Депутат Сейма Аурелиюс Верига

В Сейме Литвы заподозрили экс-спикера в умысле насчет доступа к информации

933
(обновлено 16:29 24.01.2021)
По решению Пранцкетиса в последние дни своего срока, разрешение депутатам на работу с конфиденциальной информацией будет рассматриваться по запросу в каждом отдельном случае

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Бывший министр здравоохранения Литвы, депутат Аурелиюс Верига посчитал подозрительным то, что экс-спикер Сейма Викторас Пранцкетис последним свои решением отменил обязанность получать разрешение на работу с секретной информацией председателям комитетов и комиссий парламента. Об этом он подробно рассказал в Facebook.

Как отметил Верига, в течение последнего срока именно заявки на получение разрешения на работу с секретной информацией привели к двум скандалам по поводу возможных отношений бывшего вице-спикера Сейма, социал-демократа Миндаугаса Бастиса и депутата Ирины Розовой с российскими спецслужбами.

"Прочитал это сообщение (публикацию об отмене Пранцкетисом разрешений. - Sputnik) и сначала ничего плохого не подумал. Всего лишь факт. <…> Решение тогдашнего спикера Сейма Пранцкетиса об обязанности председателей комитетов и комиссий Сейма получать разрешение на работу с конфиденциальной информацией в контексте историй Бастиса и Розовой было логичным и, по крайней мере, имело объяснительную причину", - написал Верига.

Однако решение не было объявлено публично, и только на этой неделе узнали о решении Пранцкетиса, которое было сделано еще в ноябре.

"Поэтому у меня возник вопрос, кому это понадобилось? Тем более, что это не первый случай, когда лица, занимающиеся политикой в этот срок, прямо или косвенно лишаются разрешения на ознакомление с секретной информацией. Например, поправки к Закону о дипломатической службе, несколько недель назад продвигаемые министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом под предлогом "красивых" целей прозрачности дипломатической службы, по сути преследовали аналогичную цель", - считает Верига.

"Возможно, было просто опасение, что он (Адоменас. - Sputnik) не получит разрешения на работу с секретной информацией и, соответственно, на должность замминистра", - полагает Верига.

Он также рассказал, что решил просто поискать информацию о председателе Комитета Сейма по здравоохранению Антанаса Матуласа и нашел интересную публичную информацию, опубликованную еще в 2005 году.

"Антанас Матулас, член Сейма, принадлежащий к консерваторам, в советские годы проходил действительную военную службу в подразделении ГРУ военной разведки", цитирует Верига некие СМИ.

"Я действительно не хочу никого ни в чем обвинять или нападать, но совпадение оказалось забавным. А может, мой коллега Матулас развеет сомнения и просто попросит и получит разрешение на работу с конфиденциальной информацией. И всем будет все понятно", - написал Верига.

До 2017 года разрешения на работу с секретной информацией обязаны были получать только руководству Сейма, всем членам комитетов национальной безопасности и обороны, иностранных дел и европейских дел.

Пранцкетис, тогда только вступивший в должность спикера Сейма, воспользовался своим правом и изменил процедуру так, что разрешения стали доступны всем руководителям всех комитетов Сейма. Если бы назначенный председатель какого-то комитета не получал доступ, то значит он не мог бы занимать должность председателя комитета.

В последние дни на посту спикера Сейма, а именно 3 ноября прошлого года, Пранцкетис снова изменил порядок. По данным канцелярии Сейма, теперь получать разрешение на работу с секретной информации опять обязаны председатели не всех комитетов и комиссий. Запрос будет рассматриваться в каждом отдельном случае.

Правда, некоторые руководители комитетов Сейма даже не подозревают об этих изменениях. В частности, председатель комитета по культуре консерватор Витаутас Юозапайтис заявил, что не знал об этом приказе.

Ситуация с Миндагуасом Бастисом

Бывший вице-спикер Сейма, социал-демократ Миндаугас Бастис добровольно ушел в отставку в марте 2018 года из-за скандала вокруг его несостоявшегося импичмента. Депутаты пытались вынести ему вотум недоверия из-за подозрений в связях с представителями российских властей и бизнеса.

Ему отказали в работе с секретной информацией, поскольку он якобы скрыл связи с "бывшим сотрудником КГБ" Петром Воейко.

В декабре 2017 года Конституционный суд Литвы признал, что Бастис нарушил присягу и Основной закон. Однако в результате тайного голосования в Сейме он сохранил свой мандат. После этого Бастис сложил полномочия.

Дело Розовой

КНБО начал расследование в отношении депутата Ирины Розовой в 2019 году после того, как выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией.

Розова подтвердила, что разрешение у нее было до 2017 года – тогда она была членом Комиссии по защите прав человека в Сейме. После того, как она запросила новое, ДГБ ей отказал. По ее словам, она допустила ошибку в анкете, и добавила, что не собиралась скрывать встречи с российскими дипломатами, о которых и так всем известно и из-за которых и начался скандал вокруг нее.

Парламентарий считает скандал "политическим заказом". По ее мнению, депутаты "вспомнили" о справке из ДГБ только тогда, когда она пригодилась для их целей.

933
Теги:
Литва, Ирина Розова, Викторас Пранцкетис, Аурелиюс Верига, Сейм Литвы
Блокпост полиции Литвы во время карантина

В Литве хотят ограничивать передвижение в отдельных самоуправлениях

109
(обновлено 16:36 08.03.2021)
Подобный вариант рассматривают для середины марта, когда будут сняты ограничения на передвижения между муниципалитетами

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что, несмотря на отмену части ограничений, ситуация в стране с коронавирусом стабилизировалась. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам министра, за сутки регистрируется в среднем 430 новых случаев, а неделю назад было 520. Билотайте сказала, что прогресс очевиден.

Заболеваемость COVID-19 в Литве за последние две недели составляет 238 новых случаев на 100 тысяч населения. Страна по этому показателю занимает 19-е место в Евросоюзе.

Кроме того, республика располагается на 16 строчке по объемам тестирования. По словам Билотайте, ежедневно проводят 7300 тестов в день. По объему тестирования лидирует Клайпедское городское самоуправление - 2,8 процента жителей, а также муниципалитеты Алитуса и Шяуляя. Однако четыре муниципалитета проверяют менее одного процента населения, а в 11 -этот показатель составляет два процента и больше.

Говоря о смертности, министр заявила о снижении. Число пациентов, получающих лечение в больницах, остается стабильным, подчеркнула она, но в последнее время увеличилось количество тяжелых случаев, требующих реанимации.

Билотайте рассказала, что предлагается с середины марта после того, как ограничения на передвижение между муниципалитетами будут сняты, применять ограничения в отдельных муниципалитетах в зависимости от показателей заболеваемости. Например, самоуправления с показателем более чем 500 случаев на 100 тысяч жителей могут быть подвергнуты ограничениям на въезд и выезд, а в других, где ситуация лучше, передвижение может быть свободным с 16 марта.

В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли - 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.

В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.

109
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
По теме
Пожилой житель Литвы получил уголовное наказание за нарушение изоляции
В Литве число случаев COVID-19 снизилось почти вдвое за сутки
Кабмин Литвы отложил рассмотрение вопроса об обязательном тестировании
Вирус

В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры

87
(обновлено 15:16 08.03.2021)
Ранее в нем было всего 92 субъекта, однако теперь почти в два раза больше. Основное их число связано с сектором питьевого водоснабжения, распределения и очистки

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Правительство Литвы утвердило новый список критически важной информационной инфраструктуры и ее менеджеров, сообщает пресс-служба кабмина.

Перечень вырос с 92 до 161 субъекта. Самые серьезные изменения были внесены в сектор питьевого водоснабжения, распределения и очистки, который включает 26 новых критически важных информационных инфраструктур.

Список также расширен на важнейшие информационные инфраструктуры в области транспорта и почтовых услуг, информационных технологий и электронных коммуникаций, общественной безопасности, государственного управления, энергетики, иностранных дел, политики безопасности и других секторов.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что в список вошли наиболее важные для страны институты, которые отныне должны будут уделять особое внимание кибербезопасности своих коммуникационных и информационных систем, а также обеспечивать их соответствие организационным и техническим требованиям кибербезопасности.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Ранее в докладе ДГБ об оценке угроз для страны утверждалось, что в 2020 году было проведено девять киберопераций, "в ходе которых с использованием киберинструментов взламывались сайты организаций, рассылались поддельные письма и распространялась ложная информация".

87
Теги:
кибербезопасность, Литва

Сабонис выиграл Конкурс мастерства и Матч Звезд НБА в команде Леброна

0
(обновлено 17:51 08.03.2021)
В Атланте прошел традиционный Матч Звезд НБА, где второй год подряд принял участие и литовский форвард "Индианы Пэйсерс" Домантас Сабонис

Помимо самого главного шоу - Матча Звезд - прошли и три конкурса. Сабонис участвовал в Конкурсе мастерства. Год назад он дошел в нем до финала и уступил, в этот раз Домантас стал лучшим. Сперва он выиграл дуэль у Джулиуса Рэндла из "Нью-Йорк Никс", а затем еще более уверенно "сделал" Луку Дончича ("Даллас Маверикс").

В финале Сабонису противостоял черногорский центровой "Орландо Мэджик" Никола Вучевич. Оба с первого раза прошли два первых препятствия и перед заключительным броском из-за дуги чуть впереди оказался Вучевич. И здесь литовец избрал тактику скорострельности, успев выбросить четыре мяча против трех попыток черногорца, как раз четвертый бросок и оказался у Домантаса успешным.

Сабонис оказался первым в истории "Пэйсерс" победителем конкурса на Матче Звезд и теперь его ожидает приличный бонус по контракту – 1,3 миллиона долларов. На фоне этой суммы - 50 тысяч долларов, полагающихся за победу в конкурсе, выглядят мелочью.

"Посвящаю этот трофей болельщикам и семье, которая здесь со мной", - сказал Домантас, указывая на свою невесту Шашаной Розен и сестру Аушрине, которые находились в этот вечер на трибунах State Farm Arena.

Сабонис-младший - второй литовский баскетболист, выигравший одно из соревнований Матча звезд НБА. Первым почти 20 лет назад оказался Шарунас Марчюленис, победивший в 2002 году с командой в конкурсе Hoop It Up (аналог игры 3х3).

Ну а потом состоялся непосредственно сам Матч всех Звезд НБА, где команде Леброна Джеймса противостояла команда Кевина Дюранта. Сабонис был выбран Леброном в свою команду, как и год назад. И как год назад выиграла дружина Джеймса – 170:150, а литовец опять ограничился всего двумя набранными очками. Правда, в отличие от событий годичной давности он набрал их не со штрафных, а с игры данком во второй четверти. А пас под кольцо в этом эпизоде ему отдал Дончич. За 18 минут проведенных на площадке Домантас также отметился одним подбором и одной передачей.

Самым результативным игроком встречи стал Яннис Адетокунбо из команды победительницы. На счету грека из "Милуоки Бакс" - 35 очков, семь подборов, три передачи, по одному перехвату и блок-шоту за 19 минут. Но примечательнее другое: Адетокунбо стал первым игроком в истории Матча звезд, который ни разу не промахнулся, сделав десять и больше бросков (за игру Яннис реализовал все 16 бросков). В общем, не удивительно, что титул MVP в этот раз присудили именно ему.

0
Теги:
США, баскетбол, НБА, Домантас Сабонис