Вертолет Ми-8, архивное фото

Новым правящим в Литве пришлось оправдываться за ремонт Ми-8

549
(обновлено 12:48 11.12.2020)
Ранее в литовских СМИ появилась информация, что оборонное ведомство публично не заявляло о подписанном контракте

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Назначенный министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас ответил на заявление одного из литовских СМИ о том, что Минобороны публично не объявило, что литовские военные вертолеты будут отремонтированы словацкой компанией, подписавшей соглашение с российским концерном.

Ранее в СМИ появился материал, в котором утверждалось, что военная техника в ближайшие дни отправится на ремонт, который обойдется в шесть миллионов евро. В тексте говорится, что, "хотя соглашение со словаками было подписано почти месяц назад, Министерство национальной обороны пока об этом публично не объявило".

Анушаускас опроверг эту информацию и заявил, что заключенный договор опубликован в базе данных госзакупок, и прикрепил соответствующую ссылку в своем посте в Facebook.

"Соглашение не разрешает использование третьих стран без согласия Литвы, независимо от международных отношений словацкого государственного предприятия. Члены НАТО из Восточной Европы всеми способами стараются отказаться от российской военной техники. Литва также заменит вертолеты на американские в ближайшие несколько лет", – написал политик.

В свою очередь, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас отметил, что перед новым правительством стоит задача снизить технологическую зависимость от ненадежных поставщиков в стратегически важных отраслях.

"К сожалению, сегодня словацкая компания, ремонтирующая вертолеты Ми-8, принадлежащие Литве, будет покупать запчасти в России. Запасные части, необходимые для ремонта этих вертолетов, производятся только в России, поэтому полностью избежать зависимости от российской военной промышленности пока невозможно. Важно, чтобы весь процесс ремонта контролировался и вертолеты не ввозились в Россию", – написал депутат.

Касчюнас пообещал, что будет разработан долгосрочный план действий, чтобы компании, связанные с Россией в стратегически важных областях, не могли получить проекты в системе национальной обороны. По его словам, это решение будет закреплено законодательно.

Политик напомнил о покупке Литвой у США вертолетной платформы UH-60 Black Hawk и четырех вертолетов. Сумма контракта составила 181 миллион евро, а военная техника прибудет в республику лишь в конце 2024 года.

Вильнюс заявляет, что американские вертолеты помогут стране избавиться от "советского наследия" в военной отрасли, поскольку литовская армия до сих пор использует Ми-8.

При этом российские эксперты считают, что покупка Black Hawk является накладной для бюджета балтийской республики. Кроме того, в техническом плане американские вертолеты и российские Ми-8 даже схожи, однако техника из США, скорее всего, обходится дороже.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

549
Теги:
Ми-8, Министерство обороны Литвы, Литва
По теме
Литва и США договорились о покупке вертолетной платформы UH-60 Black Hawk
Минобороны РФ показало на видео стрельбы из ракетного танка "Терминатор"
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Кто успел, то и сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС

5
(обновлено 19:57 23.04.2021)
Идею представительства республики на саммитах Евросоюза премьером публично озвучили представители консервативной партии, однако с этой позицией не все согласны

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Порядок участия в заседаниях Европейского совета нужно регламентировать, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Порядок участия в заседаниях Евросовета пока не меняется, просто он никак не регламентирован. Вопрос, возможно, вы согласитесь со мной, заключается в том, что такие важные вещи нужно каким-то образом регламентировать, чтобы это не было каким-то вопросом "музыкальных стульев": тот, кто первым сядет, и будет на этом стуле сидеть", – сказал министр.

По его словам, этот порядок должен быть регламентирован либо законом, либо постановлениями правительства, "либо каким-то иным образом".

"Все остальное – это дискуссия", – подчеркнул Ландсбергис.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером публично вынесли представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Они утверждают, что в период пандемии на саммитах доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. В частности, лидер "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявил, что консерваторы стремятся уменьшить полномочия президента Гитанаса Науседы и подготовить место в президентском дворце для Ландсбергиса. По его словам, исключение президента из Совета Европы представляет собой "угрозу демократии".

Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.

5
Теги:
Гитанас Науседа, МИД Литвы, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"

91
(обновлено 17:57 23.04.2021)
Ранее в МИД РФ заявили, что власти балтийских стран могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты могут уже "начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи"

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал высылку двух российских дипломатов, о которой стало известно в пятницу.

Ранее Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Также по одному дипломату решили выслать Латвия и Эстония.

"Литва выражает своим действием полную солидарность с Чехией. Военное ведомство РФ не может заниматься подрывной деятельностью в стране НАТО. Западные демократии должны отреагировать. Литва также высылает двух российских агентов из Литвы", - говорится в сообщении литовского лидера в Twitter.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее уточнил, что у обоих сотрудников посольства есть дипломатический ранг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти балтийских республик могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты "уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

91
Теги:
Чехия, высылка дипломатов, Россия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала
Литва высылает двух российских дипломатов