Автобус в Вильнюсе

Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19

164
(обновлено 16:42 24.01.2021)
Министр сравнил данные с разницей почти в полтора месяца и наглядно показал, чего уже удалось добиться республике

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис поделился положительной статистикой по заболеваемости COVID-19 за последние месяцы. Информацию он опубликовал на своей странице в Facebook.

По его словам, общая цель должна мотивировать, которая была поставлена еще 11 декабря. Министр подчеркнул, что Литва стремится к тому, чтобы количество случаев в день было менее 200 (среднее количество за семь дней), процент положительных тестов от всех анализов был бы меньше пяти процентов (в течение недели), а эффективность R должна быть меньше 1, то есть сто человек заразили бы меньше сотни других.

Дулкис также опубликовал картинку со статистикой, которая отображает данные об изменении заболеваемости. Так, в среднем за сутки 11 декабря выявляли 2560 случаев коронавируса, 22 января - 961 случай. Процент положительных результатов был 21,2 и 10,2 соответственно. При этом эффективность R в декабре 1,26, а в январе, как и было поставлено в цели, менее единицы - 0,86.

"Спасибо всем, кто вносит свой вклад, подавая пример гражданского поведения. У нас получится", - написал министр.

В Литве зарегистрировано более 176 тысяч случаев COVID-19, свыше 119 тысяч человек выздоровели, а умерли - 2649. С 27 декабря началась вакцинация в стране.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Карантин в республике ввели 7 ноября, и он действует до 31 января. Власти считают, что он может быть продлен еще.

164
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
По теме
Литва только начинает управлять пандемией COVID-19, считает эксперт
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина
В Литве немного сократилась суточная заболеваемость COVID-19
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Премьер Литвы заявила о необходимости информации о COVID-19 на русском

71
(обновлено 18:45 16.04.2021)
Во время посещения Висагинаса глава правительства отметила, что часть представителей нацменьшинств получает информацию не из литовских источников

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признала, что представителям нацменьшинств в стране не хватает информации о коронавирусе на родном языке, сообщает ТАСС.

В пятницу глава правительства посетила Неменчине, Швенченис и Висагинас. Она встретилась с мэрами, а также посетила центры вакцинации и дистанционно пообщалась с врачами, учителями и полицейскими.

Находясь в Висагинасе, Шимоните заявила, что существует необходимость в профессиональной информации на русском языке о пользе вакцинации с ответами на вопросы, которые могут возникнуть у людей. Она отметила, что часть представителей нацменьшинств получает информацию не из литовских источников.

"Информация на других языках необязательно является достоверной. Это очень актуально, поэтому необходимо стараться информировать людей на понятном им языке", – сказала премьер.

Шимоните даже обратилась на русском языке к жителям Висагинаса. Она попросила их вакцинироваться от COVID-19.

"Правительство прилагает все усилия, чтобы сделать процесс вакцинации, координируемый муниципалитетами, максимально простым и гладким. Я хотела бы похвалить за то, что в последние дни мы видим более быструю вакцинацию в этих муниципалитетах. Я надеюсь, что позитивный настрой сохранится, потому что главный вызов, который назвали все мэры, – это нехватка вакцин, а другие проблемы мы все вместе постараемся преодолеть", – цитирует премьера пресс-служба правительства.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

71
Теги:
Висагинас, вакцина, карантин, коронавирус, Ингрида Шимоните, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Литва попадет в "черную зону" по COVID-19 в ближайшие дни, заявил профессор
В Литве возобновляют богослужения с присутствием верующих
Вход в Министерство иностранных дел Литвы

МИД Литвы вызвал посла России и выразил недовольство политикой Москвы

387
(обновлено 17:31 16.04.2021)
В российском диппредставительстве прокомментировали ситуацию и заявили, что послу Алексею Исакову "ничего нового не сообщили"

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы вызвало посла России в республике Алексея Исакова, сообщает пресс-служба ведомства.

Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Вильнюс выразил ему несогласие с внешней политикой России и нарушениями прав человека.

На встрече в МИД была озвучена позиция Литвы относительно ситуации на Украине, в Крыму, вокруг Алексея Навального, а также из-за якобы "агрессивной и вредоносной деятельности России и недопустимого поведения на международной арене, включая кибератаки, вмешательство в выборы США и других стран и финансирование деятельности против военных США в Афганистане".

В посольстве России в Литве прокомментировали вызов Исакова, отметив, что ему "ничего нового не сообщили".

"Озвученный набор претензий к нашей стране традиционно основан не на фактах, а на домыслах и предположениях", – говорится в сообщении в Twitter.

Ранее США ввели новые ограничения против России, они коснулись 32 человек и организаций, а также прямой покупки российских гособлигаций. Кроме того, из страны вышлют десять российских дипломатов. В МИД прокомментировали, что санкционный курс США не отвечает интересам народов двух государств и в ближайшее время последует ответ.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обостряться из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить.

387
Теги:
МИД Литвы, Посольство России в Литве, Россия, Литва
По теме
На краю пропасти. США пожертвуют Украиной, Литва им поможет
Захарова: США не готовы мириться с реальностью многополярного мира
Карантин в Вильнюсе

В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель

19
(обновлено 19:21 16.04.2021)
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.

В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.

В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.

Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.

Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.

Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
19
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах