Зал заседаний Сейма Литвы

Сейм Литвы рассказал, как проходил переход на дистанционную работу

35
(обновлено 11:07 25.01.2021)
Как отмечают в парламенте, в короткие сроки были введены необходимые технические и законодательные решения

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Сейм Литвы плавно перешел на удаленную работу – впервые парламент заседал и голосовал дистанционно, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

В короткие сроки были внедрены необходимые решения вместе с сервисом Microsoft. Также не менее важным для Сейма было решить вопросы законодательных процедур, подготовить правовую базу для дистанционного голосования без нарушения правовых актов. В короткие сроки необходимо было обучить парламентариев пользоваться системой.

"Это сотрудничество, на мой взгляд, один из самых успешных примеров сотрудничества субъектов частного и государственного секторов, чего я бы пожелала нашей стране как можно больше. Особо сложные и деликатные решения по аутентификации, голосованию и другим тонкостям работы Сейма были реализованы быстро. Созданный виртуальный зал Сейма стал удобным и эффективным инструментом, улучшив который, парламент Литвы сможет использовать и обеспечивать преемственность законодательства Литвы", – сказала спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

Для реализации решения выбрана облачная платформа для общения и совместной работы Microsoft Teams с использованием специально разработанного приложения Microsoft Power Platform для голосования и службы SharePoint Online для хранения данных и интеграции с существующей системой голосования Сейма. Запись выступлений и комментариев была реализована с помощью решения Microsoft Lists. Azure AD использует многофакторную аутентификацию для безопасной аутентификации пользователей. Для идентификации членов Сейма используется мобильная подпись или приложение Smart-ID. В целях дополнительной безопасности фотография голосующего члена Сейма также фиксируется во время голосования.

"Электронный парламент и электронное голосование – это решающий шаг вперед цифровой Литвы в непростое для страны время. Я очень ценю доверие нового литовского парламента. И надеюсь, что следующий год станет прорывом для цифровой трансформации Литвы и применения инновационных, эффективных и безопасных облачных решений в государственном секторе", – сказал генеральный директор Micosoft Lietuva Симонас Черняускас.

Первое дистанционное заседание Сейма прошло две недели назад. Некоторые депутаты бойкотировали такой формат и все равно пришли в зал пленарных заседаний.

Из-за угрозы заражения коронавирусом и сложной эпидемиологической ситуации в Литве парламенту потребовался переход на дистанционную работу. Сейм принял поправки об этом в начале декабря. Удаленные заседания должны проходить в режиме реального времени на платформах теле-конференц-связи, оцененных и признанных безопасными Национальным центром кибербезопасности.

35
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина
Униформа в политике: министры в Литве полюбили фотографироваться с военными
Белорусская АЭС

Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС

298
(обновлено 11:05 06.03.2021)
Литовская сторона утверждает, что станция является "общей угрозой" для двух стран, поэтому они должны "проявить солидарность"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Литва и Украина создадут рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС, импорте электроэнергии из России, а также в целях мониторинга и анализа электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве.

Глава литовского Миэнерго подчеркнул, что БелАЭС - это "геополитический проект" и "общая угроза для Литвы и Украины", поэтому страны должны "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта.

Он подчеркнул, что к моменту ввода БелАЭС в эксплуатацию на объекте уже якобы были сбои в работе, которые вызывают у литовской стороны серьезную озабоченность и свидетельствуют о "небезопасности" станции. По его словам, отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белорусии необходимо для прекращения строительства второго энергоблока АЭС.

Ожидается, что рабочая группа поделится опытом о текущих проектах по синхронизации и информацией о десинхронизации стран от электроснабжения России. 

"Наше тесное сотрудничество - важный инструмент для достижения энергетической независимости - мы должны обеспечить это на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Крейвис.

Литовский министр также пригласил Витренко подробно ознакомиться с опытом Литвы в развитии сектора биотоплива.

Главы ведомств обсудили подготовку к Литовско-украинскому Совету президентов, который, как ожидается, пройдет 18 марта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

298
Теги:
БелАЭС, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС, пандемия и общая цель: президенты Литвы и Эстонии провели встречу
Коктыш: элиты принимают решения по БелАЭС, не думая о будущем Литвы
Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Литва призвала Северную Европу "улучшать условия проживания" для белорусов

292
(обновлено 19:21 05.03.2021)
Литовский премьер отметила, что северным странам необходимо улучшить условия проживания и принимать больше белорусских студентов

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.

Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.

В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.

"Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.

На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.

Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.

Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.

292
Теги:
Белоруссия, Ингрида Шимоните, Северная Европа, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Зимний Неман

В Калининграде призвали власти Литвы помочь в поисках пропавшего ребенка

10
(обновлено 08:42 08.03.2021)
Ранее сообщалось, что семилетний ребенок пропал в акватории реки Неман в феврале, его уже искали водолазы, однако нужна помощь, чтобы осмотреть береговую линию на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Волонтеры призвали власти Литвы организовать совместные поисковые работы по розыску семилетнего мальчика, пропавшего в феврале на берегу пограничной реки Неман в Калининградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Светлану Соловьеву.

"Мы призываем литовскую сторону к проактивной позиции и оперативному сотрудничеству в поиске, а именно - к осмотру береговой линии и акватории реки, расположенной на литовской территории", - сказала она. - На сегодняшний день российская сторона возобновила поисково-спасательные работы на воде, так как погодные условия позволяют проводить их без угрозы для жизни водолазов, однако работать на территории Литвы мы не можем".

Ранее сообщалось, что днем 17 февраля 2021 года школьник ушел из дома на улице Победы в городе Немане. По свидетельствам, ребенок пропал в акватории реки Неман. Волонтеры, в том числе водолазная группа "ДобротворецЪ", были готовы приступить к работам на месте, позволяла это сделать и погодная обстановка. Но без соответствующего разрешения литовских служб сделать это не получилось. По словам Соловьевой, разрешение было получено только 3 марта, но к этому моменту ледовая обстановка изменилась: на акватории произошел сход льда, что создало риски для жизни и здоровья водолазов.

"В течение двух недель с момента пропажи мальчика и состояние льда, и погодные условия позволяли водолазам работать на месте поиска, но разрешение предоставлено не было. <...> Ежедневно поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" совместно с водолазной группой "ДобротворецЪ" проводили мониторинг ледовой обстановки на реке Неман, производили полный сбор информации с места происшествия и отрабатывали тактику проведения планируемых поисковых мероприятий", - добавила представитель "ЛизаАлерт".

В пятницу старший помощник следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко сообщила журналистам, что следственные органы обратились к коллегам из соседней Литвы за правовой помощью в проведении следственных действий на ее территории по делу о пропаже семилетнего ребенка, в том числе следователи попросили предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных вдоль реки. Основная версия случившегося заключается в том, что ребенок утонул: следователи в присутствии законного представителя и педагога допросили его друга, на глазах которого школьник ушел под лед.

10
Теги:
Неман, пропавшие дети, Литва, Калининград