Копилка и деньги

Стал дефицитнее: кабмин Литвы одобрил доработанный проект госбюджета

106
(обновлено 23:17 16.12.2020)
В обновленном документе акцент сделан на мерах по снижению негативных последствий пандемии коронавируса

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Правительство Литвы одобрило доработанный проект государственного бюджета на 2021 год. Вопрос обсуждался на заседании в среду.

Проект дорабатывался с учетом предложений общественности, президентуры, Сейма и государственных структур, в нем сделан акцент на снижение негативных последствий пандемии коронавируса.

Новый проект предполагает рост дефицита бюджета и государственного долга. В 2021 году госдолг составит 51,9 процента от ВВП и будет на 1,7 процентного пункта выше, чем в предварительных проектах бюджета.

Теперь расходы в госбюджете выросли на 1,237 миллиарда евро, большая часть из которых, то есть около 934 миллионов евро, предназначены для борьбы с последствиями коронакризиса. Дополнительные траты запланированы на реализацию мероприятий Министерства здравоохранения, Министерства экономики и инноваций и Министерства социальной защиты и труда.

Так, 480 миллионов евро предлагают выделить Минтруду на пособия по болезни (нетрудоспособности), на субсидии во время простоя, на пособия как для самозанятых, так и тем, кто все еще ищет работу.

Минэкономики получит еще 230 миллионов евро на субсидии, льготные кредиты, частичную компенсацию процентов и другую поддержку для бизнеса, пострадавшего от COVID-19. Минздраву предоставят 145 миллионов евро на приобретение вакцины от коронавируса, лечебного и медицинского оборудования, лабораторные исследования и другое. Также есть еще 76 миллионов евро на нужды различных учреждений, участвующих в борьбе с последствиями пандемии.

Оставшаяся часть дополнительных расходов, запланированных в расширенном проекте бюджета, составляет около 303 миллионов евро, из которых около 95 миллионов предназначены для дополнительной индексации пенсий.

Ожидается, что доходы правительства составят на 682 миллиона евро меньше, чем изначально планировалось. Самая значимая причина снижения заключается в том, что не запланированы 744 миллиона дохода и, соответственно, расходы из Фонда экономического восстановления и устойчивости. Между тем доходы государственного бюджета, включая средства Евросоюза и другую международную финансовую поддержку, сокращаются на 132,8 миллиона евро.

Дефицит сектора власти составит семь процента ВВП, из которых 1,8 процента ВВП – за счет расходов на меры по борьбе с последствиями пандемии COVID-19. Доходы госбюджета, включая средства из Европейского союза и другую международную финансовую помощь, достигнут 11,252 миллиарда евро, а расходы – 15,826 миллиарда евро.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в четвертом квартале этого года негативное влияние COVID-19 на экономику будет ощущаться в первом квартале 2021 года. В течение всего следующего года экономика Литвы может вырасти на 2,8 процента, то есть на 0,5 процентного пункта ниже сентябрьского прогноза.

Заседание Сейма по бюджету запланировано на 17 декабря.

106
Теги:
госбюджет, бюджет, Правительство Литвы, Литва
По теме
Храпач: Литва нескоро найдет замену белорусским нефтепродуктам
Сейм облегчил бизнесменам из Белоруссии переезд в Литву
В Литве проиндексируют государственные пенсии
Белорусская АЭС

Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС

296
(обновлено 11:05 06.03.2021)
Литовская сторона утверждает, что станция является "общей угрозой" для двух стран, поэтому они должны "проявить солидарность"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Литва и Украина создадут рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС, импорте электроэнергии из России, а также в целях мониторинга и анализа электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве.

Глава литовского Миэнерго подчеркнул, что БелАЭС - это "геополитический проект" и "общая угроза для Литвы и Украины", поэтому страны должны "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта.

Он подчеркнул, что к моменту ввода БелАЭС в эксплуатацию на объекте уже якобы были сбои в работе, которые вызывают у литовской стороны серьезную озабоченность и свидетельствуют о "небезопасности" станции. По его словам, отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белорусии необходимо для прекращения строительства второго энергоблока АЭС.

Ожидается, что рабочая группа поделится опытом о текущих проектах по синхронизации и информацией о десинхронизации стран от электроснабжения России. 

"Наше тесное сотрудничество - важный инструмент для достижения энергетической независимости - мы должны обеспечить это на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Крейвис.

Литовский министр также пригласил Витренко подробно ознакомиться с опытом Литвы в развитии сектора биотоплива.

Главы ведомств обсудили подготовку к Литовско-украинскому Совету президентов, который, как ожидается, пройдет 18 марта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

296
Теги:
БелАЭС, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС, пандемия и общая цель: президенты Литвы и Эстонии провели встречу
Коктыш: элиты принимают решения по БелАЭС, не думая о будущем Литвы
Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Литва призвала Северную Европу "улучшать условия проживания" для белорусов

288
(обновлено 19:21 05.03.2021)
Литовский премьер отметила, что северным странам необходимо улучшить условия проживания и принимать больше белорусских студентов

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.

Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.

В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.

"Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.

На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.

Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.

Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.

288
Теги:
Белоруссия, Ингрида Шимоните, Северная Европа, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Защитная маска в руках с перчатками

Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции

0
(обновлено 20:48 07.03.2021)
В настоящее время еще один мужчина ожидает суда после прогулок по деревне в то время, когда он был болен COVID-19. По похожим нарушениям ведутся еще три досудебных расследования

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Пожилого жителя Шилуте признали виновным в нарушении правил борьбы с эпидемиями и инфекционными заболеваниями, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.

Мужчину 73 лет суд приговорил к четырем месяцам тюремного заключения, обязав не менять место жительства на протяжении всего срока наказания без ведома исполнительной власти.

Досудебное расследование было начато в декабре 2020 года. Выяснилось, что мужчина после постановки ему диагноза COVID-19 был предупрежден об обязательной изоляции и знал, что ему нельзя посещать аптеку, рынок и супермаркет, однако не выполнил обязательств и создал риск заражения других людей.

В четверг также было начато досудебное расследование против 30-летнего жителя Шилутского района, который, зная, что болен, гулял по одной из местных деревень вместе с двумя друзьями. Мужчину заметили сотрудники полиции, которые, зная, что обвиняемый не соблюдает правила самоизоляции, сказали ему идти домой. На следующий день полицейские пришли проверить, дома ли нарушитель, и не обнаружили его там. После двух нарушений мужчина обязан провести 90 дней под стражей, ожидая решения суда.

Помимо этих дел, прокуроры в настоящее время проводят надзор за еще тремя досудебными расследованиями.

Уголовный кодекс предусматривает, что любой, кто был проинформирован медицинским учреждением о его болезни и предупрежден о мерах защиты, которые он должен соблюдать при контакте с людьми, подвергает другое лицо риску заражения, наказывается штрафом, арестом или лишением свободы на срок до года.

Если после контакта с таким человеком кто-то заразился, то срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

0
Теги:
полиция Литвы, коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах