Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna

Президент Литвы похвастался успехами в вакцинации жителей

178
Глава государства также рассказал, что в следующем месяце ожидается в полтора раза больше вакцин, чем в феврале

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа на странице в Facebook поделился данными о вакцинации населения, заявив, что в четверг от коронавируса было привито 10654 жителя.

Глава государства отметил, что процесс вакцинации ускоряется, а также радуют сообщения о будущих поставках препаратов в страну.

"Еврокомиссия прогнозирует, что в марте мы получим в полтора раза больше вакцин, чем в феврале, а во втором квартале этого года поставки будут расти в несколько раз быстрее, чем в первом. Вместе мы шаг за шагом продвигаемся к цели, согласованной Европейским советом в январе, – добиться этим летом коллективного иммунитета. Впереди еще много проблем, но, видя усилия институтов ЕС и руководителей государств-членов, я не сомневаюсь, что количество вакцин, доступных во втором квартале этого года, значительно повысит темп вакцинации", – написал он.

Науседа поставил следующую цель в 20 тысяч вакцинированных в день, а к середине весны – более 30 тысяч человек ежедневно. Он напомнил, что "успешное и беспрепятственное проведение массовой вакцинации освободит нас от тисков пандемии и позволит вернуться к нормальной жизни".

В Литве более 193 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 179 тысяч пациентов. Уже полностью привиты более 66 тысяч жителей, а только первую дозу вакцины получили свыше 120 тысяч человек.

Смягчение карантина в Литве: когда откроются магазины и рестораны >>

Карантин в стране введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

План вакцинации от COVID-19 в Литве: кто и когда получит прививку >>

178
Теги:
вакцина, коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2857)
По теме
В Литву прибыла самая крупная партия вакцины AstraZeneca
Жителей Польши хотят обязать носить только медицинские маски от COVID-19
Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом

Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС

14
(обновлено 18:53 04.03.2021)
Литовский лидер напомнил, что закон о мерах защиты от "небезопасных" электростанций должен соблюдаться всеми странами, готовящимися работать на литовском рынке

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны – члены Европейского союза сообща бойкотировать энергию, вырабатываемую Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа провел конференц-звонок с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономике и торговле Валдисом Домбровскисом.
Глава государства подчеркнул, что несоответствие Белорусской АЭС требованиям и рекомендациям ЕС является проверкой принципа и согласованности политики ЕС, поэтому все рекомендации стресс-тестов важны и должны выполняться немедленно.

Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом
Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом

По инициативе Литвы Европейский совет в декабре призвал Европейскую комиссию предусмотреть возможные меры по предотвращению коммерческого импорта электроэнергии с небезопасных атомных электростанций в третьих странах.

"Пришло время государствам-членам принять коллективные меры для защиты рынка ЕС от небезопасного импорта энергии из третьих стран", – заявил Науседа.

Президент подчеркнул, что принятый в Литве закон о необходимых мерах защиты от небезопасных атомных электростанций в третьих странах должен соблюдаться всеми странами, намеревающимися работать на литовском рынке. Соответственно, он включен в соответствующие международные соглашения ЕС с третьими странами.

В ходе беседы с вице-президентом Еврокомиссии также обсуждались проекты синхронизации электрических сетей с континентальной Европой и Rail Balticа. Президент подчеркнул, что Литва ожидает, что достигнутые в Европейском совете договоренности о многолетних финансовых программах и Фонде восстановления будут соблюдены летом и что условия финансирования проекта Rail Balticа не изменятся.

Ситуация с БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литовские политики не раз призывали к бойкоту БелАЭС на европейском уровне. В том числе, Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

14
Теги:
ЕС, БелАЭС, Гитанас Науседа
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
Флаг Китайской Народной Республики

В Китае осудили планы Литвы открыть торгпредство на Тайване

44
(обновлено 17:36 04.03.2021)
Представитель МИД КНР подчеркнул, что Вильнюс не должен допустить, чтобы его "использовали в собственных интересах сепаратистские силы"

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Власти Китая осуждают намерения Литвы открыть торгово-экономическое представительство республики на Тайване, заявил официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь.

"Китай решительно против любых официальных контактов других государств с Тайванем. Это касается и Литвы", – цитирует его слова ТАСС.

Дипломат заявил, что Вильнюс не должен допустить, чтобы его "использовали в собственных интересах сепаратистские силы Тайваня". Он подчеркнул, что КНР настаивает, чтобы Литва придерживалась принципа "одного Китая".

Ранее министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что республика хочет расширить сеть торгпредств за рубежом, в том числе на Тайване. Таким образом, по словам главы Минэкономики, Вильнюс рассчитывает стать более заметным для потенциальных партнеров.

Литва поддерживает автономию Тайваня и других районов Китая, в которых сильны сепаратистские настроения (Гонконг, Тибет). С подачи западных коллег Вильнюс неоднократно пытался учить Пекин "демократии". При этом власти республики рассчитывают на более тесное сотрудничество с Китаем в экономической сфере.

Кроме того, политики Литвы все чаще стали заявлять, что Китай представляет для республики "опасность". Они регулярно усматривают "угрозу" в китайских инвестициях.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что Москва признает, что "в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью Китая".

44
Теги:
Тайвань, Китай, Литва