Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы

Тихановская в Литве попросила об адресных санкциях для белорусских компаний

369
(обновлено 16:58 14.01.2021)
По ее словам, уход белорусских IT-компаний в Литву и другие страны "оказывает давление на режим Лукашенко"

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая находится в Литве, призвала Евросоюз ввести адресные экономические санкции для белорусских компаний, которые поддерживают режим Александра Лукашенко.

Об этом она заявила на совместной пресс-конференции с министром экономики и инновации Литвы Аушрине Армонайте. Трансляция опубликована на странице литовского политика в Facebook.

"Мы просим об адресных экономических санкциях для государственных компаний, которые являются кошельками этого режима", – заявила Тихановская.

Она утверждает, что белорусы постоянно просят обратиться к Европе, чтобы было усилено давление на экономику страны, поскольку "это один из лучших способов вынудить режим уйти". Экс-кандидат утверждает, что "люди страдают в любом случае".

В свою очередь, Армонайте пообещала, что Литва присоединится к экономическому давлению на белорусский режим.

Какие именно компании в Белоруссии имеются в виду, не уточняется.

Также Тихановская заявила, что уход белорусских IT-компаний в Литву и в другие страны "оказывает давление на режим Лукашенко". При этом она утверждает, что все предприятия вернутся домой, как только "все изменится".

"Это большое давление на режим, он понимает, что так налоги уходят в другие страны. <…> Эти компании бегут из-за режима. Они вернутся с удовольствием, когда все в Беларуси изменится. Они не хотят работать за рубежом, они хотят приносить пользу Беларуси", – сказала она.

Армонайте заявила, что если в Сейме примут поправки, то гражданам Белоруссии, которые приезжают для работы, будет проще получить временный вид на жительство в Литве.

Официальный Вильнюс с начала протестов в Белоруссии всячески способствует тому, чтобы облегчить белорусам въезд в балтийскую республику, переманивая высококвалифицированных специалистов.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отмечал, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом. По его мнению, в Балтии белорусские специалисты обнаружат не "сказочную витрину", а экономические и социальные проблемы.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

369
Теги:
Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (518)
По теме
Многие сборные устроят бойкот ЧМ по хоккею в Минске, заявила Тихановская
Глава МИД пообещал помочь со сменой названия Белоруссии в Литве
Тихановская получила в Литве премию с сомнительной исторической подоплекой
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Кто успел, тот сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС

26
(обновлено 20:29 23.04.2021)
Идею представительства республики на саммитах Евросоюза премьером публично озвучили представители консервативной партии, однако с этой позицией не все согласны

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Порядок участия в заседаниях Европейского совета нужно регламентировать, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Порядок участия в заседаниях Евросовета пока не меняется, просто он никак не регламентирован. Вопрос, возможно, вы согласитесь со мной, заключается в том, что такие важные вещи нужно каким-то образом регламентировать, чтобы это не было каким-то вопросом "музыкальных стульев": тот, кто первым сядет, и будет на этом стуле сидеть", – сказал министр.

По его словам, этот порядок должен быть регламентирован либо законом, либо постановлениями правительства, "либо каким-то иным образом".

"Все остальное – это дискуссия", – подчеркнул Ландсбергис.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером публично вынесли представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Они утверждают, что в период пандемии на саммитах доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. В частности, лидер "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявил, что консерваторы стремятся уменьшить полномочия президента Гитанаса Науседы и подготовить место в президентском дворце для Ландсбергиса. По его словам, исключение президента из Совета Европы представляет собой "угрозу демократии".

Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.

26
Теги:
Гитанас Науседа, МИД Литвы, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"

96
(обновлено 17:57 23.04.2021)
Ранее в МИД РФ заявили, что власти балтийских стран могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты могут уже "начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи"

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал высылку двух российских дипломатов, о которой стало известно в пятницу.

Ранее Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Также по одному дипломату решили выслать Латвия и Эстония.

"Литва выражает своим действием полную солидарность с Чехией. Военное ведомство РФ не может заниматься подрывной деятельностью в стране НАТО. Западные демократии должны отреагировать. Литва также высылает двух российских агентов из Литвы", - говорится в сообщении литовского лидера в Twitter.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее уточнил, что у обоих сотрудников посольства есть дипломатический ранг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти балтийских республик могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты "уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

96
Теги:
Чехия, высылка дипломатов, Россия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала
Литва высылает двух российских дипломатов
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва

В Литве заявили об ищущих работу бывших сотрудниках санатория Belorus

0
(обновлено 20:27 23.04.2021)
Там отметили, что решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Сотрудники санатория Belorus в Друскининкае чаще регистрируются в Службе занятости Литвы из-за сложившейся неопределенности, сообщает пресс-служба ведомства.

В Службе занятости рассказали, что в марте и апреле семь бывших сотрудников этого санатория зарегистрировались в Друскининкайском отделении обслуживания клиентов: ассистент стоматолога, медсестры физиотерапии и реабилитации, медсестры общей практики и уборщица. Другой сотрудник сделал это в январе, после того как закончились срочные работы.

Решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями, заявили в Службе занятости. Пятеро из них предпенсионного возраста. Половина зарегистрированных женщин имеют высокие возможности трудоустройства, остальные – средние. Все клиенты имеют право на пособие по безработице.

В настоящее время в санатории Belorus работают 384 сотрудника, в том числе 129 медицинских работников. По данным ведомства, ведется постоянная связь и обмен информацией с представителями организации и муниципалитетом Друскининкая об услугах и мерах для сотрудников санатория.

В марте в Друскининкайском отделе было зарегистрировано 148 вакансий, 11 из них – на срочную работу. По сравнению с февралем, спрос на рабочую силу увеличился на 14,7 процента. Больше всего искали работников сферы услуг, строителей, водители международных грузовых автомобилей. Санаторий Eglė искал специалистов по укреплению здоровья, но компания собиралась нанять иностранцев, специалистов по различным техникам массажа из Таиланда, Индии и Китая.

В настоящее время в Друскининкайском филиале зарегистрировано 69 вакансий. По состоянию на 1 апреля работу искали 2261 человек, из них 457 в возрасте до 29 лет и 654 человека старше 55 лет. В марте по сравнению с февралем количество зарегистрировавшихся соискателей снизилось на 34,7 процента.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

0
Теги:
безработица, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
По теме
В МИД Литвы оценили возможность выкупить санаторий Belorus у Белоруссии
"Не отбирайте работу": акция представителей санатория Belorus в Литве