ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Министерство иностранных дел и Министерство обороны Литвы сообщили о кибератаках на свои сайты.
По заявлению МИД, вечером в среду ведомство не выпускало пресс-релиза о дипломате посольства Польши в Литве, который якобы был задержан на литовско-польской границе по подозрению в провозе наркотиков, оружия и денег.
Сообщение о якобы врученной МИД Литвы ноты посольству Польши по этому поводу также не соответствует действительности.
"В сотрудничестве с другими ответственными учреждениями Литвы мы пришли к выводу, что это сложная киберинформационная атака", – говорится в сообщении литовского внешнеполитического ведомства.
Также МИД обратил внимание на "активизацию киберинформационных атак", направленных на "подрыв дружественных литовско-польских отношений".
Минобороны, в свою очередь, сообщило о том, что в тот же день среди определенных адресатов были распространены ложные сообщения в электронном виде под заголовком "Служба воинской повинности и комплектации уточняет списки военнообязанных".
В ведомстве подчеркнули, что Служба военной вербовки не направляла такие инструкции муниципалитетам, образовательным или другим учреждениям и призывникам. В ложных сообщениях заявлялось, что необходимо 10 декабря прийти в районные призывные участки.
В Минобороны уточнили, что призыв на постоянную обязательную начальную военную службу в этом году завершен, а новые списки новобранцев будут составлены к 7 января 2021 года. Кроме того, с 7 ноября до окончания карантина был изменен порядок обслуживания призывников: всем молодым людям было предложено предоставить данные и связаться с призывной комиссией удаленно, а не ходить в призывные подразделения.
"Мы призываем игнорировать такие ложные сообщения и информировать соответствующие учреждения, а также военную службу и кадровую службу Вооруженных сил Литвы", – заявили в ведомстве.
В литовских государственных ведомствах нередко сообщают о подобных инцидентах. В сентябре якобы от имени МИД был разослан пресс-релиз с призывом к Евросоюзу от министров иностранных дел Польши и Литвы в отношении Белоруссии.
Чаще всего такие "кибератаки" политики приписывают "русским хакерам". Однако Москва отвергает все обвинения, отмечая их полную голословность.
ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Литва и Украина создадут рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС, импорте электроэнергии из России, а также в целях мониторинга и анализа электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.
Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве.
Глава литовского Миэнерго подчеркнул, что БелАЭС - это "геополитический проект" и "общая угроза для Литвы и Украины", поэтому страны должны "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта.
Он подчеркнул, что к моменту ввода БелАЭС в эксплуатацию на объекте уже якобы были сбои в работе, которые вызывают у литовской стороны серьезную озабоченность и свидетельствуют о "небезопасности" станции. По его словам, отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белорусии необходимо для прекращения строительства второго энергоблока АЭС.
Ожидается, что рабочая группа поделится опытом о текущих проектах по синхронизации и информацией о десинхронизации стран от электроснабжения России.
"Наше тесное сотрудничество - важный инструмент для достижения энергетической независимости - мы должны обеспечить это на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Крейвис.
Литовский министр также пригласил Витренко подробно ознакомиться с опытом Литвы в развитии сектора биотоплива.
Главы ведомств обсудили подготовку к Литовско-украинскому Совету президентов, который, как ожидается, пройдет 18 марта.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.
Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.
В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.
"Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.
На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.
Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.
Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.
Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.
Днем в четверг было получено сообщение о пропаже ребенка 2018 года рождения со двора дома. Спустя три часа в тот же день его тело обнаружили в ручье.
Начато досудебное расследование. Полиция выясняет причину смерти.