Избранный президент США Джо Байден

США пригласили Россию на инаугурацию Байдена

1470
(обновлено 09:26 12.01.2021)
Обычно послы иностранных государств присутствуют на инаугурации главы страны, однако в этом году она пройдет в исключительно сокращенном составе, и было неясно, найдется ли место для дипломатов

ВИЛЬНЮС, 12 янв - Sputnik. США пригласили Россию на инаугурацию Джо Байдена 20 января, планируется участие на уровне посла, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Вашингтоне.

"Приглашение получено. Планируется принять участие на уровне посла", – сообщил агентству представитель посольства.

Обычно послы иностранных государств присутствуют на инаугурации президента, но в этом году она пройдет в исключительно сокращенном составе, и было неясно, найдется ли место для представителей дипкорпуса. Изначально сообщалось о том, что на инаугурацию допустят лишь членов Конгресса и их гостей – не более чем по одному на каждого, то есть чуть меньше 1100 человек в целом.

По итогам президентских выборов в США, состоявшихся 3 ноября, победу одержал демократ Джо Байден. Он набрал 306 голосов выборщиков против 232 у действующего главы государства Дональда Трампа, который свое поражение не признает.

Беспорядки в Вашингтоне

В Вашингтоне перед утверждением результатов президентских выборов Конгрессом произошли беспрецедентные беспорядки, начавшиеся после выступления Трампа на митинге и его очередного заявления о фальсификации выборов. Тысячи сторонников главы государства пришли к зданию Конгресса, устроили стычки с полицией, а затем ворвались в сам Капитолий.

Силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четыре человека погибли – одну женщину, ветерана ВВС США, застрелил полицейский, она умерла в больнице от полученных ранений, жизни еще трех человек унесли происшествия, не связанные с насилием.

Трамп направил в столицу Нацгвардию, а протестующих призвал к порядку. Через несколько часов сторонников президента выдворили из Капитолия, сенат и палата представителей продолжили работу.

После этого Конгресс утвердил избрание Джо Байдена главой государства.

1470
Теги:
Джо Байден, Россия, США
По теме
Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом
Труба трубе – труба: инфраструктурные долгострои США
Литва прилюдно поклялась США в "любви до гроба"
Литва попросила поддержки у США в вопросе БелАЭС
Шимоните заверила посла США, что Литва будет увеличивать расходы на оборону
Министерство Юстиции Литовской Республики, архивное фото

В Литве могут ликвидировать партию правозащитника, разбившего доску Норейке

27
(обновлено 19:23 03.03.2021)
Минюст заявил, что партия не предоставляет списки своих членов в течение года, поэтому Регистратор юридических лиц начнет процедуру ее ликвидации

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве три партии из 25 действующих не подали списки своих членов в Министерство юстиции. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Срок подачи списков был до 1 марта, однако партия "Русский альянс", Литовская народная партия и "Союз борцов за Литву" не представили их.

Закон о политических партиях предусматривает, что, если партия не представляет списки своих членов дважды подряд, Министерство юстиции уведомляет Регистратора юридических лиц, который инициирует ликвидацию политической партии в упрощенном порядке.

Поскольку "Союз борцов за Литву" не предоставляет списки своих членов в течение одного года, Регистратор юридических лиц, получив информацию от министерства, начнет ликвидацию политической партии.

В партийном списке должно быть не менее 2000 членов. В случае уменьшения этого списка партия подлежит ликвидации в порядке, установленном Гражданским кодексом, за исключением случаев, когда она принимает решение о реорганизации в течение шести месяцев после такого сокращения.

В настоящее время в Литве зарегистрировано 29 партий. Из них 25 являются действующими. Другие ликвидируются или в отношении них начата процедура ликвидации.

Председателем "Союза борцов за Литву" является правозащитник Станисловас Томас, который в апреле 2018 года разбил табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке. Он заявил, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".

Кто такой Норейка

Норейка считается в Литве "национальным героем", что вызывает негодование как у тех, кто не согласен с официальными историческими воззрениями литовских властей, так и у представителей еврейской общины. В действительности прославляемый Вильнюсом "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

Руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации пособников нацистов. Граждане, опровергающие официальную позицию Вильнюса по этому вопросу, подвергаются преследованию.

"Героями" в Литве считают и "лесных братьев", которые являются националистическими вооруженными группировками, которые действовали на территории балтийских республик в 1940-1950-х годах.

Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

27
Теги:
партии, Литва
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Правительство Литвы опубликовало план реализации своей программы

24
(обновлено 17:02 03.03.2021)
По словам главы кабмина, тремя основными приоритетами стали зеленый курс, цифровизация и сфера образования

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Кабмин Литвы опубликовал план реализации правительственной программы на свой срок, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Ингрида Шимоните отметила, что у правительства три основных приоритета – зеленый курс, цифровизация и образование.

"Первый связан с появлением климатически нейтральной экономики, изменениями в сельском хозяйстве, транспорте. В цифровой повестке дня мы стремимся открыть как можно больше данных и принять как можно больше решений на их основе, прекратить совершенствовать электронные системы, разработанные различными учреждениями, и согласовать их таким образом, чтобы это принесло пользу бизнесу и государству. И, конечно, самая долгая работа – это соглашение между политическими партиями о будущем образования", – пояснила она.

Шимоните подчеркнула, что правительство не сможет провести реформы в сфере образования в течение срока своих полномочий, поэтому цель состоит в том, чтобы договориться, что с приходом нового правительства реформа будет продолжена.

Отмечается, что все министры консультировались с социальными и экономическими партнерами и общественностью при подготовке предложений по рабочему плану правительства.

План реализации положений государственной программы планируется рассмотреть и утвердить на заседании правительства 10 марта.
После утверждения плана работы правительства, до 1 июля этого года планируется обновить и дополнить Национальный план развития (NPP) на 2021–2030 годы, а также сосредоточить внимание на подготовке и утверждении программ развития, их мероприятий и проектов, предусмотренных NPP, чтобы в 2022 году в проекте государственного бюджета были предусмотрены средства для наиболее важных проектов изменений и их реализации.

В апреле будет завершена подготовка заявки в Европейский фонд экономического восстановления и устойчивости на финансирование наиболее важных реформ, предусмотренных в программе правительства и его рабочем плане в областях зеленого курса, цифровой трансформации, государственного управления, образования, науки и инноваций, укрепления здоровья и социальной защиты.

24
Теги:
Правительство Литвы, Ингрида Шимоните
Трансформаторная подстанция

Энергооператор из Литвы отказался от продукции белорусского производства

10
Компания решила заключить контракт с предприятием, которое заняло второе место и чье предложение было почти на полмиллиона дороже

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Компания Energijos skirstymo operatorius (ESO) приняла решение закупить трансформаторы болгарского производства у SLO Lithuania, поскольку ранее ей было поручено не заключать договор на приобретение продукции белорусского производителя, сообщает пресс-служба компании.

После объявления тендера лучшее предложение представила компания Ekobana (цена предложения – пять миллионов евро без НДС). Планировалось, что она будет поставлять продукцию белорусского производителя. Однако Ignitis grupė поручила своей дочерней компании ESO предпринять шаги, чтобы не заключать соглашение с этой компанией.

В ESO утверждают, что "после оценки предоставленной дополнительной информации" было решено не заключать контракт с Ekobana.

Второе место в конкурсе было у SLO Lithuania, цена предложения которой 5,429 миллиона евро. Именно этого поставщика было решено объявить победителем.

После оценки представленной в СМИ информации о Минском электротехническом заводе, который должен был производить трансформаторы для литовского энергооператора, Ignitis grupė поручила ESO принять меры и не заключать контракт с обладателем первого места.

Ранее заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас возмутился закупкой продукции данного завода. В одном из литовских СМИ была опубликована информация о том, что руководство якобы притесняло своих сотрудников за участие в протестах и увольняло их.

10
Теги:
энергетика, Белоруссия, Литва
По теме
Каунасская ГЭС увеличила производство электроэнергии на фоне паводка
Литва предложила Латвии и Эстонии новый способ бойкота БелАЭС
Литва получила первую за месяц партию СПГ из России