Подготовка трубы для строительства газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море

Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ

542
(обновлено 19:38 20.02.2021)
По мнению литовского министра иностранных дел, приостановка строительства газопровода может быть "компромиссом"

ВИЛЬНЮС, 20 фев - Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток - 2" должно быть приостановлено до парламентских выборов в России в сентябре, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщает Reuters.

По мнению литовского министра, замораживание проекта может быть "компромиссом".

"Мы не предлагаем отменять проект, только приостановить его. И продолжить его, когда мы будем иметь дело с демократически избранным российским правительством. Это может фактически увеличить поддержку трубопровода", - сказал он.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также ряд европейских стран, включая Украину и Литву.

В декабре завершилось строительство 2,6-километрового участка газопровода в водах Германии. Теперь предстоит проложить участок в водах Дании, по предварительным подсчетам СМИ, его длина составит около 150 километров.

В Москве неоднократно подчеркивали, что власти РФ рассматривают проект исключительно как коммерческий и просили не политизировать его. Президент России Владимир Путин заявлял, что Москву хотят заставить платить за достижение геополитических целей Запада на Украине.

542
Теги:
"Северный поток – 2", Россия, Литва
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (630)
По теме
Путин рассказал о настоящих целях противников "Северного потока – 2"
На Украине остановку "Северного потока – 2" назвали вопросом жизни и смерти
В Германии призвали предъявить США счет за задержку "Северного потока – 2"
Микрофоны литовских СМИ в Сейме Литвы

Журналисты в Литве получили бесплатный доступ к данным из госреестров

82
(обновлено 15:44 17.04.2021)
За изменения проголосовали 103 парламентария, против был лишь один человек, а воздержались три депутата

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки в закон об общественной информации и сопутствующие правовые акты, которые позволяют журналистам бесплатно получать данные из реестров или государственных информационных систем, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Изменения вступят в силу с 1 июля этого года. Они позволят обеспечить открытость для общественности и право на получение правильной, точной и беспристрастной информации.

Новые положения поддержали 103 депутата, против высказался лишь один парламентарий, еще три члена Сейма воздержались.

Журналисты смогут получать бесплатно данные из Реестра юридических лиц, Реестра недвижимого имущества и Информационной системы для участников юридических лиц. Они будут иметь право запрашивать не только актуальные данные, но и исторические, кроме кода физического лица, места жительства или адреса для переписки.

Согласно поправкам, журналист будет иметь право бесплатно получать данные и информацию из реестра или администратора государственной информационной системы от имени производителя и/или распространителя публичной информации, с которым журналист состоит в договорных отношениях.

Этой возможностью может воспользоваться журналист, если производитель и/или распространитель публичной информации, от имени которого он запрашивает данные и для кого подготавливает информацию для публикации, не допустил более двух нарушений в течение последнего года в отношении публикации запрещенной информации и/или не будет признан Комиссией по этике общественной информации как производитель и/или распространитель общедоступной информации, не соответствующей профессиональной этике.

Инициаторы новых правил считают, что изменения будут способствовать развитию профессиональной журналистики, поощрять большую открытость и устойчивость общественности, тем самым уменьшая коррупцию, выявлять возможные конфликты общественных и частных интересов, а также случаи незаконного.

Затраты на предоставление данных будут возмещаться из госбюджета.

82
Теги:
журналисты, Сейм Литвы, Литва
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Премьер Литвы заявила о необходимости информации о COVID-19 на русском

241
(обновлено 18:45 16.04.2021)
Во время посещения Висагинаса глава правительства отметила, что часть представителей нацменьшинств получает информацию не из литовских источников

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признала, что представителям нацменьшинств в стране не хватает информации о коронавирусе на родном языке, сообщает ТАСС.

В пятницу глава правительства посетила Неменчине, Швенченис и Висагинас. Она встретилась с мэрами, а также посетила центры вакцинации и дистанционно пообщалась с врачами, учителями и полицейскими.

Находясь в Висагинасе, Шимоните заявила, что существует необходимость в профессиональной информации на русском языке о пользе вакцинации с ответами на вопросы, которые могут возникнуть у людей. Она отметила, что часть представителей нацменьшинств получает информацию не из литовских источников.

"Информация на других языках необязательно является достоверной. Это очень актуально, поэтому необходимо стараться информировать людей на понятном им языке", – сказала премьер.

Шимоните даже обратилась на русском языке к жителям Висагинаса. Она попросила их вакцинироваться от COVID-19.

"Правительство прилагает все усилия, чтобы сделать процесс вакцинации, координируемый муниципалитетами, максимально простым и гладким. Я хотела бы похвалить за то, что в последние дни мы видим более быструю вакцинацию в этих муниципалитетах. Я надеюсь, что позитивный настрой сохранится, потому что главный вызов, который назвали все мэры, – это нехватка вакцин, а другие проблемы мы все вместе постараемся преодолеть", – цитирует премьера пресс-служба правительства.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

241
Теги:
Висагинас, вакцина, карантин, коронавирус, Ингрида Шимоните, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Литва попадет в "черную зону" по COVID-19 в ближайшие дни, заявил профессор
В Литве возобновляют богослужения с присутствием верующих
Президент РФ Владимир Путин во время прогулки в тайге, архивное фото

Песков рассказал об отдыхе Путина в Сибири

0
(обновлено 16:45 18.04.2021)
Одним из самых ярких путешествий главы государства можно назвать двухдневную поездку в Сибирь в августе 2017 года

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин действительно любит Сибирь, поэтому предпочитает на несколько дней там уединяться, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Видимо, он так прикипел все-таки душой к Сибири, он ее действительно любит. С другой стороны, он бывает и на Дальнем Востоке, он любит Сочи, любит Красную Поляну. И Крым любит. Поэтому в этом плане у него пристрастия по широкой географии, но действительно на несколько дней предпочитает все-таки уединяться в Сибири, действительно так", - сказал Песков на канале "Россия 1".

В конце марта Путин провел выходные в Сибири в компании министра обороны Сергея Шойгу. Они ездили на вездеходе и совершали пешие прогулки по тайге. Глава Минобороны также показал президенту свою мастерскую, где он в качестве хобби занимается обработкой сухих деревьев, делая из них различные поделки. Песков ранее уточнял, что они отдыхали в тувинской тайге.

Одним из самых ярких путешествий главы государства можно назвать двухдневную поездку в Сибирь в августе 2017 года. Российский лидер тогда побывал в труднодоступной тайге, где рыбачил на каскаде горных озер, купался, ходил по горным рекам на моторных лодках и плотах, совершал переходы по горам пешком и на квадроцикле, загорал и купался.

В 2014 году в свой день рождения Путин впервые взял выходной и улетел в сибирскую тайгу. В тот день он прошел по горам почти девять километров.

В 2019 году, за несколько дней до своего 67-летия, президент также был в тайге, где, как рассказал Песков, "наслаждался осенней природой". На распространенных кадрах было видно, как Путин и Шойгу пешком поднимаются в горы и наблюдают за осенней природой, а также собирают грибы.

0
Теги:
Сибирь, Россия, Владимир Путин