Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис

В Литве потребовали отставки депутата Сейма после провала в Грузии

459
(обновлено 13:51 26.02.2021)
По мнению литовских социал-демократов, консерватор вел себя непрофессионально, навредил отношениям между странами и нанес ущерб репутации балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Социал-демократическая партия Литвы призывает председателя Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантаса Павилениса подать в отставку после его провала на переговорах в Грузии. Об этом сообщила пресс-служба партии.

По мнению социал-демократов, консерватор вел себя непрофессионально, навредил отношениям между Литвой и Грузией и нанес ущерб репутации балтийской республики.

"Социал-демократы напоминают, что внешняя политика государства должна быть единой и обстоятельной, в то время как Павиленис, отправившись в Грузию, выразил личное мнение, когда решил поддержать одну из нескольких противоборствующих сторон", – говорится в сообщении.

Визит Павилениса в Грузию критически оценили как представители президентского дворца, так и правление Сейма.

Ранее Sputnik Литва писал, что Павилениса пригласили в правление парламента для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию.

19-22 февраля с одобрения правления Сейма литовский консерватор посетил Тбилиси, чтобы поддержать усилия Грузии по возобновлению политического диалога и стабилизации ситуации в стране. В столице Грузии он провел совместную пресс-конференцию с грузинскими оппозиционными партиями, предлагая им помощь в разрешении политического кризиса.

Он заявил, что в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия последует международный ответ, и пригрозил санкциями.

Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".

Ситуация в Грузии обострилась после того, как лидер самой крупной оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Ника Мелия был задержан. Во вторник утром он был арестован в офисе "Единого национального движения". Спустя несколько часов оппозиция объявила о начале уличных акций протеста.

Мелия фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Он отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог. Прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. На прошлой неделе суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Мелия, в свою очередь, обвинил грузинские власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов, и фактически объявил о неповиновении решению суда.

459
Теги:
Грузия, Сейм Литвы, Жигимантас Павиленис, Литва
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Кто успел, то и сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС

4
(обновлено 19:57 23.04.2021)
Идею представительства республики на саммитах Евросоюза премьером публично озвучили представители консервативной партии, однако с этой позицией не все согласны

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Порядок участия в заседаниях Европейского совета нужно регламентировать, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Порядок участия в заседаниях Евросовета пока не меняется, просто он никак не регламентирован. Вопрос, возможно, вы согласитесь со мной, заключается в том, что такие важные вещи нужно каким-то образом регламентировать, чтобы это не было каким-то вопросом "музыкальных стульев": тот, кто первым сядет, и будет на этом стуле сидеть", – сказал министр.

По его словам, этот порядок должен быть регламентирован либо законом, либо постановлениями правительства, "либо каким-то иным образом".

"Все остальное – это дискуссия", – подчеркнул Ландсбергис.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером публично вынесли представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Они утверждают, что в период пандемии на саммитах доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. В частности, лидер "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявил, что консерваторы стремятся уменьшить полномочия президента Гитанаса Науседы и подготовить место в президентском дворце для Ландсбергиса. По его словам, исключение президента из Совета Европы представляет собой "угрозу демократии".

Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.

4
Теги:
Гитанас Науседа, МИД Литвы, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"

91
(обновлено 17:57 23.04.2021)
Ранее в МИД РФ заявили, что власти балтийских стран могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты могут уже "начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи"

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал высылку двух российских дипломатов, о которой стало известно в пятницу.

Ранее Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Также по одному дипломату решили выслать Латвия и Эстония.

"Литва выражает своим действием полную солидарность с Чехией. Военное ведомство РФ не может заниматься подрывной деятельностью в стране НАТО. Западные демократии должны отреагировать. Литва также высылает двух российских агентов из Литвы", - говорится в сообщении литовского лидера в Twitter.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее уточнил, что у обоих сотрудников посольства есть дипломатический ранг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти балтийских республик могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты "уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

91
Теги:
Чехия, высылка дипломатов, Россия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала
Литва высылает двух российских дипломатов