ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Литовская юстиция намерена начать уголовное преследование лиц, которые, по ее мнению, виновны в применении насилия к участникам протестов в Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на выступление адвоката Гедрюса Данелиса.
Он намерен защищать находящегося в Литве активиста белорусской оппозиции Максима Хорошина, который утверждает, что подвергся на родине жестокому насилию. По словам Данелиса, литовское законодательство позволяет возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые в балтийской республике не проживают.
Адвокат рассказал, что собрано достаточное количество материалов, которые подтверждают факт применения насилия. По его словам, заявитель находится на территории Литвы, в Генеральную прокуратуру страны подано соответствующее заявление.
Данелис отметил, что также установлен человек, представитель силовых структур Белоруссии, который избивал заявителя.
В свою очередь, экс-премьер Литвы, европарламентарий Андрюс Кубилюс заявил, что нужно помогать белорусам "добиваться справедливости в отдельных государствах", в частности в странах Евросоюза.
"Многие белорусы, пострадавшие от режима, уехали в Литву, Польшу и Украину – уголовные кодексы всех этих стран допускают уголовное преследование за международные преступления, совершенные в других странах. В дискуссиях, как в Брюсселе, так и в Вильнюсе, в которых принимают участие самые известные литовские, белорусские, украинские, немецкие и бельгийские юристы, возникает инициатива в Вильнюсе создать специальный Международный центр правосудия для сбора и накопления свидетельств и доказательств преступлений белорусского режима, а также мобилизовать международное юридическое сообщество, чтобы помочь отдельным государствам перенять передовой опыт и практику в делах универсальной юрисдикции, помочь потерпевшим в подготовке к предъявлению исков и подготовить основу для будущего международного трибунала", – написал он в Facebook.
Политик добавил, что первым действием является начало конкретных уголовных дел через механизмы универсальной юрисдикции.
Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила о создании центра универсальной юрисдикции в Вильнюсе, который будет заниматься сбором данных о преступлениях режима против мирных белорусов. При этом мэрия Вильнюса еще в середине октября сообщала, что сдала в аренду белорусской общине помещения для организации там центра помощи белорусам "Дапамога".
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.
При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – по воскресеньям. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.
Правоохранительные органы сообщают о радикализации протестов в Белоруссии.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в штаб-квартире НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.
Стороны обменялись мнениями о готовности организации противостоять различным вызовам.
Столтенберг поблагодарил Ландсбергиса за размещение боевой группы НАТО в рамках усиления передового присутствия альянса в Прибалтике. Он сказал, что ценит активную политическую и военную роль Литвы в НАТО, в том числе обязательство Литвы выделить более двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону.
Столтенберг и Ландсбергис также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность "продолжающимся наращиванием российской военной мощи" в Калининграде. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, сдерживание и оборона НАТО в регионе Балтийского моря продолжают быть надежными и эффективными.
Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства. Об этом сообщает интернет-издание "Лента.ру" со ссылкой на российские СМИ.
По его словам, литовским властям очень пригодился бы "четкий список лиц, которые нежелательны в Литве".
"Могла бы быть активнее и роль самого Министерства культуры в плане инициирования составления такого списка, мониторинга культурного пространства или, скажем, идентификации наиболее емких в отношении пропаганды областей и деятелей", – заявил Кайрис.
Ранее в Литве внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в республику на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января.
В республике заявили, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма", нельзя "терпеть" ни в одном демократическом государстве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что певец "сознательно отрицал" территориальную целостность Украины.
Адвокаты артиста заявили, что Киркоров обжалует решение литовских властей в европейском суде. При этом в ЕК отказались комментировать ситуацию, заявив, что это дело национальных властей – оценивать индивидуальные случаи.
МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.
В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Москва и Минск намерены в ближайшее время подписать межправительственное соглашение о перевалке белорусских внешнеторговых грузов через порты России. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко по итогам прошедших переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным.
По словам главы белорусского кабмина, на встрече обсуждались вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России,
"Эта задача была поставлена президентом [Александром Лукашенко] в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах", - приводит его слова агентство "БелТА".
Он подчеркнул, что экономический эффект для Минска "будет позитивный".
Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.
Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.
Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность. Стороны согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если Белоруссия согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.