Белорусская АЭС

"Компромиссов быть не может": Литва пожаловалась в ЕК на БелАЭС

497
(обновлено 16:53 16.01.2021)
Шимоните подчеркнула, что Минск якобы не выполнил рекомендации по ядерной безопасности, поэтому станция не может начать работу

ВИЛЬНЮС, 16 янв - Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните направила письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и вице-президенту Европейской комиссии Валдису Домбровскису. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

В письме выражается благодарность за поддержку реализации энергетических проектов, имеющих стратегическое значение для Литвы и региона, но в то же время напоминается об "угрозе", которую якобы представляет для региона и ЕС атомная электростанция в Белоруссии.

Шимоните подчеркнула, что Минск якобы не выполнил рекомендации по ядерной безопасности, поэтому станция является "небезопасной" и не может начать работу.

Премьер также призвала ЕС не разделять рекомендации на важные и менее важные, поскольку в случае ошибки или катастрофы последствия будут трагическими.

"В вопросе ядерной безопасности компромиссов быть не может, поэтому важно выполнять все рекомендации без исключения. Мы не можем жертвовать здоровьем и жизнями миллионов людей ради политических компромиссов с режимом, который Европейский союз признает незаконным", - сказала она.

В письме премьер-министр указал, что белорусская сторона может попытаться воспользоваться рекомендациями, заявив, что электростанция безопасна, поэтому визиты экспертов ЕС должны продолжаться в будущем.

Также в письме Шимоните напомнила руководству ЕК о решении Совета Европы. Она призвала изучить возможные меры по предотвращению попадания в ЕС электроэнергии с "небезопасных" атомных электростанций.

"Я надеюсь, что Европейская комиссия выполнит это решение в полном объеме и своевременно, и что ее усилия будут сосредоточены на том, как это сделать, а не на том, можно ли это сделать", - сказала она.

В письме глава правительства Литвы также сообщила, что Вильнюс будет стремиться пересмотреть методологию торговли электроэнергией с третьими странами, согласованную предыдущим правительством. Методология должна вступить в силу только после утверждения существующей системы гарантий происхождения электричества.

"В конце декабря мы вместе с главами правительств Латвии и Эстонии договорились, что после пуска БелАЭС электроэнергия из Белоруссии не сможет поступать на рынок балтийских стран и не будет продаваться. Мы также намерены ускорить работу над всеми общими мерами по недопущению попадания электроэнергии из Белоруссии на рынок балтийских стран ни напрямую, ни через какую-либо другую страну", - подчеркнула она.

Спор Литвы и Белоруссии из-за АЭС

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – в 2022 году.

Минск сотрудничает с ENSREG по вопросам безопасности Белорусской АЭС. Ранее партнерские проверки ENSREG не нашли никаких отклонений проекта БелАЭС от стандартов безопасности МАГАТЭ, о чем сообщалось официально.

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

497
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (710)
Министерство Юстиции Литовской Республики, архивное фото

В Литве могут ликвидировать партию правозащитника, разбившего доску Норейке

15
(обновлено 19:23 03.03.2021)
Минюст заявил, что партия не предоставляет списки своих членов в течение года, поэтому Регистратор юридических лиц начнет процедуру ее ликвидации

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве три партии из 25 действующих не подали списки своих членов в Министерство юстиции. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Срок подачи списков был до 1 марта, однако партия "Русский альянс", Литовская народная партия и "Союз борцов за Литву" не представили их.

Закон о политических партиях предусматривает, что, если партия не представляет списки своих членов дважды подряд, Министерство юстиции уведомляет Регистратора юридических лиц, который инициирует ликвидацию политической партии в упрощенном порядке.

Поскольку "Союз борцов за Литву" не предоставляет списки своих членов в течение одного года, Регистратор юридических лиц, получив информацию от министерства, начнет ликвидацию политической партии.

В партийном списке должно быть не менее 2000 членов. В случае уменьшения этого списка партия подлежит ликвидации в порядке, установленном Гражданским кодексом, за исключением случаев, когда она принимает решение о реорганизации в течение шести месяцев после такого сокращения.

В настоящее время в Литве зарегистрировано 29 партий. Из них 25 являются действующими. Другие ликвидируются или в отношении них начата процедура ликвидации.

Председателем "Союза борцов за Литву" является правозащитник Станисловас Томас, который в апреле 2018 года разбил табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке. Он заявил, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".

Кто такой Норейка

Норейка считается в Литве "национальным героем", что вызывает негодование как у тех, кто не согласен с официальными историческими воззрениями литовских властей, так и у представителей еврейской общины. В действительности прославляемый Вильнюсом "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

Руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации пособников нацистов. Граждане, опровергающие официальную позицию Вильнюса по этому вопросу, подвергаются преследованию.

"Героями" в Литве считают и "лесных братьев", которые являются националистическими вооруженными группировками, которые действовали на территории балтийских республик в 1940-1950-х годах.

Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

15
Теги:
партии, Литва
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Правительство Литвы опубликовало план реализации своей программы

11
(обновлено 17:02 03.03.2021)
По словам главы кабмина, тремя основными приоритетами стали зеленый курс, цифровизация и сфера образования

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Кабмин Литвы опубликовал план реализации правительственной программы на свой срок, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Ингрида Шимоните отметила, что у правительства три основных приоритета – зеленый курс, цифровизация и образование.

"Первый связан с появлением климатически нейтральной экономики, изменениями в сельском хозяйстве, транспорте. В цифровой повестке дня мы стремимся открыть как можно больше данных и принять как можно больше решений на их основе, прекратить совершенствовать электронные системы, разработанные различными учреждениями, и согласовать их таким образом, чтобы это принесло пользу бизнесу и государству. И, конечно, самая долгая работа – это соглашение между политическими партиями о будущем образования", – пояснила она.

Шимоните подчеркнула, что правительство не сможет провести реформы в сфере образования в течение срока своих полномочий, поэтому цель состоит в том, чтобы договориться, что с приходом нового правительства реформа будет продолжена.

Отмечается, что все министры консультировались с социальными и экономическими партнерами и общественностью при подготовке предложений по рабочему плану правительства.

План реализации положений государственной программы планируется рассмотреть и утвердить на заседании правительства 10 марта.
После утверждения плана работы правительства, до 1 июля этого года планируется обновить и дополнить Национальный план развития (NPP) на 2021–2030 годы, а также сосредоточить внимание на подготовке и утверждении программ развития, их мероприятий и проектов, предусмотренных NPP, чтобы в 2022 году в проекте государственного бюджета были предусмотрены средства для наиболее важных проектов изменений и их реализации.

В апреле будет завершена подготовка заявки в Европейский фонд экономического восстановления и устойчивости на финансирование наиболее важных реформ, предусмотренных в программе правительства и его рабочем плане в областях зеленого курса, цифровой трансформации, государственного управления, образования, науки и инноваций, укрепления здоровья и социальной защиты.

11
Теги:
Правительство Литвы, Ингрида Шимоните
Клайпедский порт

Житель Литвы пожаловался на деятельность Клайпедского порта

7
Человек заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве жалуются на проблемы, связанные с деятельностью Клайпедского порта.

По данным пресс-службы морской гавани, в администрацию обратился человек, который заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно.

После этого дирекция Клайпедского порта пригласила ответственные природоохранные учреждения, Национальный центр общественного здравоохранения, стивидорные компании порта и представителей от жителей на онлайн-встречу. По словам руководителей дирекции порта, периодически возникающую проблему загрязнения необходимо решать.

"Жители жалуются – есть проблема, связанная с деятельностью порта. Поэтому, по мнению Дирекции порта, все учреждения, отвечающие за здоровье населения, охрану окружающей среды, а также портовые компании обязаны решать эту проблему. Подобные грузы обрабатываются и в других портах, но ситуация управляемая. Поэтому и в Клайпеде необходимо найти решения по загрязнению окружающей среды в соответствии с существующими требованиями и нормами", – заявил глава Дирекции Клайпедского порта Альгис Латакас.

Дирекция порта направила письмо в клайпедский отдел Национального центра общественного здоровья, Агентство по охране окружающей среды и Управление охраны окружающей среды Клайпедского края с просьбой немедленно взять пробы и определить, связано ли загрязнение с деятельностью порта.

7
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Клайпеда, Литва