Прохожие на улице в Вильнюсе

"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве

3915
(обновлено 12:50 03.12.2020)
Политик отреагировал на заявление парламентских комитетов и выразил опасения по поводу будущих решений

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", бывший депутат Сейма Рамунас Карбаускис переживает из-за возможного решения нового правящего большинства отменить 13-ю пенсию. Своим мнением он поделился на странице в Facebook.

Новый председатель комитета Сейма по финансам и бюджету Миколас Маяускас заявил, что пенсионерам хватит 12 пенсий. Обосновывая это мнение, он пояснил, что в 2021 году пенсии все равно будут расти и они не должны зависеть от хорошего настроения политиков.

Карбаускис напомнил, что несмотря на то, что за четыре года пенсии выросли на 50 процентов, они остаются одними из самых низких в Евросоюзе. Польша, принимая решение о 13-й пенсии, разработала механизм улучшения жизни пенсионеров, когда экономическая ситуация создает такую возможность, на том же аргументе основывалось и предложение в Литве.

"Если новое правительство не погрузится в трясину коррупции и будет работать не только в интересах групп, вполне вероятно, что экономика будет расти и возможность выплаты 13-й пенсии останется в будущем", – написал политик.

Карбаускис сделал из заявления Маяускаса вывод, что "новая власть не хочет более быстрого повышения благосостояния пенсионеров и попытается использовать резервы Sodra для других целей". По его мнению, средства из бюджета фонда могут направить на финансирование частных пенсионных фондов, что послужило бы интересам не пенсионеров, а либералов и консерваторов.

"Хочется сказать господину Маяускасу, что сейчас не 2008-2009 годы и пенсионеров уже не получится дурачить. Вы больше не сможете покрывать огромные проценты по государственным кредитам за счет пенсионеров, как вы делали после экономического кризиса 2008-2009 годов, или увеличивать прибыль частных пенсионных фондов, потому что у вас для этого в Сейме не хватит голосов, да и пенсионеры больше не будут вас презирать, а просто проклянут", – написал он.

Лидер "крестьян" призвал правящее большинство подумать о благополучии народа, а не о собственных интересах и своих сторонников.

В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

Расходы на социальную защиту в Литве остаются одними из самых низких в ЕС, а уровень риска бедности или социальной изоляции достигает 28,3 процента, в то время как средний показатель по Евросоюзу оценивается в 21,7 процента.

До этого Карбаускис возмутился планами в отношении детских денег. Он отметил, что хотя будущий министр социальных дел и труда публично заявил, что эти выплаты не будут убраны, об их увеличении речь не идет.

"Я могу понять месть консерваторов и либералов "крестьянам" в Сейме, но невозможно объяснить, почему хотят мстить детям, молодым семьям. В то время как Европейская комиссия и ОЭСР признают, что появление детских денег и их постоянное увеличение является одним из самых эффективных средств повышения благосостояния семей, новое правительство ведет себя более чем странно. Комитет по социальным вопросам во главе с консерваторами и либералами внес в Сейм предложение вернуть инициаторам на доработку закон об увеличении детских денег, по сути, без оснований, сославшись лишь на формальную причину, что необходима дальнейшая оценка финансовых возможностей государства", – высказался лидер "крестьян".

В следующем году планировалось, что с 60 до 70 евро вырастут детские пособия и с 100 до 110 евро – пособия для детей-инвалидов и детей из многодетных и малообеспеченных семей.

3915
Теги:
детские пособия, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, пенсионеры, пенсия, Литва
По теме
В Вильнюсе пожилым людям будут разносить еду во время карантина
На севере Литвы подросток угнал автомобиль у собственного деда
Пожилые женщины в масках на улице Вильнюса

Пенсионеры обойдутся: кабмин Литвы отклонил 13-ю пенсию

109
(обновлено 18:37 20.01.2021)
В правительстве посчитали, что подобная инициатива, наоборот, снизит доверие к системе социального обеспечения

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Правительство Литвы отказалось от единовременной выплаты в 200 евро для пенсионеров, иначе говоря – от 13-й пенсии. Решение было принято во время заседания в среду.

Кабмин посчитал, что подобная инициатива не улучшит положение пенсионеров, которые в Литве являются одной из уязвимых и подверженных риску бедности социальных групп. Однако в правительстве согласились, что их положение нужно улучшать.

Решение кабмина аргументировано тем, что предоставление универсального пособия без оценки дохода человека и только один раз в год не будет эффективным средством уменьшения социальной изоляции и существенно не улучшит финансового положения пенсионеров, а наоборот – снизит доверие к системе социального обеспечения, поскольку для решения указанных проблем необходимы комплексные меры.

Кроме того, для подобных выплат из госбюджета потребовалось бы почти 180 миллионов евро. Также отмечается, что не следует забывать о ситуации с пандемией, поскольку 13-я пенсия приведет к дальнейшему увеличению государственного долга.

Предложение о единовременных выплатах пенсионерам поступило еще при предыдущем правительстве. Однако нынешние власти сразу поставили этот вопрос под сомнение. Так, председатель Комитета Сейма по финансам и бюджету Миколас Маяускас заявил, что пенсионерам хватит 12 пенсий. Обосновывая это мнение, он пояснил, что в 2021 году пенсии все равно будут расти и они не должны зависеть от хорошего настроения политиков.

В Литве средняя пенсия по старости при требуемом стаже работы составляет 440 евро, а средняя пенсия – 415 евро. Надбавка к пенсии может быть в размере 260 евро.

В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

109
Теги:
пенсионеры, Правительство Литвы, пенсия, Литва
По теме
Стало известно, как будут оплачиваться медуслуги граждан Литвы после Brexit
Выше пенсии и выплаты: главные изменения в Литве в 2021 году
Вход в Министерство иностранных дел Литвы

Литва отозвала трех послов

81
(обновлено 18:37 20.01.2021)
Диппредставители заканчивают работу в связи с истечением срока полномочий. Один из них покинет пост уже в феврале, двое других – в апреле

ВИЛЬНЮС, 20 янв - Sputnik. Правительство Литвы на заседании в среду одобрило решение отозвать трех послов – из Египта, Дании и Исландии и при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

С 7 февраля Ауримас Таурантас освобожден от должности постоянного представителя Литвы при ОБСЕ, отделении Организации Объединенных Наций в Вене, Международной академии борьбы с коррупцией, Международном агентстве по атомной энергии и Организации по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний.

Ожидается, что Арвидас Дауноравичюс покинет свой пост посла в Египте, Катаре, Иордании, Ливане и Лиге арабских государств 25 апреля.

Также с 25 апреля Гинте Бернадета Дамушис уйдет в отставку с должности посла в Дании и Исландии.

Послов в Литве назначает президент по предложению министра иностранных дел с согласия Комитета Сейма по иностранным делам и правительства.

81
Теги:
послы, Литва
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме

Стало известно о планах "Газпрома" на рынке Европы

0
(обновлено 18:38 20.01.2021)
Также в компании подчеркнули, что, несмотря на сильное санкционное давление на проект "Северный поток – 2", российская сторона намерена его завершить

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.

"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.

Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.

Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.

"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.

"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.

0
Теги:
газ, Европа, "Газпром"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"