Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис

Глава Минздрава Литвы предложил директору NVSC оставить пост из-за скандала

150
(обновлено 21:13 08.01.2021)
В ответ на предложение министра руководитель организации попросил возможность подумать до понедельника

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис предложил главе Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Робертасу Петрайтису подать в отставку, сообщает пресс-служба ведомства.

В пятницу они встретились, чтобы обсудить деятельность NVSC во время кризиса и перспективы на будущее. Также Дулкис поделился своими взглядами на дальнейшую работу ведомства.

"Мы работаем в условиях кризиса, и организации и их люди не должны становиться заложниками ошибок организации работы и руководителей. Вижу серьезные проблемы в контексте деятельности NVSC, и сегодня, на мой взгляд, я предложил уважаемому Петрайтису лучший вариант – уйти с нынешней должности", – заявил Дулкис.

В ответ на предложение министра об отставке Петрайтис попросил возможность подумать до понедельника.

В конце декабря во время оцифровки деятельности NVSC было обнаружено 804 неучтенных смерти. Данные были получены путем сопоставления статистики центра за октябрь-декабрь с данными Центра регистров. Тогда глава Минздрава поручил Петрайтису предоставить подробную письменную оценку ситуации.

Получив объяснения от главы NVSC, министр поручил экспертам Минздрава оценить его ответы и представить выводы. Ознакомившись с ними, Дулкис инициировал встречу с Петрайтисом, чтобы лично выразить свою позицию.

При этом министр не отрицает многолетний опыт руководителя NVSC. Он выразил надежду, что тот сможет найти другую роль в существующей системе здравоохранения.

150
Теги:
отставка, смерть, коронавирус, Министерство здравоохранения, Литва
По теме
В Литве обсудили нацплан по борьбе с COVID-19 и стратегию вакцинации
Литва возобновила авиасообщение с Британией
Белорусская АЭС

Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС

145
(обновлено 11:05 06.03.2021)
Литовская сторона утверждает, что станция является "общей угрозой" для двух стран, поэтому они должны "проявить солидарность"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Литва и Украина создадут рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС, импорте электроэнергии из России, а также в целях мониторинга и анализа электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве.

Глава литовского Миэнерго подчеркнул, что БелАЭС - это "геополитический проект" и "общая угроза для Литвы и Украины", поэтому страны должны "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта.

Он подчеркнул, что к моменту ввода БелАЭС в эксплуатацию на объекте уже якобы были сбои в работе, которые вызывают у литовской стороны серьезную озабоченность и свидетельствуют о "небезопасности" станции. По его словам, отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белорусии необходимо для прекращения строительства второго энергоблока АЭС.

Ожидается, что рабочая группа поделится опытом о текущих проектах по синхронизации и информацией о десинхронизации стран от электроснабжения России. 

"Наше тесное сотрудничество - важный инструмент для достижения энергетической независимости - мы должны обеспечить это на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Крейвис.

Литовский министр также пригласил Витренко подробно ознакомиться с опытом Литвы в развитии сектора биотоплива.

Главы ведомств обсудили подготовку к Литовско-украинскому Совету президентов, который, как ожидается, пройдет 18 марта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

145
Теги:
БелАЭС, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС, пандемия и общая цель: президенты Литвы и Эстонии провели встречу
Коктыш: элиты принимают решения по БелАЭС, не думая о будущем Литвы
Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Литва призвала Северную Европу "улучшать условия проживания" для белорусов

219
(обновлено 19:21 05.03.2021)
Литовский премьер отметила, что северным странам необходимо улучшить условия проживания и принимать больше белорусских студентов

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.

Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.

В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.

"Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.

На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.

Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.

Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.

219
Теги:
Белоруссия, Ингрида Шимоните, Северная Европа, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Купол над зданием Рейхстага в Берлине

Почему Германия не может лишить себя "Альтернативы"

0
(обновлено 16:34 06.03.2021)
Главная проблема немецкой элиты не в том, что у нее нет альтернативы, то есть преемника Ангелы Меркель, а в том, что у нее нет альтернативы "Альтернативе для Германии"

Если вы призываете ввести санкции против своей страны, работаете с зарубежными разведками, провоцируете массовые беспорядки и не скрываете своего желания снести не просто руководство, а весь политический строй своей страны, то вы демократ и борец с тиранией. А если у вас крупнейшая оппозиционная фракция в парламенте и вы жестко критикуете политику властей, то вы экстремист и угроза демократии, пишет в материале РИА Новости Петр Акопов.

Да, официальная немецкая точка зрения именно такова — главное ничего не перепутать. В первом случае речь идет о Навальном и России, а во втором об "Альтернативе для Германии" и Германии как таковой.

На этой неделе крупнейшую оппозиционную партию ФРГ поставили на учет в контрразведке как подозреваемую в экстремизме — на основании собранного федеральным ведомством по охране конституции 1000-страничного досье. В нем нет данных о подготовке или призывах к терактам или свержению конституционного строя — есть лишь, как пишет Der Spiegel, собранные экспертами спецслужб "различные речи и высказывания функционеров АдГ всех уровней", в том числе и тех, кто уже исключен из партии.

Созданную восемь лет назад "Альтернативу" сначала пытались изолировать и демонизировать, потом расколоть, а теперь, судя по всему, готовятся просто запретить. Да, постановка на учет и обвинение в экстремизме — это первый шаг к такому исходу. Если в суде будет доказан экстремизм АдГ, ее просто запретят. А пока просто будут официально следить за ней — хотя все понимали, что партия и так все время находилась не только под плотным огнем ненавидящей ее прессы, но и под контролем спецслужб, теперь они будут делать это уже официально (пока что это было возможно только в тех землях, где партия уже и так состояла на учете). Организовывать слежку, прослушивать телефоны, читать переписку, внедрять агентов-информаторов, вербовать доносчиков — и все это в отношении парламентской партии, имеющей крупнейшую оппозиционную фракцию. Обещают, правда, что депутатов различных уровней (а у АдГ есть фракции во всех 16 земельных парламентах) эти меры не коснутся, но как спецслужбы будут проводить грань между партийными структурами и депутатами? Возникнут проблемы и у рядовых членов партии: различные профсоюзы госслужащих могут объявить партбилет АдГ несовместимым с работой на государство (как это уже сделали полицейские).

Чего же так боятся немецкие власти? Неужели "альтернативщики" могут дестабилизировать политическую систему Германии? Или вызвать рост напряженности и ненависти в немецком обществе? По опросам, 29 процентов сторонников АдГ придерживаются "твердо правоэкстремистских взглядов", а более 20 процентов просто скрывают их (это все формулировки социологов). Экстремизм немецкие социологи оценивали по нескольким параметрам: поддержка правой диктатуры, приуменьшение преступлений национал-социализма, антисемитизм, шовинизм, ксенофобия и социал-дарвинизм. Все это звучит зловеще — если не знать о том, что под "шовинизм" и "ксенофобию" попадают и однозначное недовольство активным приемом мигрантов и гордость за немецкую историю (не времен Гитлера) как таковую, да и недостаточная толерантность к ценностям ЛГБТ. А может, и жесткий евроскептицизм — то есть недовольство Евросоюзом как таковым, и заявления в духе "давайте будем жить своим умом в своей Германии". Да, это по нынешним меркам — ужасный экстремизм.

АдГ действительно правая партия — но проблема (не ее, а германских властей) в том, что в Германии не осталось других правых партий. Именно поэтому в АдГ есть самые разные правые — от слишком умеренных до совсем радикальных. Все послевоенные годы негласным правилом немецкой политики было то, что в ней не должно быть никого правее ХДС/ХСС, но когда христианские демократы (особенно при Меркель) стали все больше сдвигаться в сторону уже не центра даже, а левоглобалистской повестки, то куда было деваться правым (националистам, патриотам, традиционалистам, христианам)?

Идти в радикальные маргинализированные запрещенные партии, в том числе и полунацистские? Зачем — если они не разделяют их взгляды и методы? Вот тогда, в 2013-м, разочарованные сторонники христианских демократов и просто недовольные немцы и создали "Альтернативу для Германии" — для того, чтобы дать стране другую политику, другую власть, другой курс. Их отношение к ЕС, к миграции, к истории, к патриотизму, к ценностям, даже к России разделяют очень многие немцы — и чем дальше, тем больше. В 2017-м АдГ прошла в Бундестаг с 12 процентами голосов — а в последующие годы ее рейтинг поднимался почти до 20 процентов, что делало ее второй по популярности партией Германии, а на востоке страны она и вовсе стала выходить на первое место. Позже на фоне пандемии популярность АдГ стала падать — точнее, выросла популярность Меркель — но сейчас в Германии снова все меняется. Впереди выборы — и именно к ним приурочена атака на АдГ.

В следующие выходные пройдут выборы в парламенты двух земель — а уже в сентябре состоятся выборы в бундестаг. Сменится не только канцлер — преемнику Меркель придется собирать новую коалицию. "Альтернатива" мешается под ногами — для немецкой элиты хорошо было бы, чтобы ее вообще не было (неслучайно и социал-демократы, и ХСС официально приветствовали слежку). Но запретить АдГ к сентябрьским выборам нереально — даже если бы было такое решение суда, оно было бы опротестовано. Поэтому власти решили напугать АдГ и отпугнуть ее потенциальных сторонников: вот, смотрите, как опасно ходите.

Но АдГ — это не причина кризиса немецкой политической системы, а ее следствие. Поэтому давление на нее просто не может принести никаких хороших для властей результатов. Преследование партии по совершенно надуманным обвинениям вызовет лишь рост ее популярности — тем более на фоне надоевшего немцам карантина и предстоящего ухода Меркель — и высокий результат на выборах в сентябре. А запрет АдГ и вовсе стал бы свидетельством паники и полного отрыва от реальности правящей немецкой элиты — это ведь надо умудриться объявить экстремистами людей, которые делали все для того, чтобы оставаться в правовом поле немецкой политики с его очень жесткими и узкими идеологическими рамками. Спасти все более несимпатичную немцам политическую систему, остановить ее деградацию этим точно не удастся — зато получится усилить противоречия и углубить раскол в немецком обществе (в том числе и между востоком и западом).

Главная проблема немецкой элиты не в том, что у нее нет альтернативы, то есть преемника Ангелы Меркель, а в том, что у нее нет альтернативы "Альтернативе для Германии". Нет — и не может быть, потому что "Альтернатива" — это и есть контрэлита, формируемая самими немцами снизу, со всеми ее плюсами и минусами, но независимая, национально и самостоятельно мыслящая. Но именно эту национально ориентированную самостоятельность так сложно понять нынешней немецкой элите, все еще находящейся в плену у прошлого, то есть в зависимости (в основном уже ментальной) от своих англосаксонских победителей и манипуляторов.

0
Теги:
Германия