Заседание Сейма Литвы

Депутаты в Литве смогут работать удаленно

47
(обновлено 13:17 01.12.2020)
Возможность дистанционной работы предусматривается для всех подразделений Сейма – комитетов, комиссий, фракций

ВИЛЬНЮС, 1 дек - Sputnik. Правление Сейма Литвы одобрило поправки, благодаря которым можно будет вести работу дистанционно, написал в Facebook заместитель спикера Сейма Паулюс Саударгас.

В поправках отмечено, что дистанционные встречи парламентариев разрешаются только в исключительных случаях – в экстремальной ситуации или в карантин. Кроме того, заочные заседания Сейма объявляются мотивированным решением правления.

Также возможность удаленной работы будет предусмотрена для всех структурных подразделений Сейма (комитетов, комиссий, фракций).

Отмечается, что, поскольку депутаты должны лично реализовывать свои права и обязанности по вопросам, обсуждаемым на заочном заседании, важно обеспечить их аутентификацию.

Предлагается обеспечить аутентификацию двумя способами: электронной подписью и фотофиксацией момента регистрации и голосования.

Правление также поручило IT-отделу продолжить сотрудничество с Microsoft, полностью адаптировав платформу Microsoft Teams для обеспечения всех установленных законом норм удаленной работы Сейма.

Инициатива перехода на удаленную работу возникла после того, как в числе депутатов появились инфицированные коронавирусом. В частности, спикеру Сейма Литвы Виктории Чмилите-Нильсен пришлось по этой причине изолироваться. Кроме того, все, кто контактировал с заболевшими, также были изолированы.

На прошлой неделе, чтобы работа Сейма не встала, вступило в силу новое правило, согласно которому депутаты, предоставившие отрицательный тест на коронавирус, могут провести в изоляции десять дней, а не 14, как предписывается.

В настоящее время в республике выявлено более 62 тысяч случаев COVID-19, умерли почти 520 человек.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 63,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

47
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2879)
Блокпост полиции Литвы во время карантина

В Литве хотят ограничивать передвижение в отдельных самоуправлениях

133
(обновлено 16:36 08.03.2021)
Подобный вариант рассматривают для середины марта, когда будут сняты ограничения на передвижения между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.

Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19-е место в Евросоюзе.

Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление - 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 -этот показатель составляет два процента и больше.

Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.

Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта после того, как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

133
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
По теме
Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции
В Литве число случаев COVID-19 снизилось почти вдвое за сутки
Кабмин Литвы отложил рассмотрение вопроса об обязательном тестировании
Вирус

В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры

91
(обновлено 15:16 08.03.2021)
Ранее в нем было всего 92 субъекта, однако теперь почти в два раза больше. Основное их число связано с сектором питьевого водоснабжения, распределения и очистки

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило новый список критически важной информационной инфраструктуры и ее менеджеров, сообщает пресс-служба кабмина.

Перечень вырос с 92 до 161 субъекта. Самые серьезные изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, распределения и очистки, который включает 26 новых критически важных информационных инфраструктур.

Список также расширен на важнейшие информационные инфраструктуры в области транспорта и почтовых услуг, информационных технологий и электронных коммуникаций, общественной безопасности, государственного управления, энергетики, иностранных дел, политики безопасности и других секторов.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что в список вошли наиболее важные для страны институты, которые отныне должны будут уделять особое внимание кибербезопасности своих коммуникационных и информационных систем, а также обеспечивать их соответствие организационным и техническим требованиям кибербезопасности.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Ранее в докладе ДГБ об оценке угроз для страны утверждалось, что в 2020 году было проведено девять киберопераций, "в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация".

91
Теги:
кибербезопасность, Литва
Логотип БМВ

Минздрав Литвы сэкономит почти 15 тысяч евро на BMW

0
(обновлено 17:23 08.03.2021)
В прошлом эта машина была доступна главе ведомства и членам руководства для поездок, связанных с работой

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Минздрав Литвы сообщил, что взятый в аренду автомобиль BMW возвращается в компанию Vilniaus Autoūkis. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Решение было принято после оценки потребности в этом служебном транспортном средстве и с целью рационального управления государственными средствами", – говорится в сообщении.

Ранее эта машина была доступна министру и членам руководства для поездок, связанных с работой. Отныне министр Арунас Дулкис будет пользоваться личным автомобилем.

Помимо BMW, от которого министерство отказалось, у него есть еще три автомобиля VW PASSAT, которыми пользуются государственные служащие министерства и сотрудники, работающие по трудовым договорам в общей сфере деятельности. Их дальнейшая потребность все еще обсуждается.

Содержание автопарка обходится министерству в среднем примерно в 27 тысяч евро. В частности, на обслуживание автомобиля BMW требовалось более 14 тысяч евро.

Министерство здравоохранения призывает своих сотрудников выбирать общественный транспорт или использовать более экологичные автомобили.

0
Теги:
Министерство здравоохранения, концерн BMW, автомобиль, Литва