Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

РФ, Минск, БелАЭС: глава МИД Литвы обсудил ситуацию в регионе с послом США

278
(обновлено 18:43 21.12.2020)
Кроме того, в ходе беседы литовский министр призвал к усилению американского военного присутствия и продолжению сотрудничества с НАТО

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время удаленной беседы с послом США Робертом Гилкристом обсудил ситуацию в регионе, вопросы литовско-американского сотрудничества и политику международной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба литовского МИД.

Министр приветствовал твердую приверженность США безопасности в регионе Балтийского моря и призвал к усилению военного присутствия США и продолжению сотрудничества с НАТО.

Обсуждалась и ситуация в Белоруссии. В ходе беседы Ландсбергис подчеркнул важность поддержки оппозиции и гражданского общества, неприемлемость принудительных мер, применяемых белорусским режимом, и необходимость сотрудничества между Европейским союзом и США по Белоруссии.

Также министр иностранных дел подчеркнул важность координации действий стран региона, ЕС и США для реагирования на "угрозы", якобы исходящие от России.

Кроме того, в ходе обсуждения были затронуты вопросы безопасности на БелАЭС.

"Говоря о повестке дня дальнейшего сотрудничества с США, министр сказал, что очень важны вопросы демократии, прав человека и верховенства закона, единый подход к глобальным вызовам и вызовам борьбы с пандемией. Министр Ландсбергис приветствовал активную деятельность посла США в Литве и выразил надежду на тесное сотрудничество с новой администрацией США", – говорится в сообщении.

Спор вокруг БелАЭС и ситуация в Белоруссии

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Вильнюс с самого начала критиковал строительство АЭС, мотивируя это ее "небезопасностью", хотя БелАЭС успешно прошла все стресс-тесты и сдала международные стандарты. Литва пыталась убедить все страны отказаться от электроэнергии, поступающей с этой станции. В результате республика уговорила на это Латвию, однако Рига даже после отказа от прямой транспортировки электроэнергии может получать ее через соединение с Россией.

На прошлой неделе Европейский совет все же поручил ЕК изучить меры по блокаде электроэнергии с БелАЭС. Лидеры Европейского союза обеспокоились тем, что атомная станция якобы может не отвечать стандартам безопасности ЕС. Однако это происходит на фоне внутреннего конфликта в Белоруссии, возникшего после выборов.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

278
Теги:
БелАЭС, МИД Литвы, Белоруссия, Россия, Литва
Блокпост полиции Литвы во время карантина

В Литве хотят ограничивать передвижение в отдельных самоуправлениях

289
(обновлено 16:36 08.03.2021)
Подобный вариант рассматривают для середины марта, когда будут сняты ограничения на передвижения между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.

Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19-е место в Евросоюзе.

Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление - 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 -этот показатель составляет два процента и больше.

Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.

Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта после того, как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

289
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
По теме
Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции
В Литве число случаев COVID-19 снизилось почти вдвое за сутки
Кабмин Литвы отложил рассмотрение вопроса об обязательном тестировании
Вирус

В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры

118
(обновлено 15:16 08.03.2021)
Ранее в нем было всего 92 субъекта, однако теперь почти в два раза больше. Основное их число связано с сектором питьевого водоснабжения, распределения и очистки

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило новый список критически важной информационной инфраструктуры и ее менеджеров, сообщает пресс-служба кабмина.

Перечень вырос с 92 до 161 субъекта. Самые серьезные изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, распределения и очистки, который включает 26 новых критически важных информационных инфраструктур.

Список также расширен на важнейшие информационные инфраструктуры в области транспорта и почтовых услуг, информационных технологий и электронных коммуникаций, общественной безопасности, государственного управления, энергетики, иностранных дел, политики безопасности и других секторов.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что в список вошли наиболее важные для страны институты, которые отныне должны будут уделять особое внимание кибербезопасности своих коммуникационных и информационных систем, а также обеспечивать их соответствие организационным и техническим требованиям кибербезопасности.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Ранее в докладе ДГБ об оценке угроз для страны утверждалось, что в 2020 году было проведено девять киберопераций, "в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация".

118
Теги:
кибербезопасность, Литва
Литовские пожарные

В Вильнюсе эвакуировали жителей многоквартирного дома

17
(обновлено 08:00 09.03.2021)
В правоохранительные органы ближе к вечеру поступило сообщение, что стены многоэтажного дома потрескались

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. В Вильнюсе эвакуировали жителей из многоквартирного дома, сообщает полиция Литвы.

В понедельник вечером поступило сообщение о том, что на улице Габийос потрескались стены многоквартирного дома.

По прибытии на место спецслужбы обнаружили трещины в наружном слое отделки стены. Всех людей сразу же эвакуировали.

Собран материал в соответствии со статьей части первой статьи 271-1 Уголовного кодекса Литвы о нарушении требований строительного законодательства.

В прошлом году в Вильнюсе не раз возникала проблема с обрушающимися балконами из-за аварийного состояния некоторых домов.

17
Теги:
эвакуация людей, Вильнюс