Башня Гедиминаса

"Крестьяне" предложили правительству Литвы меры по борьбе с пандемией

218
(обновлено 12:13 25.01.2021)
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы управления пандемией коронавируса.

По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", – заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.

"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", – сказал Верига.

Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.

Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.

"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствованности уникальности ситуации в Литве, а просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", – считает Карбаускис.

По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.

При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.

Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, а также движение людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость и включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.

В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

218
Теги:
правительство, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2875)
По теме
Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19
Белорусская АЭС

Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС

296
(обновлено 11:05 06.03.2021)
Литовская сторона утверждает, что станция является "общей угрозой" для двух стран, поэтому они должны "проявить солидарность"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Литва и Украина создадут рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС, импорте электроэнергии из России, а также в целях мониторинга и анализа электроснабжения. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с исполняющим обязанности министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве.

Глава литовского Миэнерго подчеркнул, что БелАЭС - это "геополитический проект" и "общая угроза для Литвы и Украины", поэтому страны должны "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта.

Он подчеркнул, что к моменту ввода БелАЭС в эксплуатацию на объекте уже якобы были сбои в работе, которые вызывают у литовской стороны серьезную озабоченность и свидетельствуют о "небезопасности" станции. По его словам, отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белорусии необходимо для прекращения строительства второго энергоблока АЭС.

Ожидается, что рабочая группа поделится опытом о текущих проектах по синхронизации и информацией о десинхронизации стран от электроснабжения России. 

"Наше тесное сотрудничество - важный инструмент для достижения энергетической независимости - мы должны обеспечить это на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Крейвис.

Литовский министр также пригласил Витренко подробно ознакомиться с опытом Литвы в развитии сектора биотоплива.

Главы ведомств обсудили подготовку к Литовско-украинскому Совету президентов, который, как ожидается, пройдет 18 марта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

296
Теги:
БелАЭС, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
БелАЭС, пандемия и общая цель: президенты Литвы и Эстонии провели встречу
Коктыш: элиты принимают решения по БелАЭС, не думая о будущем Литвы
Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС
Премьер-министр Ингрида Шимоните

Литва призвала Северную Европу "улучшать условия проживания" для белорусов

288
(обновлено 19:21 05.03.2021)
Литовский премьер отметила, что северным странам необходимо улучшить условия проживания и принимать больше белорусских студентов

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Литва призвала страны Северной Европы оказывать поддержку белорусской оппозиции и приглашать больше белорусских студентов на обучение, сообщает пресс-служба кабмина.

Премьер-министр Ингрида Шимоните встретилась с генеральным секретарем Совета министров северных стран Паулой Ленхтомаки. На встрече было подчеркнуто, что Литва высоко ценит сотрудничество в формате NB8 (Северо-Балтийская восьмерка) и будет и дальше стремиться к его активизации.

В ходе беседы глава правительства поблагодарила Совет за активное сотрудничество и долгосрочную поддержку белорусского гражданского общества.

"Особенно важно поддерживать белорусский народ, спасающийся от репрессий, улучшать условия для проживания в соседних государствах - членах Европейского союза, принимать больше белорусских студентов, поддерживать гражданские инициативы, преследовать преступления режима", - заявила Шимоните.

На встрече также было подчеркнуто, что самое продолжительное и тесное сотрудничество между странами Северной Европы и Балтии касалось равных возможностей для женщин и мужчин.

Совет министров северных стран объединяет пять стран - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию и Швецию - и автономную Гренландию, Фарерские острова и Аландские острова.

Комитеты Северного совета поддерживают контакты и обмениваются информацией с ЮНЕСКО, ВТО и ЮНИСЕФ. На сессии Северного совета приглашается Парламентская Ассамблея ОБСЕ.

Северный совет является инициатором парламентского сотрудничества по трем северным направлениям: балтийскому, арктическому и баренцеву.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.

288
Теги:
Белоруссия, Ингрида Шимоните, Северная Европа, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Ветряные электростанции

В Польше построили ветропарк, разработанный литовской компанией

0
(обновлено 20:53 07.03.2021)
Электростанция расположена в Померании и состоит из 29 ветряных турбин, мощность которых от трех до 3,3 мегаватта

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Завершено строительство одной из крупнейших в Польше ветряных электростанций, разработанной Ignitis grupės, сообщает пресс-служба литовской компании.

Электростанция располагается в Померании. Она состоит из 29 ветряных турбин с номинальной мощностью от трех до 3,3 мегаватта. Коммерческая эксплуатация объекта может начаться этой весной после завершения испытаний.

Предполагается, что за 30 лет существования парк принесет около 440 миллионов евро скорректированной недисконтированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).

"Парк ветряных электростанций в Померании – отличный пример зеленого международного развития Ignitis grupė. Мы инвестируем в такие коммерческие проекты, чтобы получить максимально возможную прибыль за рубежом, которая затем будет выплачиваться в виде дивидендов литовскому бюджету и мелким акционерам", – заявил гендиректор и председатель правления компании Дарюс Майкштенас.

Общий объем инвестиций в Померанскую ветряную электростанцию ​​составляет 130 миллионов евро. Всего парк будет производить около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год.

0
Теги:
электростанция, Польша, Литва
По теме
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия