Ученики старшеклассники в классе на уроке

Мэр Шяуляя недоволен экспериментом со школой в Вильнюсе

62
(обновлено 19:55 25.02.2021)
Градоначальник подчеркнул, что в столице Литвы ситуация с заболеваемостью в два раза хуже, чем в его городе

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Мэр Шяуляя Артурас Висоцкас задал вопрос министру образования, науки и спорта Литвы Юргите Шюгждинене, почему школы в его городе не могли вернуться к работе раньше остальных.

"Открытый вопрос к министру образования. Почему Шяуляй не мог бы вернуться в классы раньше и наверстать упущенное время? Мало того, эксперимент по возвращению в школу проводится в Вильнюсе?" – написал он в Facebook.

Висоцкас привел данные по заболеваемости за две недели на 100 тысяч жителей. Так, в Шяуляе она составляет 176, в Паневежисе – 267, Каунасе – 268, Клайпеде – 313, Вильнюсе – 344.

Градоначальник напомнил, что Шяуляй был первым из крупных городов, в котором распространился коронавирус, и первым приостановил работу учебных заведений. Однако сейчас в городе ситуация в два раза лучше, чем в Вильнюсе, однако именно в столице Литвы решили проводить эксперимент по возобновлению работы школ, заявил Висоцкас.

В одной из столичных школ разрешили обучение смешанным способом – дистанционно и контактно, с периодическим тестированием учащихся на коронавирус. По результатам эксперимента будет принято решение о возвращении учеников в школы.

В Литве более 196 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 181 тысячи человек, а умерли 3209. Полностью вакцинированы более 70 тысяч жителей.

В стране карантин продлен до конца марта. Ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Однако теперь жителями разрешили ездить в соседние самоуправления города и района.

По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, сейчас в республике сложилась ситуация "застревания", когда нет ни резких скачков заболеваемости, ни ее резкого снижения.

Индекс жесткости локдаунов в Европе
© Sputnik
Индекс жесткости локдаунов в Европе
62
Теги:
карантин, коронавирус, Шяуляй, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
По теме
Полиция Клайпеды ответила на сообщения о блокировании доступа к морю
Выключайте рубильники и замерзайте. Литва дала Украине дружеский совет
Здание Сейма Литвы

ГИК Литвы распределила финансирование партиям на первое полугодие

30
(обновлено 16:09 10.04.2021)
Ассигнования между партиями распределены в соответствии с количеством голосов, полученных на последних выборах

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) решила выделить политическим партиям 2751000 евро из государственного бюджета, сообщает пресс-служба ГИК.

Ассигнования в размере были распределены между политическими партиями в соответствии с количеством голосов, отданных каждой партией на последних выборах в муниципальные советы, Европейский парламент и Сейм.

Установлено, что финансовый коэффициент голоса одного избирателя на первое полугодие 2021 года составляет 0,59 евроцента.

Итого в 2021 году ассигнования из государственного бюджета для политических партий составляют 5502000 евро. Для получения ассигнований из государственного бюджета партия должна набрать более двух процентов всех голосов на выборах.

В результате "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) получили 812334 евро, "Союз крестьян и зеленых Литвы" - 518822 евро, Социал-демократическая партия Литвы - 399258 евро, Либеральное движение Литвы - 239233 евро, Партия труда - 226673 евро, Партия свободы - 149122 евро, "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) - 147621 евро, Литовская социал-демократическая рабочая партия - 98962 евро, "Партия свободы и справедливости" - 81078 евро, Центристская партия - 77897 евро.

В октябре 2020 года прошли выборы в Сейм Литвы. "Крестьяне" возглавляли правительство Литвы с 2016 по 2020 год. На парламентских выборах они уступили партии консерваторов. СКЗЛ получили всего 32 мандата в Сейме.

30
Теги:
Сейм Литвы, партии, бюджет, Литва
Бывшая глава Департамента охраны окружающей среды Литвы Ольга Вебрене

Экс-директор Департамента окружающей среды обратится в суд из-за увольнения

144
(обновлено 20:09 09.04.2021)
Вебрене отстранили, когда стало ясно, что стаж ее работы в управлении не соответствует занимаемой должности

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Бывший директор Департамента охраны окружающей среды (AAD) Ольга Вебрене намерена обратиться в правоохранительные органы и в суд из-за приказа о ее увольнении. Об этом она написала в Facebook.

"Да, я подтверждаю, что обращусь в правоохранительные органы и суд с заявлением о незаконности этого постановления. Я верю в справедливость и верю, что выиграю", - заявила она.

В пятницу министр окружающей среды Симонас Гентвилас подписал приказ об увольнении Вебрене.

Решение было принято, когда стало ясно, что опыт работы директора не соответствует требованиям должности, на которую она была принята - становясь руководителем департамента Вебрене имела управленческий опыт менее двух лет и предоставила Департаменту государственной службы недостоверную информацию.

После того, как Министерство окружающей среды выяснило реальные обстоятельства профессиональной карьеры Вебрене, было установлено, что продолжительность управленческого опыта была короче не только на время конкурса, но и во время фактического приема на должность директора AAD.

Сама Вебрене написала в Facebook, что у нее осталось много вопросов. В частности, почему приказ об увольнении основан документах Министерства экономики и инноваций, которое не занимается приемом на госслужбу. Также, почему Департамент государственной службы при МВД, изучив ее документы на момент подачи заявки на участие в конкурсе на должность директора AAD, дал ей право участвовать, если что-то со стажем было не так.

"Итак, я не могу ответить, что я подделала, точнее, в подделки чего меня обвиняют, потому что я не получила никакой дополнительной информации. Является ли это этичным и законным будут выяснять совсем другие органы. Однако признайте - тебя обвиняют в мошенничестве, но не приводят никаких фактов и даже не просят объясниться. Но удивляют ли "уважаемые политики"?", - написала Вебрене.

Бывший директор AAD отметила, что возможно, теперь общественность больше поверит ранее высказанным ею замечаниям о том, что во время встреч министр [окружающей среды Симонас Гентвилас], смотря в глаза, клялся, что у него нет претензий к работе, но за глаза "подсчитывал стаж руководителя".

Скандал вокруг нефтетерминала в Бутинге

В конце декабря прошлого года на Балтике произошел разлив сырой нефти. Было открыто досудебное расследование по поводу возможного нарушения правил использования и обслуживания оборудования.

Тогда между Гентвиласом и Вебрене возникли разногласия по поводу эколога Донатас Багочюса, который проинформировал министра о разливе нефти.

Дело в том, что Вебрене отстранила Багочюса от работы, мотивировав это тем, что раскрытие им информации о возможном причинении вреда природе, а также о возможных действиях проверяемой организации и других обстоятельствах могло ограничить способность департамента возбуждать судебные иски против загрязнителя в будущем.

Багочюс обратился в Вильнюсский окружной административный суд с требованием вернуть его на нынешнюю должность и выплатить ему деньги за период, в течение которого он был отстранен от работы.

144
Теги:
Министерство охраны окружающей среды Литвы, Литва, Департамент охраны окружающей среды
Беженцы

Литва признала дорожный документ Красного Креста для беженцев

0
(обновлено 19:06 10.04.2021)
Теперь в балтийскую республику могут въехать люди, имеющие на руках только этот документ и больше никаких других

ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Литва решила признать право на въезд в страну по дорожному документу, выданному Международным комитетом Красного Креста (МККК), сообщает Министерство внутренних дел.

Однако такой въезд возможен только в исключительных случаях, когда у человека нет другого документа или доступа к нему. Литва стала первой из стран Балтии, сделавшей такой шаг.

Проездной документ МККК выдается лицам, которые потеряли документы, удостоверяющие личность, и из-за беспорядков, преследования, войны или по каким-то другим причинам не могут их восстановить.

Этот документ облегчает возможность возвращения в свою страну (если человек желает вернуться туда после окончания беспорядков или другой ситуации); приехать в страну, которая готова предоставить убежище, и поехать в другую страну для воссоединения с членами семьи.

При выдаче международного дорожного документа организации КК власти разных стран сотрудничают для проверки личности людей и их семейных связей.

Подобно временному паспорту, который выдается, когда человек теряет свой паспорт в другой стране, этот документ предназначен для одной поездки.

По словам главы Литовского КК Кристины Мейде, признание международного дорожного документа облегчит работу с беженцами и мигрантами, оказавшимися в Литве.

"Лучший способ помочь - это установить четкие правила. В этом случае международный дорожный документ Красного Креста означает возможность помочь людям достичь безопасного места четко определенным способом. Поэтому мы рады, что Литва, первая из стран Балтии, делает этот шаг", - заявила Мейде.

Первые дорожные документы МККК были выданы в 1945 году, когда после Второй мировой войны большое количество людей, оказавшихся в трудном положении, оставалось в разных странах без каких-либо документов.

Чтобы вернуться в свои страны (или поехать в другую страну), им потребовались документы, удостоверяющие личность, которых у них не могло быть.

МККК в сотрудничестве с властями разных стран в то время заложил основу для выпуска такого промежуточного документа. С тех пор этот документ помог более 600 тысячам человек.

В 2019 году международный дорожный документ Красного Креста был обновлен в соответствии с последними требованиями безопасности, включая биометрические личные данные и защиту от подделки.

0
Теги:
мигранты, беженцы, Литовский Красный Крест, Литва