Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис

Депутату Сейма Литвы предъявили обвинения в злоупотреблении статусом

69
(обновлено 11:38 14.01.2021)
Правоохранительные органы считают, что депутат пытался предотвратить запрет экспорта продукции компании Judex за границу после того, как на производстве были выявлены нарушения

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Лишенному неприкосновенности депутату Сейма Литвы Пятрасу Гражулису Служба специальных расследований (STT) предъявила обвинения в злоупотреблении, сообщает пресс-служба ведомства.

В STT сообщили, что данные досудебного расследования позволяют обоснованно подозревать, что Гражулис с мая 2015 года по февраль 2017-го мог добиваться и получать материальную выгоду от частной компании Judex, действуя незаконно в ее интересах. Он стремился предотвратить запрет на экспорт продукции этой компании за границу в результате выявленных нарушений.

Считается, что такими действиями член Сейма систематически длительное время использовал свой статус представителя высшей власти и влияние, умалял престиж своих обязанностей, авторитет Сейма, нарушал закрепленные в Конституции принципы и нанес значительный моральный вред.

Литовское законодательство предусматривает, что за такой проступок может быть наложен штраф или лишение свободы на срок до семи лет.

Каунасский районный суд постановлением от 29 мая прошлого года освободил тогдашнего генерального директора компании Judex от уголовной ответственности под поручительство после признания им вины.

Данное досудебное расследование проводилось сотрудниками Главного следственного управления STT и контролировалось прокурором Управления по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры.

Гражулис ранее отрицал все обвинения. Он заявлял, что его дело – политическое, а заказала его действующий на тот момент президент Литвы Даля Грибаускайте. Политик отмечал, что администрация литовского лидера вовлекает его в это дело, поскольку он был одним из инициаторов по созданию парламентской комиссии, которая должна была объяснить скандалы с секретными документами. Также, по словам Гражулиса, он "получил дело" за то, что являлся постоянным критиком Грибаускайте.

69
Теги:
Сейм Литвы, Литва, Пятрас Гражулис
Белорусская АЭС

Литва рассказала ЕК, как "просачивается" энергия из Белоруссии

154
(обновлено 19:38 26.02.2021)
По словам Крейвиса, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литва рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в обеспечении полной блокады энергии с БелАЭС, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

"Белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через соединение BY и LT, продается в латвийской торговой зоне – таким образом, Литва потребляет и платит за белорусскую электроэнергию. Это ставит под угрозу проект синхронизации энергосистем Балтии, создает зависимость от импорта из третьих стран и препятствует достижению целей Европейского союза в области зеленой энергетики", – заявил глава Министерства энергетики Литвы на дистанционной встрече с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Кадри Симпсон.

По его словам, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества.

Как утверждает литовское Минэнерго, Симпсон на встрече заверила, что Литва пользуется полной поддержкой ЕК в решении вопроса с БелАЭС.

Также Крейвис и еврокомиссар обсудили процесс синхронизации балтийских электрических сетей с сетями континентальной Европы. Литовский министр подчеркнул, что Литва стремится ускорить реализацию наиболее важных проектов синхронизации, чтобы электроэнергетические системы стран Балтии работали независимо. По мнению Симпсон, страны Балтии могут быть уверены в политической поддержке Еврокомиссии этого проекта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

154
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
"Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
Президент Литвы призвал объединить усилия в борьбе против БелАЭС
Коктыш: заявление лидера Литвы по БелАЭС рассчитано на США
Белорусская АЭС

Sputnik Литва обвинили в "дезинформации" о позиции Литвы по БелАЭС

302
(обновлено 22:00 26.02.2021)
Между тем инициатива Debunk.eu, которая обвиняет агентство в "дезинформации", финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. В Литве обвинили российские СМИ, в том числе агентство Sputnik Литва, в "дезинформации" о позиции Вильнюса по БелАЭС. Об этом говорится в материале проекта Debunk.eu.

Александр Фролов
Фото: из личного архива Александра Фролова

"Первый и самый высокий рост дезинформации был выявлен 11 января и стал результатом обнародованной Министерством энергетики Литвы информации, в которой признается, что Литва потребляет и оплачивает электроэнергию, произведенную на БелАЭС, хотя это запрещено законом", – пояснил старший аналитик Debunk.eu Альгирдас Казлаускас.

В статье Debunk.eu утверждается, что подготовка плана блокирования БелАЭС в российских СМИ была "интерпретирована" как давление на другие страны Балтии.

Пик "дезинформации", по мнению экспертов, пришелся на 13 января в связи с выходом первого энергоблока БелАЭС на полную мощность в День защитников свободы в Литве.

Как утверждается, позиция литовского Минэнерго была представлена как "поражение усилий Литвы по остановке проекта БелАЭС". Также в российских СМИ якобы указывалось, что у Литвы нет рычагов влияния на процессы, происходящие вокруг нее.

Кроме того, по мнению авторов статьи, делались попытки подчеркнуть существующие разногласия между балтийскими республиками, а в некоторых материалах Литву обвиняли в попытках усилить давление на соседние страны, чтобы заставить их проводить необоснованную политику, отказавшись от закупок дешевой белорусской электроэнергии.

"По сравнению с декабрем возник новый сюжет, который указывал литовцам на то, что они могут винить только себя в появлении БелАЭС. Более чем в десятке статей содержалось сообщение о том, что раздражение Литвы по отношению к БелАЭС можно объяснить не декларируемыми экологическими, а чисто экономическими мотивами", – говорится в материале.

В частности, указывалось, что Литва завидует Белоруссии, которая, в отличие от соседней страны, смогла построить АЭС на своей территории и теперь БелАЭС становится главным конкурентом СПГ-терминала в Клайпеде.

"По мнению прокремлевских СМИ, ожесточенное сопротивление Литвы и попытки осуществить полную блокаду БелАЭС являются попыткой нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза и идут вразрез с Третьим энергопакетом. Более того, было сказано, что в случае падения режима [президента Белоруссии] Александра Лукашенко Литва якобы изменит свое отношение к электроэнергии из Белоруссии уже на следующий день", – говорится в статье.

По данным Debunk.eu, более 84 процентов статей с "ложным или вводящим в заблуждение" содержанием были написаны на русском языке и более 15 процентов – на литовскому. В качестве главных "дезинформаторов" были названы порталы Sputniknews.ru, Baltnews.lt и Tehnowar.ru. Также в этом списке указана ссылка на литовскую версию сайта Sputnik Литва.

Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.

В октябре прошлого года Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с "дезинформацией и фейковыми новостями". Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
302
Теги:
Sputnik Литва, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

0
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"