Президент Литвы Гитанас Науседа и министр  экономики и инноваций Аушрине Армонайте

Минэкономики Литвы предложило сотни миллионов евро для поддержки бизнеса

95
(обновлено 18:17 11.01.2021)
Министерство экономики и инноваций предлагает два пакета поддержки бизнеса на общую сумму почти в 330 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте обсудили меры поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Основное внимание уделяли оценке ссуд, грантов и других механизмов кредитования для малого и среднего бизнеса. Науседа подчеркнул, что важно обеспечить не только необходимый объем, но и качественные пакеты поддержки бизнеса.

Президент Литвы Гитанас Науседа и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте

Исследования показывают, что ожидания бизнеса и потребителей ухудшились во время второй пандемии. По данным Eurostat, уровень безработицы в Литве выше, чем в среднем по ЕС, и составляет 10,4 процента. Хотя в этом году прогнозируется рост ВВП около трех процентов, заработная плата увеличится вдвое меньше, чем в 2020 году.

По этим причинам Министерство экономики и инноваций предлагает два пакета поддержки бизнеса на общую сумму почти в 330 миллионов евро. Они были дополнены 150 миллионами евро из выявленных внутренних ресурсов ведомства.

Первый пакет помощи в 180 миллионов евро бизнес получит уже в январе. Второй пакет согласовывается с социальными партнерами.

"Расширив спектр мер поддержки, критически важно обеспечить плавный процесс поддержки и ее своевременное поступление получателям, чтобы сохранить как можно больше жизнеспособных предприятий, рабочих мест и потенциал роста страны. Нам нужно извлечь уроки из прошлого. Особенно важно то, что часть поддержки связана с ранее уплаченными налогами, и это посылает сигнал рынку – прозрачность дает бизнесу право на большую поддержку в трудные времена", – сказал президент.

Внимание было также уделено созданию национального фонда развития, объединяющего существующие государственные финансовые институты и функцию содействия инновациям. Было решено разработать план реализации фонда и смоделировать конкретные начальные шаги по его созданию в ближайший месяц.

Президент Литвы Гитанас Науседа и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте

В Литве более 160 тысяч случаев коронавируса, скончались от инфекции 2232 человека.

Правительство утвердило новый план помощи малому и среднему бизнесу еще в декабре. Компании, оборот которых снизился на 30 процентов или больше, смогут получать единовременные выплаты в размере от 500 до 800 тысяч евро. Затронутые компании смогут получать субсидии, если их годовой доход в прошлом году не превысил 50 миллионов евро, а по состоянию на конец 2019 года балансовая стоимость активов не превышала 43 миллионов евро.

Субсидии не будут предоставляться компаниям в области сельского хозяйства, рыболовства, аквакультуры, кредитным и финансовым учреждениям.

95
Теги:
Аушрине Армонайте, бизнес, экономика, Гитанас Науседа, Литва
По теме
На украинских электростанциях заканчивается уголь
Похоже, она его теряет. Литве пора думать о жизни без белорусского транзита
В ожидании третьего: Литва получила новый "январский" груз СПГ из России
Здание Сейма Литвы

ГИК Литвы распределила финансирование партиям на первое полугодие

32
(обновлено 16:09 10.04.2021)
Ассигнования между партиями распределены в соответствии с количеством голосов, полученных на последних выборах

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) решила выделить политическим партиям 2751000 евро из государственного бюджета, сообщает пресс-служба ГИК.

Ассигнования в размере были распределены между политическими партиями в соответствии с количеством голосов, отданных каждой партией на последних выборах в муниципальные советы, Европейский парламент и Сейм.

Установлено, что финансовый коэффициент голоса одного избирателя на первое полугодие 2021 года составляет 0,59 евроцента.

Итого в 2021 году ассигнования из государственного бюджета для политических партий составляют 5502000 евро. Для получения ассигнований из государственного бюджета партия должна набрать более двух процентов всех голосов на выборах.

В результате "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) получили 812334 евро, "Союз крестьян и зеленых Литвы" - 518822 евро, Социал-демократическая партия Литвы - 399258 евро, Либеральное движение Литвы - 239233 евро, Партия труда - 226673 евро, Партия свободы - 149122 евро, "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) - 147621 евро, Литовская социал-демократическая рабочая партия - 98962 евро, "Партия свободы и справедливости" - 81078 евро, Центристская партия - 77897 евро.

В октябре 2020 года прошли выборы в Сейм Литвы. "Крестьяне" возглавляли правительство Литвы с 2016 по 2020 год. На парламентских выборах они уступили партии консерваторов. СКЗЛ получили всего 32 мандата в Сейме.

32
Теги:
Сейм Литвы, партии, бюджет, Литва
Бывшая глава Департамента охраны окружающей среды Литвы Ольга Вебрене

Экс-директор Департамента окружающей среды обратится в суд из-за увольнения

145
(обновлено 20:09 09.04.2021)
Вебрене отстранили, когда стало ясно, что стаж ее работы в управлении не соответствует занимаемой должности

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Бывший директор Департамента охраны окружающей среды (AAD) Ольга Вебрене намерена обратиться в правоохранительные органы и в суд из-за приказа о ее увольнении. Об этом она написала в Facebook.

"Да, я подтверждаю, что обращусь в правоохранительные органы и суд с заявлением о незаконности этого постановления. Я верю в справедливость и верю, что выиграю", - заявила она.

В пятницу министр окружающей среды Симонас Гентвилас подписал приказ об увольнении Вебрене.

Решение было принято, когда стало ясно, что опыт работы директора не соответствует требованиям должности, на которую она была принята - становясь руководителем департамента Вебрене имела управленческий опыт менее двух лет и предоставила Департаменту государственной службы недостоверную информацию.

После того, как Министерство окружающей среды выяснило реальные обстоятельства профессиональной карьеры Вебрене, было установлено, что продолжительность управленческого опыта была короче не только на время конкурса, но и во время фактического приема на должность директора AAD.

Сама Вебрене написала в Facebook, что у нее осталось много вопросов. В частности, почему приказ об увольнении основан документах Министерства экономики и инноваций, которое не занимается приемом на госслужбу. Также, почему Департамент государственной службы при МВД, изучив ее документы на момент подачи заявки на участие в конкурсе на должность директора AAD, дал ей право участвовать, если что-то со стажем было не так.

"Итак, я не могу ответить, что я подделала, точнее, в подделки чего меня обвиняют, потому что я не получила никакой дополнительной информации. Является ли это этичным и законным будут выяснять совсем другие органы. Однако признайте - тебя обвиняют в мошенничестве, но не приводят никаких фактов и даже не просят объясниться. Но удивляют ли "уважаемые политики"?", - написала Вебрене.

Бывший директор AAD отметила, что возможно, теперь общественность больше поверит ранее высказанным ею замечаниям о том, что во время встреч министр [окружающей среды Симонас Гентвилас], смотря в глаза, клялся, что у него нет претензий к работе, но за глаза "подсчитывал стаж руководителя".

Скандал вокруг нефтетерминала в Бутинге

В конце декабря прошлого года на Балтике произошел разлив сырой нефти. Было открыто досудебное расследование по поводу возможного нарушения правил использования и обслуживания оборудования.

Тогда между Гентвиласом и Вебрене возникли разногласия по поводу эколога Донатас Багочюса, который проинформировал министра о разливе нефти.

Дело в том, что Вебрене отстранила Багочюса от работы, мотивировав это тем, что раскрытие им информации о возможном причинении вреда природе, а также о возможных действиях проверяемой организации и других обстоятельствах могло ограничить способность департамента возбуждать судебные иски против загрязнителя в будущем.

Багочюс обратился в Вильнюсский окружной административный суд с требованием вернуть его на нынешнюю должность и выплатить ему деньги за период, в течение которого он был отстранен от работы.

145
Теги:
Министерство охраны окружающей среды Литвы, Литва, Департамент охраны окружающей среды
Инвалидное кресло

В Литве ряд компаний зарабатывали на фиктивном трудоустройстве инвалидов

0
(обновлено 19:09 10.04.2021)
Предприятия незаконно получали субсидии от Службы занятости, отчисления для социального страхования и деньги на создание рабочих мест для инвалидов

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. В Каунасе несколько компаний фиктивно устраивали на работу инвалидов, чтобы выплачивать им заниженную зарплату, а остальные деньги забирать себе, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что бывший директор Шилайняйской поликлиники в Каунасе, возможно, злоупотребил своим служебным положением в 2012–2015 годах, незаконно разрешив пяти компаниям бесплатно использовать помещения поликлиники для хозяйственной и коммерческой деятельности.

Самоуправление Каунаса не давало на это разрешения, и никакие публичные конкурсы по аренде помещений не проводились. Таким образом городской бюджет за несколько лет недополучил более 45 тысяч евро.

В ходе расследования выяснилось, что одну из компаний, работающих в поликлинике, на самом деле возглавлял сын ее директора. Согласно расследованию, эта и две другие компании, фактически управляемые одним и тем же человеком, имели статус социального предприятия для инвалидов и якобы фиктивно наняли инвалидов в 2010-2015 годах. Компании получали субсидии от Службы занятости, отчисления на государственное социальное страхование и создание рабочих мест для инвалидов.

Физические лица нанимались на различные должности - вспомогательный рабочий, строитель широкого профиля, зубной техник, врач, уборщик, специалист по информационным технологиям.

Люди были трудоустроены в компании, но фактически не работали там, не осознавали, что совершается преступление и отдавали большую часть полученной заработной платы обвиняемым. В общей сложности фиктивно трудоустроены были более 50 инвалидов.

Подозревается, что члены организованной группы выплачивали трудоустроенным сотрудникам неофициальную заниженную заработную плату. Так делалось для того, чтобы создать видимость трудоустройства инвалидов, для сохранения социального статуса предприятия.

Следствие опросило более 140 человек и собрало данные, согласно которым потенциальный имущественный ущерб от преступных действий составляет более 530 тысяч евро. Служба занятости подала гражданский иск более чем на 589 тысяч евро, а самоуправление Каунаса - более чем на 45 тысяч.

После составления обвинительного заключения дело было передано в Каунасский областной суд. Обвинения предъявлены четырем юридическим и семи физическим лицам.

0
Теги:
инвалид, мошенничество, Литва