Протестующий против Брексита Стив Брей тующий против Брексита Стив Брей держит плакаты перед Министерством иностранных дел и по делам Содружества (FCO) в Лондоне, Великобритания

Глава МИД назвал соглашение по Brexit отражающим интересы Литвы

190
(обновлено 10:17 25.12.2020)
В ведомстве отметили, что соглашение наконец-то прояснит ситуацию для бизнесменов, работающих в Великобритании, и для тех, кто просто желает посетить страну

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Соглашение о партнерстве между Европейским союзом и Великобританией отразило важные для Литвы аспекты, сообщает пресс-служба МИД балтийской республики.

Накануне Рождества, 24 декабря, ЕС и Великобритания подписали соглашение, хотя переговоры о его положениях буксовали несколько месяцев.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© AFP 2021 / PAUL GROVER
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

"Соглашение о партнерстве между ЕС и Великобританией обеспечивает долгожданную ясность для всех, чья повседневная жизнь имеет отношение к Великобритании, – как для деловых кругов, так и для всех граждан Литвы, намеревающихся поехать в Великобританию", – отметил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

За почти десять месяцев интенсивных переговоров ЕС и Великобритания согласовали условия сотрудничества в 11 областях: торговля товарами и услугами, честная конкуренция, координация транспорта, энергетики, рыболовства, мобильность и социальное обеспечение, сотрудничество правоохранительных органов, тематическое сотрудничество, участие Великобритании в программах ЕС и других.

По словам главы МИД республики, достигнутое соглашение также отражает важные для Литвы аспекты.

"Литва последовательно поддерживает цель достижения широкого всеобъемлющего соглашения с Великобританией и подчеркивает важность тесного сотрудничества в области транспорта, мобильности граждан и координации вопросов социального обеспечения. Эти положения включены в достигнутое соглашение", – отмечается в сообщении МИД.

Представители бизнеса могут ознакомиться с предстоящими изменениями на сайте государственного учреждения Versli Lietuva. Граждане, планирующие поехать на работу или учебу в Великобританию, могут ознакомиться с изменениями в миграционной политике Великобритании на сайте Министерства внутренних дел Великобритании.

Граждане Литвы, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений, сообщает МИД.

Отмечается, что МИД Литвы рассчитывает, что до 1 января 2021 года граждане Литвы, прибывшие в Великобританию и намеревающиеся остаться в стране, обратят внимание на возможность зарегистрироваться в схеме ЕС для граждан ЕС в Великобритании.

190
Теги:
Brexit, Габриэлюс Ландсбергис, МИД Литвы
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС (234)
Блокпост полиции Литвы во время карантина

В Литве хотят ограничивать передвижение в отдельных самоуправлениях

304
(обновлено 09:54 09.03.2021)
Подобный вариант рассматривают для середины марта, когда будут сняты ограничения на передвижения между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.

Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19 место в Евросоюзе.

Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление – 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 этот показатель составляет два процента и больше.

Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.

Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта, после того как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

304
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
По теме
Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции
В Литве число случаев COVID-19 снизилось почти вдвое за сутки
Кабмин Литвы отложил рассмотрение вопроса об обязательном тестировании
Вирус

В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры

124
(обновлено 15:16 08.03.2021)
Ранее в нем было всего 92 субъекта, однако теперь почти в два раза больше. Основное их число связано с сектором питьевого водоснабжения, распределения и очистки

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило новый список критически важной информационной инфраструктуры и ее менеджеров, сообщает пресс-служба кабмина.

Перечень вырос с 92 до 161 субъекта. Самые серьезные изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, распределения и очистки, который включает 26 новых критически важных информационных инфраструктур.

Список также расширен на важнейшие информационные инфраструктуры в области транспорта и почтовых услуг, информационных технологий и электронных коммуникаций, общественной безопасности, государственного управления, энергетики, иностранных дел, политики безопасности и других секторов.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что в список вошли наиболее важные для страны институты, которые отныне должны будут уделять особое внимание кибербезопасности своих коммуникационных и информационных систем, а также обеспечивать их соответствие организационным и техническим требованиям кибербезопасности.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Ранее в докладе ДГБ об оценке угроз для страны утверждалось, что в 2020 году было проведено девять киберопераций, "в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация".

124
Теги:
кибербезопасность, Литва
Тест на коронавирус

В Литве вдвое подскочило число новых случаев COVID-19

12
(обновлено 09:58 09.03.2021)
В балтийской республике коронавирус унес жизни более 3,3 тысячи жителей. В настоящее время ведется вакцинация

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Литве за сутки подтвердилось 462 новых случая коронавирусной инфекции, сообщает Департамент статистики.

С начала пандемии в стране зафиксировано 202900 случаев COVID-19. Выздоровели 189070 пациентов.

За сутки от коронавируса скончались четыре человека. Общее количество смертей выросло до 3341.

В Литве продолжается вакцинация, которая началась еще в конце декабря. Полностью привиты уже 86819 жителей. Только первую дозу вакцины получили 218156 человек.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

12
Теги:
вакцина, Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва улучшила показатель по заболеваемости COVID-19 в ЕС
Экс-президент Литвы показала на видео процесс своей прививки от COVID-19
Литва в пандемию: кому не нужно предъявлять тест на COVID-19 при въезде