Зал заседаний Сейма Литвы

План Минздрава по COVID-19 "никто никогда не видел", заявили в Сейме Литвы

128
(обновлено 14:30 13.01.2021)
Оппозиция обеспокоена тем, что правительство не может составить прозрачный приоритетный список людей для вакцинации, а в первую очередь прививки получают те, кто имеют различные личные связи

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Оппозиционная парламентская фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" пригласила министра здравоохранения Арунаса Дулкиса в Сейм для разъяснений по поводу непрозрачности процедуры вакцинации против COVID-19 в стране, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Заседание назначено на четверг в 13:30 по литовскому времени и пройдет в Конституционном зале Сейма. Встреча будет транслироваться в YouTube. На нее также приглашены другие оппозиционные фракции парламента.

Оппозиция обеспокоена тем, что правительство вместе с главой Минздрава не может составить прозрачный приоритетный список людей для вакцинации, а в первую очередь прививки получают те, кто имеют личные связи на разных уровнях, таким образом обходя людей, которые находятся в группе риска или борются на передовой с коронавирусом.

"Обычным явлением стали сообщения СМИ о том, что вакцины от COVID-19 получают в разных частях страны члены семей высокопоставленных политиков или медицинских руководителей, которые вакцинируются, игнорируя очередность и просто отталкивая жителей социальных учреждений, серьезно больных, которые ждут дозы вакцины, часто жизненно важной для них", – заявила староста "крестьян" Аушрине Норкене.

Политик подчеркивает, что обнародованные в СМИ факты подтверждают, что Дулкис не может обеспечить порядок, а "живет только громкими заявлениями о прозрачности в мире, заботясь только о связях с общественностью, а не о реальной работе".

"Отделаться от ответственности и обвинить бывшую власть на этот раз не получится. Министр должен взять на себя ответственность. Он ее боялся, позволив выбросить каждую шестую дозу вакцины, боится и сейчас, прячась за спиной рабочих групп и объясняя, что будут проведены расследования. Нужны не только расследования, но и принятые решения – все мы должны знать, что изменится в регулировании вакцинации, чтобы такие ситуации не повторились", – сказала староста "крестьян". Речь идет о том, что изначально из одной ампулы вакцины использовали только пять доз. Затем Европейское медицинское агентство одобрило использование шести доз, а вторая партия вакцины пришла в Литву с соответствующими критериям шприцами, иглами и другим оборудованием.

Норкене напомнила о новой прибывшей партии вакцины, отметив, что неизвестно, каким образом она будет распределена, особенно когда закончится вакцинация групп риска. Также она усомнилась, что у министра здравоохранения вообще есть план по борьбе с пандемией, который так "никто и никогда не видел".

Парламентарий заявила, что у оппозиции есть много вопросов к Дулкису, поскольку общественность не видит признаков готовности к вакцинации от COVID-19 и совершенно непонятно, как будет проводиться всеобщая вакцинация.

Скандал с вакцинацией

Гендиректор частной станции скорой помощи Ambulansas Ричардас Уселис и его семья вне очереди вакцинировались от COVID-19 вместе с персоналом скорой помощи в Шилале. Стало известно, что они были внесены в списки прививающихся по приоритету, однако никто не проверил, являются ли они сотрудниками медучреждения. В результате Уселисы беспрепятственно прошли вакцинацию.

Сообщение о случившемся поступило в администрацию Шилальского района.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

После разразившегося вокруг этого эпизода скандала президент Литвы Гитанас Науседа призвал премьера Ингриду Шимоните и главу Минздрава Арунаса Дулкиса внедрить меры по контролю над процедурой вакцинации COVID-19.

В результате главой Минздрава было подписано постановление, согласно которому администрации муниципалитетов должны контролировать прозрачность процедуры и ее четкое соблюдение. О любых нарушениях необходимо сообщать в Минздрав, а также назначать административную ответственность.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Позднее в литовских СМИ появилась информация о том, что Уселис собирается отправиться за второй дозой в Висагинас, если не получит ее в Шилале. Это желание осудил заместитель мэра самоуправления Шилальского района Тадас Барткус, отметив, что странно такое слышать.

128
Теги:
Сейм Литвы, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2600)
По теме
В Литве решили, как будут проводить выборы при ЧП и карантине
Тихановская получила в Литве премию с сомнительной исторической подоплекой
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО "наращивание военной мощи России"

68
(обновлено 15:47 26.01.2021)
Столтенберг на встрече поблагодарил Ландсбергиса за обязательство по финансированию обороны в размере более двух процентов ВВП

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в штаб-квартире НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.

Стороны обменялись мнениями о готовности организации противостоять различным вызовам.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг
© Photo : NATO
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Столтенберг поблагодарил Ландсбергиса за размещение боевой группы НАТО в рамках усиления передового присутствия альянса в Прибалтике. Он сказал, что ценит активную политическую и военную роль Литвы в НАТО, в том числе обязательство Литвы выделить более двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
© Photo : NATO
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Столтенберг и Ландсбергис также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность "продолжающимся наращиванием российской военной мощи" в Калининграде. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, сдерживание и оборона НАТО в регионе Балтийского моря продолжают быть надежными и эффективными.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.

Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга
© Photo : NATO
Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

68
Теги:
Йенс Столтенберг, Габриэлюс Ландсбергис, НАТО, Литва
По теме
НАТО просто напрашивается: как Россия предотвращает военные инциденты
Украина перевела систему воинских званий на стандарты НАТО
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Еремина: Литве важна любая реакция НАТО по поводу событий 13 января
Певец Филипп Киркоров, архивное фото

В Литве хотят создать черный список для артистов из России

99
(обновлено 13:50 26.01.2021)
Ранее в республике внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в страну на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства. Об этом сообщает интернет-издание "Лента.ру" со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, литовским властям очень пригодился бы "четкий список лиц, которые нежелательны в Литве".

"Могла бы быть активнее и роль самого Министерства культуры в плане инициирования составления такого списка, мониторинга культурного пространства или, скажем, идентификации наиболее емких в отношении пропаганды областей и деятелей", – заявил Кайрис.

Ранее в Литве внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в республику на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января.

В республике заявили, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма", нельзя "терпеть" ни в одном демократическом государстве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что певец "сознательно отрицал" территориальную целостность Украины.

Адвокаты артиста заявили, что Киркоров обжалует решение литовских властей в европейском суде. При этом в ЕК отказались комментировать ситуацию, заявив, что это дело национальных властей – оценивать индивидуальные случаи.

МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.

99
Теги:
Филипп Киркоров, Россия, Литва
По теме
Российскому певцу Киркорову запретили въезд в Литву
"Невъездная" культура. Литва поделила артистов на правильных и не очень
Шуфутинский пообещал выступить в Литве, несмотря на возможный запрет
Киркоров обжалует в суде пятилетний запрет на въезд в Литву
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

6
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

6
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада