Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционном заседании Совета Европы

Литва рассказала производителям вакцин в ЕС, как расширить производство

272
(обновлено 13:04 26.02.2021)
Литовский лидер напомнил, что увеличение производства необходимо для развития глобального иммунитета и борьбы с мутациями

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Литва предложила европейским производителям вакцины меры по созданию новых мощностей производства, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в дистанционном заседании Совета Европы, посвященном проблемам производства и поставок вакцин.

"Литва вместе с другими странами-единомышленниками предлагает создать европейским производителям благоприятные условия для расширения существующих и создания новых мощностей по производству вакцин на рынке ЕС. Могут быть приняты различные меры: расширение сотрудничества между частным и государственным секторами, стимулирование инноваций, укрепление цепочек поставок, оказание финансовой поддержки", – заявил литовский лидер.

Науседа напомнил, что увеличение производства вакцин необходимо не только для общей цели ЕС по развитию глобального иммунитета летом, но и для эффективной борьбы с новыми вирусными мутациями, распространяющимися в Европе.

По словам президента, Литва должна стремиться к созданию новых производственных компаний и исследовательских центров, а также к интеграции литовских компаний и центров биологических наук в цепочки разработки, производства и поставок европейских лекарств и вакцин.

Также отмечается, что сессия одобрила усилия Европейской комиссии по созданию механизма для предоставления вакцин ЕС третьим странам, особенно странам Восточного партнерства ЕС.

Лидеры ЕС подчеркнули необходимость сохранения единого рынка путем создания так называемых зеленых коридоров для быстрой доставки товаров и обменялись мнениями о создании паспорта вакцины в ЕС.

Правительство Литвы вынесло решение о карантине: что изменится в ограничениях>>

"Введение паспорта будет способствовать не только более эффективному функционированию единого рынка, но и развитию международных отношений", – заявил литовский президент.

В настоящее время в Литве закончилась вакцинация медицинских работников. Литва уже не раз поднимала вопрос о расширении производства и сроках поставок европейских вакцин, призывая производителей ускорить темпы.

Накануне правительство решило продлить карантин до 1 апреля, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Однако теперь жителями разрешили ездить в соседние самоуправления города и района.

В Литве более 196 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 181 тысячи человек, а умерли 3209. Полностью вакцинированы более 70 тысяч жителей.

272
Теги:
коронавирус, вакцина, ЕС, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас во время визита в Эстонию

Глава Минобороны Литвы осмотрел военную инфраструктуру в Эстонии

16
(обновлено 19:59 20.04.2021)
Стороны обсуждали вопросы региональной безопасности, двустороннего сотрудничества и предстоящего саммита НАТО

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас посетил с официальным визитом Эстонию, где встретился с коллегой Калле Лаанетом, сообщает пресс-служба литовского ведомства.

Встреча прошла в понедельник. Министры обсуждали вопросы региональной безопасности, двустороннего сотрудничества и предстоящего саммита НАТО.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас (в центре) во время визита в Эстонию
© Photo : Kam.lt
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас (в центре) во время визита в Эстонию

Анушаускас посетил крупнейший эстонский военный полигон в Тапе, где ему показали, в каком состоянии находится основная учебная база Вооруженных сил Эстонии, а также представили военную инфраструктуру республики.

Во время визита в соседнюю страны глава Минобороны Литвы официально пригласил Лаанета на запланированную в мае встречу министров обороны трех стран Балтии в Литве.

В этом году Литва председательствует в Балтийском сотрудничестве в области обороны. Страны Балтии наиболее активно взаимодействуют в областях воздушной миссии НАТО, сотрудничества между отдельными силами и в совместных учениях. Трехсторонние и двусторонние проекты осуществляются в течение многих лет.

16
Теги:
Арвидас Анушаускас, Эстония, Минобороны Литвы, Литва
По теме
Чехия планирует обсудить "связанное с РФ" "дело Врбетице" на уровне ЕС
ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии госпереворота
Посольство России в Литве

Посольство России ответило главе МИД Литвы на слова о "терроризме"

491
(обновлено 15:49 20.04.2021)
В диппредставительстве заявили, что попытки литовских политиков навесить ярлык говорят о злом умысле с их стороны

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Посольство России в Литве отреагировало на слова литовского министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, который, высказываясь о ситуации в Чехии, заговорил о терроризме.

"Попытки некоторых литовских политиков навесить на нашу страну ярлык "государства, поддерживающего терроризм", говорят либо о том, что их поведением руководит граничащий с самым отпетым коварством злой умысел, либо об их полной некомпетентности", – говорится в сообщении диппредставительства в Twitter.

В посольстве напомнили, что Россия сама испытала на себе действия терроризма, а также отметили, что она остается тем государством, которое находится "на острие мировой борьбы с этой чумой XXI века".

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В свою очередь, первый вице-премьер Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Вечером 18 апреля было объявлено об ответных мерах России. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть страну в течение 24 часов. МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными.

491
Теги:
Посольство России в Литве, Габриэлюс Ландсбергис, Литва, Россия
По теме
Посол США в России уедет в Вашингтон на консультации
В МИД РФ напомнили экс-президенту Эстонии о важности российских туристов
Литовский баскетболист Аурелиюс Пукелис

Литовская Team в Санкт-Петербурге осталась в шаге от пьедестала

0
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Команда LT Team приняла участие в третьем этапе Единой лиги по баскетболу 3х3 в Санкт-Петербурге и осталась в шаге от призового места, заняв четвертую строчку

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литовцы предстали на этом турнире в следующем составе: центровой Аурелиюс Пукелис, Эрнестас Седерявичюс, Модестас Кумпис и Паулюс Семашка. И в первой игре в группе их соперником стал один из лидеров мирового рейтинга – сербский "Нови Сад". Сыгранная команда сербов доказала свое превосходство, выиграв 16:13.

Чтобы выйти в плей-офф, литовцам теперь необходимо было обыгрывать главного неудачника Единой лиги в этом сезоне, российскую команду "Сколково". И с этой задаче LT Team справилась великолепно, не оставив противнику ни единого шанса, – 21:12, причем Пукелис принес 16 очков!

В четвертьфинале литовских баскетболистов ожидала еще одна российская дружина – "Гагарин". LT Team еще в самом начале поединка совершила впечатляющий рывок (8:0), и у россиян шансов догнать уже не оставалось – 19:16. Вновь превосходно выглядел Пукелис, принесший почти половину очков (девять).

Увы, полуфинал против набирающих силу с каждым турниром голландцев (Team NL) у команды Литвы не получился. У противника здорово атаковали из-за дуги Арвин Слагтер с Джесси Фоорном, и вскоре отрыв нидерландцев оказался двузначным (14:7). К судейству тоже возникли вопросы, но споры только отнимали больше сил, а Team NL уверенно довела матч до победы – 21:11, второй этап подряд пробившись в финал. Правда, там голландская четверка уступила первому сопернику литовцев "Нови Саду" и довольствовалась вторым местом, а третьими в Питере вновь стали соседи из латвийской "Риги", LT Team завершила этап на четвертом месте, как и в стартовом турнире сезона в начале марта. Ну а приятная новость в том, что Пукелис с 31 очком оказался лучшим бомбардиром третьего этапа.

По итогам трех туров итоговую тройку лидеров регулярного чемпионата Единой лиги составили "Рига", Team NL и "Нови Сад". LT Team заняла пятую строчку и также добилась права вместе с российскими командами "Три звездочки", "Инаномо", "Гагарин" и "ЦОП Москва" принять участие в финальном турнире Единой лиги Европы 3х3, который состоится тоже в Санкт-Петербурге 26 апреля.

0
Теги:
баскетбол, Россия, Литва