром Лукашенко] в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах", - приводит его слова агентство "БелТА".

Он подчеркнул, что экономический эффект для Минска "будет позитивный".

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность. Стороны согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если Белоруссия согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

0
Теги:
грузооборот, грузопоток, грузы, Россия, Белоруссия
По теме
Похоже, она его теряет. Литве пора думать о жизни без белорусского транзита
Литва цинично смешала экономику с политикой и проиграла, заявил эксперт
Эстония начала перевозку грузов с российской границы по Финляндии