ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Государственная комиссия по литовскому языку (VLKK) официально утвердила название Сакартвело для Грузии, сообщает пресс-служба регулятора.
Документ принят от 7 января председателем комиссии Аудрисом Антанайтисом.
"В разделе "Официальные названия государств" исключить название Gruzija (Грузия) и заменить его на Sakartvelas (Сакартвело)", – говорится в постановлении.
В 2018 году Государственная комиссия по литовскому языку утвердила альтернативное название для Грузии и ее жителей – Сакартвело и сакартвелы. Официальным названием в документах оставалась Грузия, однако стали допустимы и альтернативные варианты.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в штаб-квартире НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.
Стороны обменялись мнениями о готовности организации противостоять различным вызовам.
Столтенберг поблагодарил Ландсбергиса за размещение боевой группы НАТО в рамках усиления передового присутствия альянса в Прибалтике. Он сказал, что ценит активную политическую и военную роль Литвы в НАТО, в том числе обязательство Литвы выделить более двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону.
Столтенберг и Ландсбергис также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность "продолжающимся наращиванием российской военной мощи" в Калининграде. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, сдерживание и оборона НАТО в регионе Балтийского моря продолжают быть надежными и эффективными.
Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства. Об этом сообщает интернет-издание "Лента.ру" со ссылкой на российские СМИ.
По его словам, литовским властям очень пригодился бы "четкий список лиц, которые нежелательны в Литве".
"Могла бы быть активнее и роль самого Министерства культуры в плане инициирования составления такого списка, мониторинга культурного пространства или, скажем, идентификации наиболее емких в отношении пропаганды областей и деятелей", – заявил Кайрис.
Ранее в Литве внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в республику на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января.
В республике заявили, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма", нельзя "терпеть" ни в одном демократическом государстве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что певец "сознательно отрицал" территориальную целостность Украины.
Адвокаты артиста заявили, что Киркоров обжалует решение литовских властей в европейском суде. При этом в ЕК отказались комментировать ситуацию, заявив, что это дело национальных властей – оценивать индивидуальные случаи.
МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.
В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Клайпедская окружная прокуратура предъявила Grigeo Klaipėda гражданский иск о возмещении материального ущерба окружающей среде на сумму в 48 миллионов евро, сообщила директор Департамента окружающей среды Ольга Вебрене.
Директор отметила, что ущерб, нанесенный окружающей среде, всегда сложно измерить количественно.
"В законе все просто, элементарно: те, кто причинил вред окружающей среде, должны восстановить состояние окружающей среды, по возможности – до исходного состояния, как было, и возместить все убытки. На самом деле все иначе", – сказала она.
По словам Вебрене, для Департамента окружающей среды этот случай стал поворотным.
"Экологический контроль не может жить "от аварии к аварии". Или после очередной громкой экологической аварии волнение повторится снова: проведут реформу структуру, увеличат или уменьшат ответственность, меры инспектор перенесет или объединит и будет ждать, пока все не вернется к статус-кво, который удобен для всех", – сказала директор.
В середине января прошлого года компания Grigeo оказалась в центре скандала. Выяснилось, что предприятие сбрасывало сточные воды в Куршский залив, в результате чего был нанесен серьезный ущерб окружающей среде.
По делу проходят девять подозреваемых, из которых восемь – физические лица, работники компании, и один – юридическое лицо, но список может пополниться.