Российский историк Валерий Иванов

Дело Палецкиса: историк Иванов рассказал о допросе свидетелей в Литве

373
(обновлено 17:38 09.02.2021)
Досудебное расследование было завершено в начале марта. Палецкис проходит по делу о "шпионаже", а Иванов является одним из свидетелей

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Шяуляйский окружной суд допросил свидетелей по делу литовского оппозиционного политика, экс-главы Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. В интервью для Sputnik Литва историк Валерий Иванов, который проходит свидетелем по делу, поделился информацией о том, как проходил допрос.

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Он проходит по делу о "шпионаже". Под арестом политик находился с осени 2018 года, в апреле 2020-го Апелляционный суд назначил ему интенсивный надзор, залог в 50 тысяч евро и изъятие документов.

Во время допроса Иванов заявил, что утверждение руководителей литовских спецслужб о действовавшей в Литве "шпионской организации" ничем не обосновано.

"Общественности не были представлены никакие факты, которые свидетельствовали бы о существовании и конкретной деятельности такой "шпионской организации", а также факты, изобличающие такую деятельность. <…> Сам я никак не мог быть "шпионом", хотя это мне вначале инкриминировалось, поскольку я гражданин России, и мог бы обвиняться лишь в разведывательной деятельности в интересах своего государства. Но таковым я не являюсь, и фактов, которые свидетельствовали бы о моей разведывательной деятельности в Литве, следствие данному суду не представило", – заявил он.

Иванов подчеркнул, что он общественно известный человек и занимается исторической, философской, литературной, искусствоведческой деятельностью. Он назвал заявления о существовании "шпионской организации" "абсолютной чушью".

"Я не могу себе представить, что руководитель Департамента государственной безопасности и руководитель 2-го отдела (контрразведка) армии Литвы – чтоб были настолько люди некомпетентные, чтобы выходили перед общественностью на большую пресс-конференцию и не показали хоть какой-то "шпионский камень" или что-то в этом духе, так не бывает", – отметил он.

Иванов заявил, что хотел бы, чтобы общественность знала, что нельзя так работать – "топорно, похабно и глупо", как это делается в отношении Палецкиса. Он подчеркнул, что Палецкис – человек очень высокого интеллекта, а литовское следствие пытается его дискредитировать публично.

В декабре 2018 года в квартире Иванова прошли обыски по подозрению в его причастности к делу Палецкиса. Историк был задержан, а спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

Дело Палецкиса

В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.

Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу. Оба обвиняемых находятся под усиленным наблюдением.

В январе Шяуляйский окружной суд отказался смягчать интенсивный надзор в отношении Палецкиса и продлил его еще на три месяца.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

373
Теги:
Литва, Альгирдас Палецкис
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (86)
Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом

Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС

19
(обновлено 18:53 04.03.2021)
Литовский лидер напомнил, что закон о мерах защиты от "небезопасных" электростанций должен соблюдаться всеми странами, готовящимися работать на литовском рынке

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны – члены Европейского союза сообща бойкотировать энергию, вырабатываемую Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа провел конференц-звонок с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономике и торговле Валдисом Домбровскисом.
Глава государства подчеркнул, что несоответствие Белорусской АЭС требованиям и рекомендациям ЕС является проверкой принципа и согласованности политики ЕС, поэтому все рекомендации стресс-тестов важны и должны выполняться немедленно.

Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом
Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом

По инициативе Литвы Европейский совет в декабре призвал Европейскую комиссию предусмотреть возможные меры по предотвращению коммерческого импорта электроэнергии с небезопасных атомных электростанций в третьих странах.

"Пришло время государствам-членам принять коллективные меры для защиты рынка ЕС от небезопасного импорта энергии из третьих стран", – заявил Науседа.

Президент подчеркнул, что принятый в Литве закон о необходимых мерах защиты от небезопасных атомных электростанций в третьих странах должен соблюдаться всеми странами, намеревающимися работать на литовском рынке. Соответственно, он включен в соответствующие международные соглашения ЕС с третьими странами.

В ходе беседы с вице-президентом Еврокомиссии также обсуждались проекты синхронизации электрических сетей с континентальной Европой и Rail Balticа. Президент подчеркнул, что Литва ожидает, что достигнутые в Европейском совете договоренности о многолетних финансовых программах и Фонде восстановления будут соблюдены летом и что условия финансирования проекта Rail Balticа не изменятся.

Ситуация с БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литовские политики не раз призывали к бойкоту БелАЭС на европейском уровне. В том числе, Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

19
Теги:
ЕС, БелАЭС, Гитанас Науседа
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
Флаг Китайской Народной Республики

В Китае осудили планы Литвы открыть торгпредство на Тайване

47
(обновлено 17:36 04.03.2021)
Представитель МИД КНР подчеркнул, что Вильнюс не должен допустить, чтобы его "использовали в собственных интересах сепаратистские силы"

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Власти Китая осуждают намерения Литвы открыть торгово-экономическое представительство республики на Тайване, заявил официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь.

"Китай решительно против любых официальных контактов других государств с Тайванем. Это касается и Литвы", – цитирует его слова ТАСС.

Дипломат заявил, что Вильнюс не должен допустить, чтобы его "использовали в собственных интересах сепаратистские силы Тайваня". Он подчеркнул, что КНР настаивает, чтобы Литва придерживалась принципа "одного Китая".

Ранее министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что республика хочет расширить сеть торгпредств за рубежом, в том числе на Тайване. Таким образом, по словам главы Минэкономики, Вильнюс рассчитывает стать более заметным для потенциальных партнеров.

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). С подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.

Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва признает, что "в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая".

47
Теги:
Тайвань, Китай, Литва
Представительница академической гребли в Литве Иева Адомавичюте

Федерация вступится за обвиненную в применении допинга Адомавичюте

0
(обновлено 18:21 04.03.2021)
Литовская федерация гребли (LIF) будет защищать одну из сильнейших своих спортсменок Иеву Адомавичюте в Международном спортивном арбитражном суде (CAS)

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Литовское антидопинговое агентство (LAA) 8 февраля сообщило о дисквалификации Адомавичюте на два года (до 15 сентября 2022 года), поскольку в организме известной спортсменки был обнаружен запрещенный WADA препарат хигенамин.

Содержание препарата вдвое превышало допустимую норму. Хигенамин является натуральным стимулятором и содержится, как правило, в добавках для похудания.

Чемпионка мира 2018 года в двойке парной с Милдой Вальчюкайте отрицает умышленное употребление запрещенных веществ, и теперь на помощь Адомавичюте пришла Литовская федерация гребли. LIF берет на себя юридическую поддержку, а также все расходы (они составят порядка 20 тысяч евро) и подает апелляцию по делу Адомавичюте в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Теперь юристы LIF и сама Адомавичюте попытаются представить новые доказательства по этому делу, чтобы получить в итоге оправдательный приговор. При этом LAA уже потратило много сил, чтобы объяснить откуда же в организме Адомавичюте могло появиться запрещенное вещество.

По словам главы LAA Руты Баните, они вместе со спортсменкой досконально изучили все возможные варианты, но внятного ответа так и не нашли. Баните отмечает, что даже если удастся доказать, что вещество попало в организм Адомавичюте вследствие приема пищи или с добавками, сама дисквалификация все равно никуда не исчезнет, можно будет говорить только об уменьшении ее срока. Да и тот факт, что Адомавичюте и так получила только два года бана, а не стандартные четыре, уже является послаблением.

0
Теги:
допинг, Литва, гребля