ВИЛЬНЮС, 12 янв - Sputnik. Рассмотрение резолюции о Дне защитников свободы было перенесено на вечернее заседание Сейма Литвы.
Представители оппозиции заявляют, что поддерживают резолюцию, однако в то же время считают, что не должно быть оснований для постановки вопроса о предоставлении статуса главы государства экс-председателю Верховного Совета Сейма, "патриарху литовской демократии" Витаутасу Ландсбергису.
Сомнения вызвала строчка в документе, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Эта формулировка вызвала различные толкования в публичных дискуссиях. Ранее представители оппозиции подчеркивали, что не хотят, чтобы документ стал поводом для домыслов.
"Фракция Партии труда действительно очень хочет, чтобы эта резолюция была принята и чтобы мы действительно почтили каждого. Однако некоторые распространившиеся дискуссии грозят привести к тому, что образуется одна треть, которая заблокирует эту резолюцию. Если она будет приниматься таким образом, что не все мнения принимаются во внимание и не достигается консенсус, то я думаю, что у нас определенно будет не очень хорошая практика перед чествованием 13 января", – сказал "трудовик" Витаутас Гапшис.
Председатель партии "Свобода и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис предложил снять постановление с повестки дня, так как, по его словам, текст все еще нуждается в корректировке. По его мнению, упомянутая фраза оскорбляет подписантов Акта о восстановлении независимости.
"На мой взгляд, это оскорбляет всех подписантов, а на самом деле все это было благодаря всем подписантам. Второе – это унижение Ромуальдаса Озоласа, который является единственным человеком, который действительно участвовал и руководил всеми волонтерами, я предлагаю снять это с повестки дня", – сказал Жемайтайтис.
В свою очередь, консерватор Вилия Алекнайте-Абрамикене заявила, что подобные высказывания парламентария выходят за рамки логики.
"Я бы посоветовала людям, жившим в то время в мире детства, воздержаться от подобных оценок и попыток противопоставить деятелей "Саюдиса". <...> Ромуальдас Озолас пригласил меня на первое заседание "Саюдиса", так что для меня вульгарно слышать подобные инсинуации. И я действительно не хотела бы, чтобы наше первое в истории удаленное заседание было забрызгано обвинениями слюны ненависти", – заявила она.
Депутат подчеркнула, что Жемайтайтис может голосовать за то, что считает нужным, и посоветовала ему не вставлять "свои три копейки" там, где он, по ее мнению, некомпетентен.
День защитников свободы республика отмечает 13 января. В этот день в республике почитается память жертв трагических событий, произошедших в 1991 году, когда в Вильнюсе погибли 14 человек и множество были ранены.
В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты.
Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.
ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Литва и Украина создадут рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС, импорте электроэнергии из России, а также в целях мониторинга и анализа электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.
Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве.
Глава литовского Миэнерго подчеркнул, что БелАЭС - это "геополитический проект" и "общая угроза для Литвы и Украины", поэтому страны должны "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта.
Он подчеркнул, что к моменту ввода БелАЭС в эксплуатацию на объекте уже якобы были сбои в работе, которые вызывают у литовской стороны серьезную озабоченность и свидетельствуют о "небезопасности" станции. По его словам, отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белорусии необходимо для прекращения строительства второго энергоблока АЭС.
Ожидается, что рабочая группа поделится опытом о текущих проектах по синхронизации и информацией о десинхронизации стран от электроснабжения России.
"Наше тесное сотрудничество - важный инструмент для достижения энергетической независимости - мы должны обеспечить это на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Крейвис.
Литовский министр также пригласил Витренко подробно ознакомиться с опытом Литвы в развитии сектора биотоплива.
Главы ведомств обсудили подготовку к Литовско-украинскому Совету президентов, который, как ожидается, пройдет 18 марта.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.
Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.
В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.
"Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.
На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.
Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.
Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.
Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.
ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.
"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.
"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.
Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.