Литовские военные

Новая группа военных инструкторов из Литвы отправилась на Украину

242
(обновлено 13:14 23.01.2021)
Как утверждается, балтийская республика "обеспечивает поддержку идущим реформам в обучении украинских военных"

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Пятая группа военных инструкторов из Литвы отправилась на Украину для участия в операции по тренировке украинских военнослужащих, сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.

Группа сформирована из Добровольческих сил национальной обороны Литвы (KASP), штаба Учебного совета, авиационной базы ВВС и инженерного батальона Йозаса Виткуса. Группу возглавит офицер штаба KASP майор Ритис Раудонис.

Как утверждается, Литва "обеспечивает поддержку идущим реформам в обучении украинских военных и помогает ввести западные стандарты в Вооруженные силы Украины, которые пытаются усилить взаимодействие с армиями стран НАТО".

Кроме того, чтобы приблизить армию Украины к западным стандартам и обеспечить возможность обучиться работе в соответствии с нормативами Североатлантического альянса, Литва приглашает украинских военных обучаться в литовских структурах по подготовке военнослужащих, а также финансирует их обучение в Балтийском оборонном колледже, говорится в сообщении пресс-службы.

По данным Минобороны, в этом году литовские военные продолжат участвовать и в других международных операциях. Ожидается, что около 170 военнослужащих примут участие в миссиях НАТО, Евросоюза, США и ООН.

Литва, как и другие страны НАТО, активно вмешивается в конфликт на востоке Украины, который начался весной 2014 года.

Как отмечали в МИД России, поддержка, оказываемая НАТО Киеву, имеет деструктивное и провоцирующее воздействие на ситуацию на Украине, а Североатлантический альянс способствует повышению градуса напряженности. Однако, как подчеркивали в российском ведомстве, НАТО, несмотря на все свои обещания поддержать Киев, не сможет решить важнейшие проблемы на Украине и принести стабильность.

242
Теги:
военные учения, военные, Украина, Литва
Министерство Юстиции Литовской Республики, архивное фото

В Литве могут ликвидировать партию правозащитника, разбившего доску Норейке

18
(обновлено 19:23 03.03.2021)
Минюст заявил, что партия не предоставляет списки своих членов в течение года, поэтому Регистратор юридических лиц начнет процедуру ее ликвидации

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве три партии из 25 действующих не подали списки своих членов в Министерство юстиции. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Срок подачи списков был до 1 марта, однако партия "Русский альянс", Литовская народная партия и "Союз борцов за Литву" не представили их.

Закон о политических партиях предусматривает, что, если партия не представляет списки своих членов дважды подряд, Министерство юстиции уведомляет Регистратора юридических лиц, который инициирует ликвидацию политической партии в упрощенном порядке.

Поскольку "Союз борцов за Литву" не предоставляет списки своих членов в течение одного года, Регистратор юридических лиц, получив информацию от министерства, начнет ликвидацию политической партии.

В партийном списке должно быть не менее 2000 членов. В случае уменьшения этого списка партия подлежит ликвидации в порядке, установленном Гражданским кодексом, за исключением случаев, когда она принимает решение о реорганизации в течение шести месяцев после такого сокращения.

В настоящее время в Литве зарегистрировано 29 партий. Из них 25 являются действующими. Другие ликвидируются или в отношении них начата процедура ликвидации.

Председателем "Союза борцов за Литву" является правозащитник Станисловас Томас, который в апреле 2018 года разбил табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке. Он заявил, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".

Кто такой Норейка

Норейка считается в Литве "национальным героем", что вызывает негодование как у тех, кто не согласен с официальными историческими воззрениями литовских властей, так и у представителей еврейской общины. В действительности прославляемый Вильнюсом "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

Руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации пособников нацистов. Граждане, опровергающие официальную позицию Вильнюса по этому вопросу, подвергаются преследованию.

"Героями" в Литве считают и "лесных братьев", которые являются националистическими вооруженными группировками, которые действовали на территории балтийских республик в 1940-1950-х годах.

Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

18
Теги:
партии, Литва
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Правительство Литвы опубликовало план реализации своей программы

15
(обновлено 17:02 03.03.2021)
По словам главы кабмина, тремя основными приоритетами стали зеленый курс, цифровизация и сфера образования

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Кабмин Литвы опубликовал план реализации правительственной программы на свой срок, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр Ингрида Шимоните отметила, что у правительства три основных приоритета – зеленый курс, цифровизация и образование.

"Первый связан с появлением климатически нейтральной экономики, изменениями в сельском хозяйстве, транспорте. В цифровой повестке дня мы стремимся открыть как можно больше данных и принять как можно больше решений на их основе, прекратить совершенствовать электронные системы, разработанные различными учреждениями, и согласовать их таким образом, чтобы это принесло пользу бизнесу и государству. И, конечно, самая долгая работа – это соглашение между политическими партиями о будущем образования", – пояснила она.

Шимоните подчеркнула, что правительство не сможет провести реформы в сфере образования в течение срока своих полномочий, поэтому цель состоит в том, чтобы договориться, что с приходом нового правительства реформа будет продолжена.

Отмечается, что все министры консультировались с социальными и экономическими партнерами и общественностью при подготовке предложений по рабочему плану правительства.

План реализации положений государственной программы планируется рассмотреть и утвердить на заседании правительства 10 марта.
После утверждения плана работы правительства, до 1 июля этого года планируется обновить и дополнить Национальный план развития (NPP) на 2021–2030 годы, а также сосредоточить внимание на подготовке и утверждении программ развития, их мероприятий и проектов, предусмотренных NPP, чтобы в 2022 году в проекте государственного бюджета были предусмотрены средства для наиболее важных проектов изменений и их реализации.

В апреле будет завершена подготовка заявки в Европейский фонд экономического восстановления и устойчивости на финансирование наиболее важных реформ, предусмотренных в программе правительства и его рабочем плане в областях зеленого курса, цифровой трансформации, государственного управления, образования, науки и инноваций, укрепления здоровья и социальной защиты.

15
Теги:
Правительство Литвы, Ингрида Шимоните
Выпивание за рулем, архивное фото

На северо-западе Литвы за рулем поймали пьяного полицейского

2
(обновлено 07:51 04.03.2021)
Сотрудник правоохранительных органов в этом момент не находился на службе. На трезвость он проверяться отказался

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Шяуляйском районе за рулем поймали пьяного полицейского, сообщает полиция Литвы.

Около 10:20 в среду в деревне Бубяй остановили автомобиль VW Passat. Управлял машиной сотрудник главного комиссариата полиции Шяуляйского уезда, который был в состоянии алкогольного опьянения и не во время службы. Он также не был одет в униформу.

Мужчина задержан. Он отказался проверяться на трезвость.

Полиция проводит досудебное расследование за вождение в пьяном виде.

2
Теги:
полиция Литвы, Литва
По теме
Сельдь за полтора миллиона: в Литве пресекли хитроумную контрабанду сигарет
В Литве сняли на видео разъезжающий по заповеднику вездеход