Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина

871
(обновлено 10:56 24.01.2021)
Политик считает, что команда нового премьера Ингриды Шимоните достаточно слабая, однако может сложиться так, что ей "удастся на своих плечах вытянуть это правительство"

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. У пришедших к власти в Литве консерваторов было много предвыборных обещаний, однако пока они делают то же самое, что делало предыдущее руководство, заявил бывший премьер-министр страны Саулюс Сквернялис в интервью изданию "Экспресс-неделя".

Во время формирования кабинета министров политик заявлял, что с такой командой не стал бы работать. Сейчас Сквернялис отмечает, что у премьера Ингриды Шимоните "слабая команда", но есть возможность, что ей "удастся на своих плечах вытянуть это правительство".

"Это было сказано, когда появились первые фамилии, но и теперь, я думаю, в правительстве немало случайных людей, не имеющих ни опыта работы в исполнительной власти, ни интересных идей. Есть несколько человек, которые, на мой взгляд, стартовали успешно, но я не вижу новых проектов: за месяц работы в парламент не поступил ни один новый закон. Пока принимаются законы, предложенные еще нами. Это трудно понять, потому что каждый вторник, с утра до вечера, 11 членов правительства заседают в парламенте как члены Сейма, а не правительства", сказал он.

Экс-премьер подчеркнул, что у правящего большинства "обещаний было много", а на данный момент нет ни новой стратегии, ни какого-то мистического плана по борьбе с пандемией коронавируса, о котором заявляли еще перед выборами. По его мнению, ситуация иная по сравнению с весной прошлого года, а значит и решения должны быть другими.

Говоря об оппозиции в Сейме Литвы, Сквернялис отметил, что пока не было слаженной работы, однако к началу весенней сессии им удастся договориться и выбрать лидера.

"Партия труда, социал-демократы и другие размышляют, по какому пути им идти. Но, думаю, что к 10 марта, к началу весенней сессии нового парламента, мы заключим координационное соглашение, выберем лидера оппозиции и в основных вопросах сможем координировать свои действия, влияя на решения парламента. А то, что оппозиция может влиять, показал, например, положительный итог нашего голосования за увеличение финансовой поддержки высшего образования", - сказал политик, добавив, что на том голосовании им не хватило лишь пары голосов.

Бывший глава правительства выразил надежду, что нынешние власти не будут ничего "ломать", а премьер Шимоните будет принимать решения, необходимые для государства и общества, а не ради удовлетворения партийных интересов. Однако, если они будут поступать иным образом, то, по мнению Сквернялиса, главное, чтобы "эта ломка не коснулась социальной политики, которая сильно отражается на жизни людей и государства".

Политик, рассуждая о проигрыше "Союза крестьян и зеленых Литвы" на парламентских выборах, предположил, что это произошло из-за натиска пропаганды. По его словам, любая самая маленькая их ошибка в большинстве ведущих СМИ искусственно раздувалась до невиданных размеров.

"Наша партия показала хороший результат, несмотря на то, что мы вынуждены были работать в очень сложных условиях, под натиском мощной пропаганды против нас. Безусловно, пропаганда, работавшая по всем фронтам на консерваторов-либералов, помешала нам добиться лучших результатов", - рассказал он.

Сквернялис заявил, что для страны важны хорошие отношения с соседями, особенно со стратегическими партнерами. Таким государством он назвал Польшу, а также другие страны Балтии.

"И если правящие хотят, чтобы Литва жила в окружении  врагов, то пусть ведут себя так. Они умеют это делать, ведь когда они были в оппозиции, то пытались испортить отношения с Латвией из-за ее торговли электричеством с Белоруссией. В отношении Латвии тогда было сделано очень некорректное заявление. Были некорректные высказывания и в адрес Польши, не говоря уже о восточных соседях – Белоруссии и России. Надеяться на какие-то движения в сторону последних, наверное, нельзя. Но государство должно ориентироваться на свои прагматические интересы, а также на интересы своего населения: они должны быть приоритетными в экономике, торговле", - сказал экс-премьер.

Кроме того, политик высказался насчет санатория Belorus ("Беларусь") в Друскининкае, который оказался под санкциями Евросоюза, а работники лишились зарплат. По его словам, не нужно "приносить его в жертву другим интересам". Он отметил, что хоть учреждение формально подчиняется администрации президента Белоруссии, но жители Друскининкая, работающие в нем, платили налоги в бюджет Литвы, а само санкционное решение ударило и по людям, и по доходам страны.

Также Сквернялис призвал избегать неадекватных выражений в адрес народов, живущих в Белоруссии и России, поскольку такие высказывания портят отношения между людьми. Он подчеркнул, что не одобряет режимы в этих странах. Однако политик считает, что нужно улучшать отношения между народами, в адрес народов, чтобы появилось больше взаимопонимания между литовцами и русскими, литовцами и белорусами, чтобы вражда между правительствами двух стран не отражалась на отношениях между людьми.

Осенью 2020 года в Литве проходили выборы в Сейм. Победу одержала партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", а "крестьяне" оказались на втором месте и перешли в оппозицию. Консерваторы вместе с "Движением либералов" и Партией свободы подписали коалиционное соглашение.

Сквернялис участвовал в выборах по списку "крестьян" и прошел в Сейм республики.

Ранее Sputnik Литва провел опрос населения Вильнюса и узнал, как они оценивают работу нового правительства под руководством Шимоните по сравнению с кабмином Сквернялиса. Люди отмечали, что оценивать пока сложно, но у новых властей начало не очень удачное. Некоторые жители разделились по политическим предпочтениям – кому-то просто не нравится партия консерваторов, поэтому о правительстве Сквернялиса как представителя "крестьян" они отзывались лучше.

871
Теги:
политика, Саулюс Сквернялис, Литва
По теме
Носович: система здравоохранения Литвы уже провалилась, на очереди оборонка
ЕК пообещала Литве более четырех миллионов доз вакцин от COVID-19
Правительство Литвы отказалось открывать магазины и салоны красоты
Белорусская АЭС

Литва рассказала ЕК, как "просачивается" энергия из Белоруссии

14
(обновлено 19:38 26.02.2021)
По словам Крейвиса, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литва рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в обеспечении полной блокады энергии с БелАЭС, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

"Белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через соединение BY и LT, продается в латвийской торговой зоне – таким образом, Литва потребляет и платит за белорусскую электроэнергию. Это ставит под угрозу проект синхронизации энергосистем Балтии, создает зависимость от импорта из третьих стран и препятствует достижению целей Европейского союза в области зеленой энергетики", – заявил глава Министерства энергетики Литвы на дистанционной встрече с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Кадри Симпсон.

По его словам, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества.

Как утверждает литовское Минэнерго, Симпсон на встрече заверила, что Литва пользуется полной поддержкой ЕК в решении вопроса с БелАЭС.

Также Крейвис и еврокомиссар обсудили процесс синхронизации балтийских электрических сетей с сетями континентальной Европы. Литовский министр подчеркнул, что Литва стремится ускорить реализацию наиболее важных проектов синхронизации, чтобы электроэнергетические системы стран Балтии работали независимо. По мнению Симпсон, страны Балтии могут быть уверены в политической поддержке Еврокомиссии этого проекта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

14
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
"Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
Президент Литвы призвал объединить усилия в борьбе против БелАЭС
Коктыш: заявление лидера Литвы по БелАЭС рассчитано на США
Белорусская АЭС

Sputnik Литва обвинили в "дезинформации" о позиции Литвы по БелАЭС

236
(обновлено 22:00 26.02.2021)
Между тем инициатива Debunk.eu, которая обвиняет агентство в "дезинформации", финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. В Литве обвинили российские СМИ, в том числе агентство Sputnik Литва, в "дезинформации" о позиции Вильнюса по БелАЭС. Об этом говорится в материале проекта Debunk.eu.

Александр Фролов
Фото: из личного архива Александра Фролова

"Первый и самый высокий рост дезинформации был выявлен 11 января и стал результатом обнародованной Министерством энергетики Литвы информации, в которой признается, что Литва потребляет и оплачивает электроэнергию, произведенную на БелАЭС, хотя это запрещено законом", – пояснил старший аналитик Debunk.eu Альгирдас Казлаускас.

В статье Debunk.eu утверждается, что подготовка плана блокирования БелАЭС в российских СМИ была "интерпретирована" как давление на другие страны Балтии.

Пик "дезинформации", по мнению экспертов, пришелся на 13 января в связи с выходом первого энергоблока БелАЭС на полную мощность в День защитников свободы в Литве.

Как утверждается, позиция литовского Минэнерго была представлена как "поражение усилий Литвы по остановке проекта БелАЭС". Также в российских СМИ якобы указывалось, что у Литвы нет рычагов влияния на процессы, происходящие вокруг нее.

Кроме того, по мнению авторов статьи, делались попытки подчеркнуть существующие разногласия между балтийскими республиками, а в некоторых материалах Литву обвиняли в попытках усилить давление на соседние страны, чтобы заставить их проводить необоснованную политику, отказавшись от закупок дешевой белорусской электроэнергии.

"По сравнению с декабрем возник новый сюжет, который указывал литовцам на то, что они могут винить только себя в появлении БелАЭС. Более чем в десятке статей содержалось сообщение о том, что раздражение Литвы по отношению к БелАЭС можно объяснить не декларируемыми экологическими, а чисто экономическими мотивами", – говорится в материале.

В частности, указывалось, что Литва завидует Белоруссии, которая, в отличие от соседней страны, смогла построить АЭС на своей территории и теперь БелАЭС становится главным конкурентом СПГ-терминала в Клайпеде.

"По мнению прокремлевских СМИ, ожесточенное сопротивление Литвы и попытки осуществить полную блокаду БелАЭС являются попыткой нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза и идут вразрез с Третьим энергопакетом. Более того, было сказано, что в случае падения режима [президента Белоруссии] Александра Лукашенко Литва якобы изменит свое отношение к электроэнергии из Белоруссии уже на следующий день", – говорится в статье.

По данным Debunk.eu, более 84 процентов статей с "ложным или вводящим в заблуждение" содержанием были написаны на русском языке и более 15 процентов – на литовскому. В качестве главных "дезинформаторов" были названы порталы Sputniknews.ru, Baltnews.lt и Tehnowar.ru. Также в этом списке указана ссылка на литовскую версию сайта Sputnik Литва.

Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.

В октябре прошлого года Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с "дезинформацией и фейковыми новостями". Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
236
Теги:
Sputnik Литва, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС