Литовский военный около Мемориала 13 января

В Вильнюсе в 1991 году орудовала третья сила, заявил экс-генпрокурор Литвы

314
(обновлено 18:12 13.01.2021)
Как подчеркнул бывший глава ведомства, советские военные, которых потом судила литовская сторона, были не виноваты в произошедшем

ВИЛЬНЮС, 13 янв - Sputnik. Бывший генпрокурор Литвы Раймондас Петраускас заявил, что в Вильнюсе в 1991 году действовала "третья сила", именно ее представители и вели стрельбу по гражданам, в чем позже власти Литвы обвинили Москву.

"Никто не рассчитывал, что так получится, что дело будет передано (в литовский суд. – Sputnik). Люди подробно все рассказывали. Действительно, было отстреляно оружие, более того, экспертиза судебно-медицинская показала, что стрельба велась с крыш... Время показывает, в течение этих 30 лет появляются все новые и новые свидетели... Там много показаний было о том, что работала третья сила, если ее так можно назвать", – цитирует РИА Новости Петраускаса, который пришел в Общественную палату РФ на открытие фотовыставки, посвященной событиям 13 января 1991 года.

При этом экс-генпрокурор подчеркнул, что советские военные были не виноваты в произошедшем.

В среду в Литве вспоминают жертв событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда при столкновениях погибли более десяти человек и десятки пострадали, и отмечают День защитников свободы.

Несанкционированные акции протеста начались в Вильнюсе в первые дни 1991 года. Тогда советские власти перебросили в республику бойцов спецподразделений. До этого, в марте 1990 года, Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, хотя оно было незаконно.

В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, чтобы защитить общественный порядок на фоне протестов. Как утверждают литовские власти, во время столкновений погибли 14 человек, более 600 были ранены.

Участники событий с советской стороны указывали, что произошла провокация, а по людям стреляли с крыш близлежащих домов.

Через некоторое время Генпрокуратура Литвы возбудила уголовное дело о событиях 13 января. По версии следствия, местных жителей убили советские военные. Никаких доказательств таким утверждениям представлено не было.

В конце марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры, большая часть которых затрагивала граждан РФ. Только двое из них были на суде очно – Юрий Мель и Геннадий Иванов. Суд расценил действия всех осужденных силовиков как "преступления против человечности".

В конце прошлого года Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение судьям из Литвы, вынесшим заведомо неправосудный приговор и принял меры для международного розыска обвиняемых.

Как подчеркнули в СК, литовские судьи при вынесении приговора россиянам точно знали, что в момент событий у Вильнюсского телецентра Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, а советские военные выполняли служебный долг и действовали в рамках законов Советского Союза.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
314
Теги:
Вильнюс, Литва, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, события 13 января 1991 года, Дело "13 января"
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО "наращивание военной мощи России"

70
(обновлено 15:47 26.01.2021)
Столтенберг на встрече поблагодарил Ландсбергиса за обязательство по финансированию обороны в размере более двух процентов ВВП

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в штаб-квартире НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.

Стороны обменялись мнениями о готовности организации противостоять различным вызовам.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг
© Photo : NATO
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Столтенберг поблагодарил Ландсбергиса за размещение боевой группы НАТО в рамках усиления передового присутствия альянса в Прибалтике. Он сказал, что ценит активную политическую и военную роль Литвы в НАТО, в том числе обязательство Литвы выделить более двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
© Photo : NATO
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Столтенберг и Ландсбергис также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность "продолжающимся наращиванием российской военной мощи" в Калининграде. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, сдерживание и оборона НАТО в регионе Балтийского моря продолжают быть надежными и эффективными.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.

Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга
© Photo : NATO
Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

70
Теги:
Йенс Столтенберг, Габриэлюс Ландсбергис, НАТО, Литва
По теме
НАТО просто напрашивается: как Россия предотвращает военные инциденты
Украина перевела систему воинских званий на стандарты НАТО
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Еремина: Литве важна любая реакция НАТО по поводу событий 13 января
Певец Филипп Киркоров, архивное фото

В Литве хотят создать черный список для артистов из России

99
(обновлено 13:50 26.01.2021)
Ранее в республике внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в страну на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства. Об этом сообщает интернет-издание "Лента.ру" со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, литовским властям очень пригодился бы "четкий список лиц, которые нежелательны в Литве".

"Могла бы быть активнее и роль самого Министерства культуры в плане инициирования составления такого списка, мониторинга культурного пространства или, скажем, идентификации наиболее емких в отношении пропаганды областей и деятелей", – заявил Кайрис.

Ранее в Литве внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в республику на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января.

В республике заявили, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма", нельзя "терпеть" ни в одном демократическом государстве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что певец "сознательно отрицал" территориальную целостность Украины.

Адвокаты артиста заявили, что Киркоров обжалует решение литовских властей в европейском суде. При этом в ЕК отказались комментировать ситуацию, заявив, что это дело национальных властей – оценивать индивидуальные случаи.

МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.

99
Теги:
Филипп Киркоров, Россия, Литва
По теме
Российскому певцу Киркорову запретили въезд в Литву
"Невъездная" культура. Литва поделила артистов на правильных и не очень
Шуфутинский пообещал выступить в Литве, несмотря на возможный запрет
Киркоров обжалует в суде пятилетний запрет на въезд в Литву
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

9
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

9
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада