Зал заседаний Сейма Литвы

Сейм Литвы внес поправки в закон о дипломатической службе

43
(обновлено 19:40 12.01.2021)
Поправки стали первыми, принятыми парламентом во время дистанционного заседания, которое проходило во вторник

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки к закону о дипломатической службе, которые снимают с министра иностранных дел обязанности заключать договор о дипломатической службе с заместителем министра.

Решение было одобрено на дистанционном заседании парламента. Это первый закон, принятый в подобном формате.

За него проголосовали 94 депутата, против были десять человек, а 19 парламентариев воздержались.

Оппозиция раскритиковала поправки, поскольку считает, что они направлены на определенных людей.

"Мне искренне стыдно, что наш Сейм начинает первое дистанционное заседание с того, что мы, по сути, принимаем закон, адаптированный для одного или нескольких человек. Я очень надеюсь, что мы все извлечем уроки из такой ошибки и на самом деле не будем принимать законы, которые, возможно, помогут избежать служебной проверки людям, репутация которых действительно вызывает очень много сомнений", – сказала во время заседания депутат от "крестьян" Агне Ширинскене.

Принятые поправки также исключают положения о заключении контракта о дипломатической службе с временным доверенным лицом, назначаемым главой МИД в дипломатическом представительстве, главой консульского учреждения или советником министра, если они не заключили контракт о дипломатической службе с МИД к дате назначения.

Ранее министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что "одна из самых больших проблем на дипломатической службе – это так называемая дипломатия, когда политическое руководство имеет законные возможности присвоить дипломатический ранг своей политической команде, минуя аттестационную комиссию и, другими словами, уничтожить многолетний труд дипломатов, которые, чтобы получить такое же звание, должны проработать десять или более лет, чтобы достичь статуса, который часто присваивается просто одним политиком".

43
Теги:
дипломаты, Сейм Литвы, Литва
По теме
Депутаты Сейма Литвы устроили бойкот дистанционного заседания
Литва как прифронтовая территория: интриги Вильнюса обернутся против него
"Город безработных": сотрудники санатория Belorus в Литве устроили пикет
Блокпост полиции Литвы во время карантина

В Литве хотят ограничивать передвижение в отдельных самоуправлениях

301
(обновлено 09:54 09.03.2021)
Подобный вариант рассматривают для середины марта, когда будут сняты ограничения на передвижения между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.

Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19 место в Евросоюзе.

Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление – 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 этот показатель составляет два процента и больше.

Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.

Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта, после того как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

301
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
По теме
Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции
В Литве число случаев COVID-19 снизилось почти вдвое за сутки
Кабмин Литвы отложил рассмотрение вопроса об обязательном тестировании
Вирус

В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры

124
(обновлено 15:16 08.03.2021)
Ранее в нем было всего 92 субъекта, однако теперь почти в два раза больше. Основное их число связано с сектором питьевого водоснабжения, распределения и очистки

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило новый список критически важной информационной инфраструктуры и ее менеджеров, сообщает пресс-служба кабмина.

Перечень вырос с 92 до 161 субъекта. Самые серьезные изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, распределения и очистки, который включает 26 новых критически важных информационных инфраструктур.

Список также расширен на важнейшие информационные инфраструктуры в области транспорта и почтовых услуг, информационных технологий и электронных коммуникаций, общественной безопасности, государственного управления, энергетики, иностранных дел, политики безопасности и других секторов.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что в список вошли наиболее важные для страны институты, которые отныне должны будут уделять особое внимание кибербезопасности своих коммуникационных и информационных систем, а также обеспечивать их соответствие организационным и техническим требованиям кибербезопасности.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Ранее в докладе ДГБ об оценке угроз для страны утверждалось, что в 2020 году было проведено девять киберопераций, "в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация".

124
Теги:
кибербезопасность, Литва
Тест на коронавирус

В Литве вдвое подскочило число новых случаев COVID-19

0
(обновлено 09:53 09.03.2021)
В балтийской республики коронавирус унес жизни более 3,3 тысячи жителей. В настоящее время ведется вакцинация

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Литве за сутки подтвердилось 462 новых случая коронавирусной инфекции, сообщает Департамент статистики.

С начала пандемии в стране зафиксировано 202900 случаев COVID-19. Выздоровели 189070 пациентов.

За сутки от коронавируса скончались четыре человека. Общее количество смертей выросло до 3341.

В Литве продолжается вакцинация, которая началась еще в конце декабря. Полностью привиты уже 86819 жителей. Только первую дозу вакцины получили 218156 человек.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

0
Теги:
вакцина, Литва, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах