Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Премьер Литвы вступилась за Минздрав в скандале с Центром здравоохранения

58
(обновлено 10:13 14.01.2021)
По мнению главы кабмина, Петрайтис просто не хочет понимать, что не может выполнить возложенные на него задачи

ВИЛЬНЮС, 13 янв - Sputnik. Отказ директора Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Робертаса Петрайтиса уйти в отставку, препятствует борьбе с пандемией, заявила на пресс-конференции премьер-министр Ингрида Шимоните.

Шимоните отметила, что глава NVSC не хочет понимать, что не может выполнить возложенные на него задачи.

"Сложно, когда люди не могут выполнять поставленные перед ними задачи. Не хотят осознавать, что не могут выполнить возложенные на них задачи, – тут я говорю без всякого перехода на личности. Но, думаю, это общая проблема. Я сейчас вижу попытку переложить ответственность на Минздрав. У министерства, без сомнения, есть своя ответственность, и оно должно решать определенные вопросы. И кое-что можно было решить гораздо лучше", – сказала премьер.

Шимоните подчеркнула, что за организацию работы учреждения несет ответственность руководитель NVSC.

"Вопросы, связанные с организацией работы учреждения, в первую очередь должны решаться от имени руководителя учреждения. Даже в тех случаях, когда у руководителя учреждения нет достаточных ресурсов для правильной организации этой работы. Что ж, действительно, должно быть очевидно, что были приложены все усилия, чтобы выявить эти ресурсы и решить проблемы. Мне кажется, что мы теряем очень много данных. Я сама контактировала с господином Петрайтисом, и его подход к тому, где лежит его ответственность за результаты работы учреждения, был мне не очень понятен. Но, конечно, решение не в моих руках, а в руках Минздрава", – сказала премьер.

В прошлую пятницу глава Минздрава Арунас Дулкис встретился с Петрайтисом после оценки деятельности NVSC экспертами ведомства, чтобы заслушать позицию самого руководителя. Он предложил ему оставить должность. При этом Дулкис не отрицал опыт главы NVSC и отметил, что тот сможет найти другую роль в существующей системе здравоохранения.

В результате Петрайтис отказался добровольно уйти в отставку.

В конце декабря во время оцифровки деятельности NVSC было обнаружено 804 неучтенных смерти. Данные были получены путем сопоставления статистики центра за октябрь-декабрь с данными Центра регистров. Тогда глава Минздрава поручил Петрайтису предоставить подробную письменную оценку ситуации.

58
Теги:
Литва, здравоохранение, Ингрида Шимоните
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО "наращивание военной мощи России"

84
(обновлено 15:47 26.01.2021)
Столтенберг на встрече поблагодарил Ландсбергиса за обязательство по финансированию обороны в размере более двух процентов ВВП

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом в штаб-квартире НАТО. Об этом сообщила пресс-служба Североатлантического альянса.

Стороны обменялись мнениями о готовности организации противостоять различным вызовам.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг
© Photo : NATO
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Столтенберг поблагодарил Ландсбергиса за размещение боевой группы НАТО в рамках усиления передового присутствия альянса в Прибалтике. Он сказал, что ценит активную политическую и военную роль Литвы в НАТО, в том числе обязательство Литвы выделить более двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) на оборону.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
© Photo : NATO
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Столтенберг и Ландсбергис также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе Балтийского моря. Генеральный секретарь НАТО выразил обеспокоенность "продолжающимся наращиванием российской военной мощи" в Калининграде. Он подтвердил, что, несмотря на COVID-19, сдерживание и оборона НАТО в регионе Балтийского моря продолжают быть надежными и эффективными.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.

Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга
© Photo : NATO
Встреча министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и генсека НАТО Йенса Столтенберга

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

84
Теги:
Йенс Столтенберг, Габриэлюс Ландсбергис, НАТО, Литва
По теме
НАТО просто напрашивается: как Россия предотвращает военные инциденты
Украина перевела систему воинских званий на стандарты НАТО
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Еремина: Литве важна любая реакция НАТО по поводу событий 13 января
Певец Филипп Киркоров, архивное фото

В Литве хотят создать черный список для артистов из России

104
(обновлено 13:50 26.01.2021)
Ранее в республике внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в страну на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства. Об этом сообщает интернет-издание "Лента.ру" со ссылкой на российские СМИ.

По его словам, литовским властям очень пригодился бы "четкий список лиц, которые нежелательны в Литве".

"Могла бы быть активнее и роль самого Министерства культуры в плане инициирования составления такого списка, мониторинга культурного пространства или, скажем, идентификации наиболее емких в отношении пропаганды областей и деятелей", – заявил Кайрис.

Ранее в Литве внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в республику на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января.

В республике заявили, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма", нельзя "терпеть" ни в одном демократическом государстве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что певец "сознательно отрицал" территориальную целостность Украины.

Адвокаты артиста заявили, что Киркоров обжалует решение литовских властей в европейском суде. При этом в ЕК отказались комментировать ситуацию, заявив, что это дело национальных властей – оценивать индивидуальные случаи.

МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.

104
Теги:
Филипп Киркоров, Россия, Литва
По теме
Российскому певцу Киркорову запретили въезд в Литву
"Невъездная" культура. Литва поделила артистов на правильных и не очень
Шуфутинский пообещал выступить в Литве, несмотря на возможный запрет
Киркоров обжалует в суде пятилетний запрет на въезд в Литву
Президентский дворец, Вильнюс, Литва

Пока история не переписана. В Литве надели маски еще до пандемии?

0
(обновлено 17:47 26.01.2021)
В историю можно внести корректировки, переписав ее. Однако в наши дни сделать это не так-то просто. Когда есть не только Google и YouTube, но и живые свидетели новой истории Литвы. И Facebook

По крайней мере, в ленте Facebook можно отметить, что некрасиво искажать, замалчивать или настраивать историю в соответствии с своими потребностями. С помощью Литовского национального радио и телевидения.

Бывший министр внутренних дел Гинтарас Фурманавичюс в своем Facebook обращает внимание общественности на относительно недавние исторические факты, но история уже трактуется по-своему: "На этой неделе большое внимание привлекла ставшая традиционной попытка переписать совсем недавнюю историю государства. Это достаточно сложно сделать, потому что осталось слишком много свидетелей восстановления независимости".

Фурманавичюс поделился ссылкой на YouTube, где первый министр национальной обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс и тогдашний глава Департамента государственной безопасности, а затем заместитель премьер-министра Зигмас Вайшвила вспоминают времена после восстановления независимости. И деятельность "президента" Витаутаса Ландсбергиса в те времена. "Это необходимо знать, прежде чем история будет переписана", – говорит Гинтарас Фурманавичюс.

Tai privalu žinoti, kol istorija dar neperrašyta 1
Screenshot
Это необходимо знать, прежде чем история будет переписана

В истории кроется великая сила. С ее помощью можно создавать, воспитывать, но также разрушать и презирать. В результате ее роль постоянно менялась и меняется. История идет прямо здесь и сейчас. Ее в своем Facebook наблюдает и фиксирует каждый, кто захочет. Правда, бывшего президента США Дональда Трампа такой возможности лишил Марк Цукерберг. Чтобы бывший президент в социальных сетях не подпортил инаугурацию нового президента США.

Господин Паулюс Юркявичюс не попался Марку Цукербергу. Он не был заблокирован. Пока что. Ведь он не президент Америки. И господин Юркявичюс, воспользовавшись свободой мысли и слова, высказался об инаугурации президента Америки: "Сегодня инаугурация Байдена. Где? В Кабуле или Вашингтоне? В Афганистане? Ираке? Или в США? Кадры как в фильме о войне. На церемонии будет намного больше солдат, чем гостей и участников. От чего они там будут защищать избранного и гостей? От внешних врагов? Ведь все американские фильмы, которые были просмотрены до сих пор, рассказывают о жестоких внешних врагах – вьетнамцах, нацистах, японцах, "Аль-Каиде", Саддаме Х., аятолла, в худшем случае – о марсианах или крестных отцах итальянской мафии. Теперь будет новый захватывающий сценарий: самая мощная армия в мире будет защищать от рогатых. Которые не прилетели из космоса.

Inauguracijos vaizdai, kaip filme apie karą 2
Screenshot
Инаугурационные кадры как в фильме про войну

Паулюсу Юркявичюсу легко об этом думать. Америка за океаном, а сам он живет в солнечной Италии и пишет для литовских порталов на кулинарные темы. И не только на кулинарные. Он написал и книгу. Без всякого стресса. От которого даже волосы встают дыбом.

А вот настоящий стресс у замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса. Стресс вызвал Филипп Киркоров. У Адоменаса от Киркорова волосы встали дыбом. Так певец его взволновал. Господин Адоменас обозначил свое волнение в Facebook.

Мало того, что Филип Киркоров был объявлен персоной нон грата. По запросу МИД Иммиграционная служба внесла российского исполнителя в список нежелательных в Литве лиц сроком на пять лет. Запрет на въезд вступил в силу 19 января.

Adomėnui nuo Kirkorovo net plaukai piestu pasistojo 3
Screenshot
У Адоменаса от Киркорова даже волосы встали дыбом

Ранее въезд в страну запретили Ансамблю песни и пляски Александрова, певцам Лепсу и Газманову.

Это решение Министерства иностранных дел не допускать Филиппа Киркорова в Литву также поддерживает руководитель Группы национальной безопасности при президенте Дарюс Кулешюс. И даже президент Литвы Гитанас Науседа.

"Президент приветствует это решение. Это правильный путь, и по нему нужно идти. Лица, которые являются рупорами политики определенных стран, несовместимы с нашей национальной безопасностью. Их следует включать в списки нежелательных лиц. Эту проблему нужно решать систематически и всесторонне, а не в ответ на тот или иной случай или фамилию, а работать и идентифицировать, составляя эти списки заранее", – сказал Кулешюс в интервью.

Управление кризисом в Литве началось с российской эстрады. Это несложная задача. Однако попытка контролировать пандемию коронавируса показала, что двухуровневая – национальная и муниципальная – система управления кризисами и чрезвычайными ситуациями в Литве неэффективна. Поэтому Государственный совет обороны, объединяющий первых лиц страны, предложил реформировать эту систему. Даже создал новый Национальный центр управления кризисами.

"Нынешняя ситуация, в которой живет Литва, а именно период пандемии, является кризисной ситуацией, которая недостаточно хорошо управляема. Обязательство подготовить новую концепцию и план ее реализации было принято бывшим Государственным советом обороны в августе прошлого года", – сказал после заседания главный советник президента по национальной безопасности, секретарь совета Дарюс Кулешюс.

Планы планами, а как же личные примеры? Вот фактический лидер Литвы Витаутас Ландсбергис беседует на приеме с депутатом Сейма от консерваторов Эмануэлисом Зингерисом, автором резолюции "К 30-летию Дня защитников свободы".

Текст резолюции господина Эмануэлиса Зингериса фактически узаконивал статус бывшего председателя Верховного совета – Восстановительного Сейма, почетного председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" профессора Витаутаса Ландсбергиса как главы государства. В результате узаконить не получилось. На этот раз не узаконили.

Но фотография в Facebook не о реальном литовском лидере. Изображение масок. В прямом и переносном смысле. Вам решать, в маске или без фактический лидер Литвы.

Журналистка Рута Янутене спрашивает: может, "штраф"?

Baudelė 4
Screenshot
Штраф?

Но у голоса нации есть и другие варианты.

Нийоле Сенкувене: "Им нужны прививки без очереди. Ведь дорогие люди…"

Саулюс Казенас: "Законы распространяются только на свору".

Олег Дикун: "Это члены одной семьи – не надо ни масок, ни дистанция в два метра".

Вилия Шмигелскене: "Маска под носом, расстояния в два метра нет – штраф, чем они отличаются".

Zigmas Zigmas: "Намордники" нужны только рабам. А это же "элита".

Нериюс Беляускас: "За что, ведь с масками".

Ну а мистер Зингерис как всегда – в нужное время, в нужном месте. Рядом с фактическим лидером Литвы. И зачем эти маски? Нужно быть проницательными, если хотите вписаться в историю.

Мнение автора может не соответствовать позиции редакции.

0
Теги:
Литва