Депутат Сейма Литвы Агне Ширинскене, архивное фото

Депутат из Литвы раскритиковала спокойствие властей по поводу CityBee

94
(обновлено 19:09 17.02.2021)
По мнению Ширинскине, министр юстиции должна была четко донести до клиентов службы аренды автомобилей, что теперь их данные могут быть использованы в незаконной деятельности

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. "Теневой" министр юстиции Агне Ширинскене обвинила министра юстиции Литвы Эвелину Добровольскую в том, что она зря успокоила жителей, попавших в ситуацию с кражей данных у службы аренды автомобилей CityBee. Об этом она написала в Facebook.

"Министр юстиции Добровольская, вместо того чтобы сказать, что было предпринято или будет сделано для предотвращения таких краж данных, как у CityBee, в будущем, и проинформировать владельцев украденных личных данных, чего они могут ожидать и чего опасаться, начинает успокаивать, что кража личных данных практически не будет иметь последствий и риск использования украденных данных низкий", – написала Ширинскине.

По словам Ширинскине, персональные данные, особенно в случае кражи личного кода, адреса, имени, электронной почты, серийных номеров документов, позволяющих установить личность, часто используемых паролей, могут быть использованы очень широко. Особенно в случае международных преступлений.

"Например, нелегальная иммиграция из третьих стран часто происходит при использовании поддельных документов. Давайте просто подумаем, как может спокойно перемещаться по ЕС гражданин третьей страны X с личными данными клиента CityBee в поддельном паспорте. А теперь представьте, что житель страны X, у которого есть личные документы, заполненные данными клиентов CityBee, причастен к торговле оружием, организации террористической сети в Европе и подозревается в отмывании денег... в то время как клиент CityBee, "владелец" личности, летит на Мальдивы в отпуск", – привела пример Ширинскине.

Как напомнила депутат, Государственная инспекция по защите персональных данных предупреждает, что есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание, которые могут означать, что лицо является или может стать жертвой кражи личных данных.

  • Когда человек обращается за кредитами, льготами, но ему отвечают, что он уже обращался по этим вопросам, хотя он этого не делал.
  • Человек получает счета или квитанции за товары или услуги, которые не заказывал.
  • Несмотря на хороший кредитный рейтинг, человеку отказывают в финансовых услугах, кредитной карте или ссуде.
  • Человек получает письма или уведомления о выплате долгов, даже если таковых у него нет.

Накануне CityBee сообщила об утечке данные около 110 тысяч клиентов сервиса в Литве. Информация была опубликована на одном из форумов хакеров. Отмечается, что сами данные были трехлетней давности.

Киберпреступники сообщили, что у них есть не только имена и личные коды некоторых клиентов CityBee, как было объявлено ранее, но также номера телефонов, адреса электронной почты, адреса проживания, номера водительских прав и зашифрованные пароли. Речь идет о клиентах, которые зарегистрировались в системе до 22 февраля 2018 года.

Полиция проводит досудебное расследование.

94
Теги:
Агне Ширинскене, Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"

72
(обновлено 17:57 23.04.2021)
Ранее в МИД РФ заявили, что власти балтийских стран могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты могут уже "начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи"

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал высылку двух российских дипломатов, о которой стало известно в пятницу.

Ранее Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Также по одному дипломату решили выслать Латвия и Эстония.

"Литва выражает своим действием полную солидарность с Чехией. Военное ведомство РФ не может заниматься подрывной деятельностью в стране НАТО. Западные демократии должны отреагировать. Литва также высылает двух российских агентов из Литвы", - говорится в сообщении литовского лидера в Twitter.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее уточнил, что у обоих сотрудников посольства есть дипломатический ранг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти балтийских республик могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты "уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

72
Теги:
Чехия, высылка дипломатов, Россия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала
Литва высылает двух российских дипломатов
Экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов

"Солидарность" Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешна, заявил Удальцов

160
(обновлено 15:13 23.04.2021)
Ранее литовский МИД объявил о своем решении выслать из страны двух российских дипломатов на фоне обострения отношений Москвы и Праги

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Все, что делает Литва на российском направлении, вписывается только в негативный сценарий. Об этом в интервью Sputnik Литва рассказал исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Ранее МИД Литвы объявил, что из страны будут высланы два сотрудника российского посольства. Ведомство заявило, что это решение было принято в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Также по одному российскому дипломату выслали Латвия и Эстония.

"Тут, к сожалению, ничего удивительного я не увидел, все шаги Литвы на российском направлении давно очень легко просчитываются, потому что у Литвы нет никакой своей российской политики внешней. Да, есть какой-то сумбур, навеянный издалека, и в принципе эта вся история очень смешно выглядит. В знак солидарности с Чехией... В знак солидарности можно что-нибудь позитивное сделать", – сказал Удальцов.

Он добавил, что если Литва считает это выгодным, то это ее дело, однако бывший посол убежден, что не всем жителям республики это интересно и важно.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

160
Теги:
высылка дипломатов, дипломаты, Россия, Чехия, Литва
Класс для сдачи экзаменов

Назван средний показатель знаний литовских школьников по математике

0
(обновлено 19:35 23.04.2021)
В электронной проверке приняли участие 14 тысяч школьников. Это 80 процентов выпускников, записавшихся на сдачу государственного экзамена по этому предмету

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Средний показатель знаний литовских абитуриентов по математике составляет 40 процентов, свидетельствуют данные проверки. Об этом сообщило Министерство образования, науки и спорта Литвы.

В электронной проверке знаний, которая прошла 12-13 апреля, приняли участие 14 тысяч школьников (80 процентов выпускников), записавшихся на сдачу государственного экзамена по математике. Результаты исследования показали, что подготовку к экзамену необходимо усилить, воспользовавшись возможностями дополнительных консультаций.

"Немалое количество выпускников, принявших участие в пробном тестировании, говорит о том, что у выпускников была мотивация проверить и самостоятельно оценить свои математические знания перед экзаменом, понять, что еще можно целенаправленно усилить за два месяца до выпускного экзамена", – заявил заместитель министра образования, науки и спорта Рамунас Скауджюс.

Министерство образования, науки и спорта выделило почти 400 тысяч евро на оплату дополнительных часов консультаций. Такое консультирование выпускников может быть профинансировано также за счет средств, выделенных на консультирование студентов, которые испытывают трудности с обучением из-за дистанционного образовательного процесса, – это 1,3 миллиона евро, распределенные среди муниципалитетов в феврале.

"Один процент школьников набрал наибольшее количество баллов. Это подтверждает многолетнюю тенденцию результатов экзаменов по математике. Однако средний балл составляет 40 процентов из возможных. Это говорит о том, что нужно уделить время более тщательной подготовке к экзамену", – утверждает Минобразования.

Государственный экзамен по математике состоится 18 июня.

0
Теги:
математика, школьники, выпускники, экзамен, Литва