Санаторий Беларусь

Сейм Литвы одобрил выплату льгот сотрудникам санатория "Беларусь"

209
(обновлено 20:05 08.01.2021)
Выплаты составят около 78 процентов от двух среднемесячных зарплат сотрудника, но не более 2890 евро – размера двух среднемесячных зарплат по стране

ВИЛЬНЮС, 7 янв - Sputnik. Сейм Литвы одобрил получение специальных льгот для сотрудников друскининкайского санатория Belarus, пострадавшего от санкций Европейского союза. Об этом говорилось на заседании парламента.

Поправки могут быть приняты в срочном порядке на следующей неделе.

Новый закон запретит поддержку работающих в Литве компаний, подпадающих под международные финансовые санкции, и легализует выплаты работникам, которые покинули таких работодателей.

Представляя поправки, министр социальной защиты и труда Моника Навицкене заявила, что правительство должно незамедлительно отреагировать на ситуацию, сложившуюся из-за применения санкций к действующему в Друскининкай санаторию Belarus.

"У нас нет сомнений в том, что санкции были применены разумно к хозяйствующим субъектам, напрямую финансируемым режимом, их деятельность в нашей стране, безусловно, разумно наказана. Но у нас та же проблема, потому что люди там работают, платят налоги и сейчас остаются в неведении с очень неопределенными перспективами", – сказала министр.

По ее словам, такое регулирование необходимо для того, чтобы люди имели "некую так называемую подушку и дополнительный стимул, а не чувствовали себя в ситуации, из которой нет выхода".

Субсидии на выплату заработной платы во время простоя также будут прекращены для таких работодателей.

Поправки к Закону о гарантиях наемных работников в случае неплатежеспособности работодателей и долгосрочных пособиях по трудоустройству предлагают введение "санкционирующего пособия", которое будет выплачиваться уволенным работникам, работодатели которых подверглись санкциям Европейского союза.

Выплата составит 77,58 процента размера двух среднемесячных зарплат работника, но не более 2890 евро или двух средних заработных плат по стране.

Для тех сотрудников, которые не проработали в компании 12 месяцев, пособие будет представлять собой средний доход, полученный за время работы. Но и эта выплата не должна будет превышать 2890 евро.

Средняя заработная плата по стране в третьем квартале 2020 года составила 1443 евро.

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ситуация с санаторием

Санаторий расположен в литовском Друскининкае. В нем работают сотни граждан Литвы и ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе дети. Ранее Swedbank заморозил счета учреждения из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники санатория остались без зарплаты.

В МИД Белоруссии назвали ситуацию "примером лицемерия высшей пробы", отметив, что "под санкционный шабаш" Литвы попадают не только белорусские граждане, но также наносится ущерб литовской экономике и интересам самих литовцев.

На прошлой неделе МИД Литвы обратился в Swedbank с просьбой разморозить счета для зарплат сотрудникам санатория Belorus. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал правительство помочь работникам учреждения, отметив, что санкции не должны ухудшать положение граждан и компаний Литвы.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В середине декабря ЕС ввел в действие третий по счету санкционный список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

209
Теги:
санкции, Литва, Белоруссия, Сейм Литвы
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (34)
Блокпост полиции Литвы во время карантина

В Литве хотят ограничивать передвижение в отдельных самоуправлениях

290
(обновлено 16:36 08.03.2021)
Подобный вариант рассматривают для середины марта, когда будут сняты ограничения на передвижения между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.

Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19-е место в Евросоюзе.

Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление - 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 -этот показатель составляет два процента и больше.

Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.

Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта после того, как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

290
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
По теме
Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции
В Литве число случаев COVID-19 снизилось почти вдвое за сутки
Кабмин Литвы отложил рассмотрение вопроса об обязательном тестировании
Вирус

В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры

119
(обновлено 15:16 08.03.2021)
Ранее в нем было всего 92 субъекта, однако теперь почти в два раза больше. Основное их число связано с сектором питьевого водоснабжения, распределения и очистки

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило новый список критически важной информационной инфраструктуры и ее менеджеров, сообщает пресс-служба кабмина.

Перечень вырос с 92 до 161 субъекта. Самые серьезные изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, распределения и очистки, который включает 26 новых критически важных информационных инфраструктур.

Список также расширен на важнейшие информационные инфраструктуры в области транспорта и почтовых услуг, информационных технологий и электронных коммуникаций, общественной безопасности, государственного управления, энергетики, иностранных дел, политики безопасности и других секторов.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что в список вошли наиболее важные для страны институты, которые отныне должны будут уделять особое внимание кибербезопасности своих коммуникационных и информационных систем, а также обеспечивать их соответствие организационным и техническим требованиям кибербезопасности.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Ранее в докладе ДГБ об оценке угроз для страны утверждалось, что в 2020 году было проведено девять киберопераций, "в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация".

119
Теги:
кибербезопасность, Литва
Ситуация в пункте пропуска Каменный Лог, 9 марта 2021 года

Около полутора тысяч фур застряли на границе Белоруссии и Литвы

5
(обновлено 08:43 09.03.2021)
Самое большое скопление грузовиков наблюдается в "Каменном Логе". Белорусская сторона неоднократно жаловалась на несоблюдение балтийской республикой правил приема транспорта

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. На выезде из Белоруссии в Литву скопились около 1,5 тысячи грузовиков, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

По данным на 08:00 (07:00 по литовскому времени) больше всего фур находятся в очереди в в "Каменном Логе" (сопредельный "Мядининкай") - более 550, в "Котловке" ("Лаворишкесе") - более 340 фур, в "Бенякони" ("Шальчининкае") - более 390 фур, в "Привалке" ("Райгардасе") - более 190 грузовиков.

В общей сложности более 1470 грузовиков застряли на литовско-белорусской границе.

В польском направлении очереди небольшие. Самая большая в пункте пропуска "Брузги" — там ждут проверки более 150 грузовиков. В "Берестовице" и "Козловичах" стоит по полсотни авто.

В Госпогранкомитете неоднократно заявляли, что Литва нарушает договоренности о ритмичном приеме транспорта, что и приводит к образованию очередей.

5
Теги:
грузовик, очереди на границе, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
Названы примерные сроки открытия нового погранперехода между РФ и Литвой
В Литве на границе с Белоруссией задержали пьяного водителя фуры