Пикет сотрудников санатория Беларусь в Друскининкае

Сейм Литвы отказал пострадавшему от санкций санаторию Belorus в субсидиях

196
(обновлено 16:12 14.01.2021)
Парламент постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Сейм Литвы решил не выплачивать субсидии санаторию Belorus ("Беларусь") в Друскининкае, который пострадал из-за санкций Евросоюза против белорусских властей. Решение было принято в четверг.

Парламент постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. За внесение таких изменений в закон о занятости проголосовали 76 депутатов, шесть были против, а 21 парламентарий воздержался.

Сейм также запретил другие способы поддержки компаний, которые подпадут под санкции. Они не будут получать поддержку для трудоустройства, средства для создания рабочих мест или трудоустройства по договору подмастерья.

Также установлено, что право на выплату имеет лицо, уволенное работодателем, зарегистрированным в юрисдикции Литвы, подпадающим под санкции ЕС, или лицо, чей работодатель подпадает под санкции ЕС и у которого дата окончания государственного социального страхования внесена в регистр в порядке, установленном правлением Фонда долгосрочных пособий по трудоустройству. Санкционное пособие для указанных лиц выплачивается из Фонда долгосрочного пособия по трудоустройству не позднее чем до 31 декабря 2021 года.

Работнику, имеющему право на пособие, должна быть предоставлена выплата в размере 77,58 процента от его среднемесячного заработка.

Поправки к закону о гарантиях неплатежеспособности работодателей и долгосрочном пособии по трудоустройству были приняты 107 членами Сейма, никто не был против, один депутат воздержался.

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ситуация с санаторием Belorus

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Потеряв зарплату, многие из них лишились единственного источника доходов.

Власти Литвы назначили сотрудникам санатория выходное пособие в размере зарплаты за два месяца.

Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты.

Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало. Работники напомнили, что 400 безработных – это 400 голодных семей и 68 бездомных.

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория. Он напомнил, что в первую очередь пострадали простые граждане и их семьи, которые лишаются дохода.

Большинство членов городского совета Друскининкая обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе, председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, еврокомиссару Виргиниюсу Синкявичюсу, Министерству иностранных дел и комитетам Сейма с просьбой помочь разрешить ситуацию с санаторием и сохранить деятельность учреждения и рабочие места для сотрудников.

196
Теги:
Сейм Литвы, санкции, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (34)
По теме
Сотрудники санатория "Беларусь" обратились к властям Литвы за помощью
"Город безработных": сотрудники санатория Belorus в Литве устроили пикет
Белорусская АЭС

Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС

139
(обновлено 11:05 06.03.2021)
Литовская сторона утверждает, что станция является "общей угрозой" для двух стран, поэтому они должны "проявить солидарность"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Литва и Украина создадут рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС, импорте электроэнергии из России, а также в целях мониторинга и анализа электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве.

Глава литовского Миэнерго подчеркнул, что БелАЭС - это "геополитический проект" и "общая угроза для Литвы и Украины", поэтому страны должны "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта.

Он подчеркнул, что к моменту ввода БелАЭС в эксплуатацию на объекте уже якобы были сбои в работе, которые вызывают у литовской стороны серьезную озабоченность и свидетельствуют о "небезопасности" станции. По его словам, отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белорусии необходимо для прекращения строительства второго энергоблока АЭС.

Ожидается, что рабочая группа поделится опытом о текущих проектах по синхронизации и информацией о десинхронизации стран от электроснабжения России. 

"Наше тесное сотрудничество - важный инструмент для достижения энергетической независимости - мы должны обеспечить это на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Крейвис.

Литовский министр также пригласил Витренко подробно ознакомиться с опытом Литвы в развитии сектора биотоплива.

Главы ведомств обсудили подготовку к Литовско-украинскому Совету президентов, который, как ожидается, пройдет 18 марта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

139
Теги:
БелАЭС, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС, пандемия и общая цель: президенты Литвы и Эстонии провели встречу
Коктыш: элиты принимают решения по БелАЭС, не думая о будущем Литвы
Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Литва призвала Северную Европу "улучшать условия проживания" для белорусов

218
(обновлено 19:21 05.03.2021)
Литовский премьер отметила, что северным странам необходимо улучшить условия проживания и принимать больше белорусских студентов

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.

Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.

В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.

"Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.

На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.

Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.

Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.

218
Теги:
Белоруссия, Ингрида Шимоните, Северная Европа, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

10
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

10
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год