Поезд на фоне Вильнюсского вокзала, Литва

"Скандал с битьем посуды": Прибалтика пошла на шантаж ЕС из-за Rail Baltica

2422
(обновлено 18:53 27.01.2021)
Балтийские республики могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если ЕС не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на проект

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Страны Балтии впервые позволили себе поступать с ЕС так же, как Польша и Венгрия, пишет в материале RuBaltic.ru Александр Носович.

Ранее стало известно, что страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если Европейский союз не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на Rail Baltica. Тем не менее Брюссель не собирается идти навстречу балтийским республикам.

"Соответственно, в чинном европейском семействе назревает очередной громкий скандал с битьем посуды. <…> Прибалтика впервые повела себя как два главных бузотера Евросоюза, пригрозив создать союзникам проблемы в самый чувствительный момент и в самой чувствительной для них сфере", – отмечает Носович.

Эксперт напомнил о ситуации, когда Польша и Венгрия застопорили согласованный семилетний бюджет ЕС. Однако, в отличие от Варшавы и Будапешта, поведение балтийских республик никогда не создавало Брюсселю проблем, отмечает автор статьи.

"Самое интересное, из-за чего они на это идут. Не из-за пункта о соблюдении принципа верховенства закона для выделения брюссельских дотаций, как Польша и Венгрия, которые рассчитывают, получая европейские деньги, проводить суверенную внутреннюю политику.

Причиной тихого бунта Прибалтики стала угроза откровенно коррупционному проекту экономически бессмысленной железной дороги, строительство которой для Европы является не инвестицией, а в прямом и переносном смысле зарыванием денег в землю", – пишет Носович.

Между тем о несостоятельности проекта неоднократно заявляли многие эксперты. Специалисты подчеркивали, что по направлению север – юг из Хельсинки в Варшаву через Балтию нет необходимого для загрузки железной дороги грузового и пассажиропотока и единственный его смысл, кроме "распиливания" бюджета, – это переброска войск НАТО.

По мнению Носовича, если бы у проекта была только военная цель, то дорогу давно бы построили и запустили в эксплуатацию.

"По факту же получается, что прибалтийские политики, как бы они ни верещали, не верят в военную агрессию России в Прибалтике, а союзники по НАТО, что бы они ни говорили, не горят желанием эту Прибалтику защищать. Поэтому Rail Baltica превратилась в коррупционно-дотационную ренту для Литвы, Латвии и Эстонии, которые бесконечно тянут деньги на ее строительство, понимая, что узкоколейку нельзя достраивать. Стоит ее достроить и запустить в эксплуатацию, как денежный поток из Брюсселя прервется", – считает эксперт.

Носович отметил, распад СССР в конечном счете оказался выгоден России, поскольку ей больше не нужно "кормить" Прибалтику, "выслушивать истерики" этих стран и поддаваться их шантажу.

Rail Baltica

Проект представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Финляндия участвовать отказалась.

Предполагается, что дорога заработает в 2026 году.

Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось. Аудит проекта, результаты которого летом 2020 года опубликовала Европейская счетная палата, выявил серьезные недостатки, особенно в плане окупаемости трассы. В частности, в отчете указывается, что прогнозируемое число пассажиров не выдерживает критики.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что проект не имеет экономического смысла и нужен для военных нужд.

2422
Теги:
Rail Baltica, Балтия, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica (160)
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту

Лидер Литвы высказался, какие вакцины должны быть в "зеленом паспорте" ЕС

741
(обновлено 11:43 08.05.2021)
По его мнению, введение сертификата о вакцинации позволило бы быстрее вернуться к обычному ритму жизни

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал "логичным шагом" возможное включение в обсуждаемую в Евросоюзе концепцию "зеленого паспорта" только подтвержденные в ЕС вакцины, сообщает "Экспресс-неделя".

Литовский лидер находится в португальском Порту на саммите стран-участниц ЕС. Отвечая на вопрос журналистов, он высказал свое мнение относительно "зеленого паспорта".

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту

"Это очень логичное и последовательное решение: если мы полагаем, что можем считать надежными и безопасными те вакцины, которые подтвердило Европейское медицинское агентство, то естественно, что и использование "зеленого" цифрового сертификата или паспорта должно быть связано с теми же самыми вакцинами", - сказал Науседа.

Президент добавил, что выступает за введение "зеленого паспорта", поскольку это дало бы возможность быстрее вернуться к обычному ритму жизни.

В последнее время высокопоставленные должностные лица ЕС говорили, что европейский сертификат может быть утвержден в июне, когда начинается летний сезон отпусков.

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите стран-участниц Евросоюза в Порту

На рынке Евросоюза сейчас разрешено централизованно использовать четыре вакцины – от компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Однако кампания по вакцинации не проходит гладко. В частности, с поставками некоторых препаратов возникали и возникают перебои.

При этом в Литве неоднократно заявляли, что республика не рассматривает возможность приобретения российской вакцины от коронавируса "Спутник V", несмотря на то что ЕMA проводит ее оценку. Литовское руководство признавало, что для них этот вопрос является политическим. Также республика выступает против включения российской вакцины в предлагаемый Еврокомиссией сертификат о вакцинации.

Недавно правительство Литвы решило выдавать людям, переболевшим коронавирусом, вакцинированным или прошедшим тест с отрицательным результатом так называемый паспорт возможностей. Документ также будет доступен для людей, у которых был подтвержден COVID-19 с помощью ПЦР или тестирования на антигены.

В Литве подтверждено почти 257 тысяч случаев COVID-19. Выздоровели свыше 231 тысячи пациентов, а умерли более четырех тысяч человек. Полностью вакцинированы уже почти 382 тысячи жителей. В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета.

741
Теги:
Евросоюз, вакцина, коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт"
Лукашенко объявил о создании собственной вакцины от COVID-19 в Белоруссии
Литовский профессор рассказал, как вакцинация влияет на заражение COVID-19
Депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига

Суд в Литве решил, что Верига незаконно занимал одну из должностей

194
(обновлено 20:54 06.05.2021)
Была проведена оценка законности некоторых решений экс-министра, которые он принял, занимая должность начальника управления чрезвычайными ситуациями

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Высший административный суд Литвы постановил, что бывший министр здравоохранения Аурелиюс Верига по состоянию на 1 мая 2020 года не был должным образом уполномочен занимать должность главы государственного оперативного управления чрезвычайными ситуациями, сообщает пресс-служба суда.

Была проведена оценка законности некоторых решений экс-министра, которые он принял, занимая должность начальника управления чрезвычайными ситуациями.

В решении коллегии судей говорится, что Верига не был должным образом уполномочен, поскольку должен был быть назначен постановлением правительства.

"Таким образом, суд установил, что министр здравоохранения превысил свои полномочия, приняв решение №V-1793 от 7 августа 2020 года о выполнении функций главы государственного оперативного управления чрезвычайными ситуациями, поэтому данный нормативный административный акт противоречит принципу верховенства закона, закрепленному в пункте 4 статьи 3 Закона о государственном управлении, и его принятие нарушило пункт 2 части 4 статьи 27 Закона о гражданской защите", – говорится в решении.

Также суд установил, что решение №V-1730 от 30 июля 2020 года и решение №V-1730 от 10 августа 2020 года были приняты министром юстиции и министром социальной защиты и труда, соответственно, когда они заменяли министра здравоохранения – руководителя операций по чрезвычайным ситуациям на государственном уровне.

Расширенная коллегия судей постановила, что министры, заменявшие Веригу, назначенного не в соответствии с процедурой, установленной законом, не могли занимать эти должности и акты, принятые ими, также противоречат вышеуказанным правовым актам.

Официальная публикация решения отложена до 1 июня этого года.

Еще летом прошлого года была создана петиция, в которой предлагалось судить Веригу за превышение полномочий. Недовольство было вызвано введением принудительного ношения масок.

194
Теги:
суд, Аурелиюс Верига, Литва
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва