Депутаты Сейма Литвы

"Убогие и безграмотные": депутаты в Литве поругались при принятии бюджета

391
(обновлено 17:39 22.12.2020)
Недопонимание, по какому именно предложению проходит голосование, привело к скандированию оппозиционными депутатами слова "позор"

ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Рассмотрение государственного бюджета страны на 2021 год привело к скандалу в Сейме. Заседание транслировалось на YouTube.

Во вторник парламент утвердил бюджет на 2021 год, в результате по рядам оппозиции прокатилась волна недовольства. Через минуту после одобрения предложения председателя Комитета по науке и образованию Артураса Жукаускаса (Партия свободы) об увеличении бюджетных расходов еще на 46 миллионов голосование повторилось и такое предложение уже было отклонено. После этого оппозиция стала скандировать в зале Сейма слово "позор".

Также в ходе заседания Жукаускас предложил дополнительно выделить 18 миллионов в бюджет на Государственные исследования и опытно-конструкторские разработки (MTEP) и еще 14 миллионов евро на финансирование обучения в вузах.

Кроме того, он предложил выделить пять миллионов евро Литовскому научному совету для инициирования и пилотной реализации национальных исследовательских программ, еще два миллиона евро – Министерству образования, науки и спорта на увеличение ассигнований на хозяйство и еще 6,8 миллиона евро – на госпрограмму по улучшению качества обучения.

Первоначально депутаты согласились с таким предложением, но из-за непонимания того, по какому именно предложению проводилось голосование, первый заместитель спикера Сейма Юргис Разма (из "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы") предложил повторить голосование.

В ходе повторного голосования предложения Жукаускаса были отклонены, и после этого оппозиция в зале Сейма начала снова скандировать слово "позор".

Председатель партии "Свобода и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис пригрозил, что если будут подсчитаны результаты второго тура голосования вместо первого, вся оппозиция выйдет из парламента.

"Если члены Сейма не понимают, за что они голосуют, то они либо убогие, либо безграмотные", – добавил он.

В результате бюджет 2021 года был принят на вечернем заседании Сейма.

Хотя планируемый в 2021 году дефицит бюджета уже сейчас составляет семь процентов ВВП, в Сейме обсуждались предложения парламентариев более чем на 100 миллионов евро. Члены Сейма внесли 59 таких предложений. Некоторые из них – это дополнительные средства, предусмотренные в бюджете на ремонт школ, больниц, асфальтирование дорог и строительство памятников.

Ранее сообщалось, что доходы правительства составят на 682 миллиона евро меньше, чем изначально планировалось. Самая значимая причина снижения заключается в том, что не запланированы 744 миллиона дохода и, соответственно, расходы из Фонда экономического восстановления и устойчивости. Между тем доходы госбюджета, включая средства Евросоюза и другую международную финансовую поддержку, сокращаются на 132,8 миллиона евро.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в четвертом квартале этого года негативное влияние COVID-19 на экономику будет ощущаться в первом квартале 2021-го. В течение всего следующего года экономика Литвы может вырасти на 2,8 процента, то есть на 0,5 процентного пункта ниже сентябрьского прогноза.

В настоящее время в балтийской республике с начала пандемии выявлено более 116 тысяч случаев коронавируса, общее число умерших составляет 1093. В Литве действует карантин. Он продлится до 31 января, передвижение внутри страны будет ограничено до 3 января.

391
Теги:
Сейм Литвы, депутаты, бюджет, Литва
Белорусская АЭС

Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС

298
(обновлено 11:05 06.03.2021)
Литовская сторона утверждает, что станция является "общей угрозой" для двух стран, поэтому они должны "проявить солидарность"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Литва и Украина создадут рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС, импорте электроэнергии из России, а также в целях мониторинга и анализа электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве.

Глава литовского Миэнерго подчеркнул, что БелАЭС - это "геополитический проект" и "общая угроза для Литвы и Украины", поэтому страны должны "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта.

Он подчеркнул, что к моменту ввода БелАЭС в эксплуатацию на объекте уже якобы были сбои в работе, которые вызывают у литовской стороны серьезную озабоченность и свидетельствуют о "небезопасности" станции. По его словам, отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белорусии необходимо для прекращения строительства второго энергоблока АЭС.

Ожидается, что рабочая группа поделится опытом о текущих проектах по синхронизации и информацией о десинхронизации стран от электроснабжения России. 

"Наше тесное сотрудничество - важный инструмент для достижения энергетической независимости - мы должны обеспечить это на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Крейвис.

Литовский министр также пригласил Витренко подробно ознакомиться с опытом Литвы в развитии сектора биотоплива.

Главы ведомств обсудили подготовку к Литовско-украинскому Совету президентов, который, как ожидается, пройдет 18 марта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

298
Теги:
БелАЭС, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС, пандемия и общая цель: президенты Литвы и Эстонии провели встречу
Коктыш: элиты принимают решения по БелАЭС, не думая о будущем Литвы
Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Литва призвала Северную Европу "улучшать условия проживания" для белорусов

289
(обновлено 19:21 05.03.2021)
Литовский премьер отметила, что северным странам необходимо улучшить условия проживания и принимать больше белорусских студентов

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.

Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.

В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.

"Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.

На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.

Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.

Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.

289
Теги:
Белоруссия, Ингрида Шимоните, Северная Европа, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Мотель

В Литве число туристов в гостиницах упало наполовину

0
(обновлено 08:25 08.03.2021)
В том числе уменьшилось и количество ночевок в гостиницах: в среднем один гость провел в отеле две-три ночи

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. В Литве более чем вполовину сократилось количество остающихся в гостиницах туристов, сообщает Департамент статистики республики.

В гостиницах в четвертом квартале 2020 года было размещено 320,8 тысячи туристов, это на 61,6 процента меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Туристов из-за рубежа было 50,2 тысячи, или на 87,2 процента меньше, жителей страны – 270,6 тысяч, или на 38,9 процентов меньше.

В октябре 2020 года было размещено на 35,4 процента меньше туристов, в ноябре – на 68,4 процента меньше, в декабре – на 83 процента меньше по сравнению с аналогичными месяцами 2019-го.

Количество ночевок в четвертом квартале 2020 года составило 732 тысячи, или на 58,7 процента меньше, чем год назад. Один гость провел в отеле в среднем две-три ночи.

Заполняемость номеров по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилась на 29,9 процента.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года останавливались 218,6 тысячи туристы, или на 65,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество туристов из-за рубежа уменьшилось на 87,4 процента и составило 43,1 тысячи.

В отелях, гостевых домах и мотелях в четвертом квартале 2020 года было занято 16,1 тысячи номеров (в четвертом квартале 2019 года – 17 тысяч), а мест в них – 35 тысяч (в четвертом квартале 2019-го – 36,9 тысячи).

Большинство туристов, остановившихся в отелях, гостевых домах и мотелях, приехали с Украины – 6,3 тысячи, или 14,6 процента. Из соседних стран (Белоруссия, Латвия, Россия, Польша) приехали 16,9 тысячи человек, или 39,2 процента.

Количество туристов из стран ЕС (без Великобритании) по сравнению с 2019 годом в четвертом квартале снизилось на 88,4 процента и составило 20,6 тысячи.

0
Теги:
туризм, гостиница, Литва