ВИЛЬНЮС, 28 фев - Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис будет возглавлять партию "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) еще четыре года. Об этом сообщила пресс-служба партии на своей странице в Facebook.
Ранее все кандидаты, за исключением нынешнего председателя, подписали общий отказ баллотироваться на этих выборах председателя партии, исходя из особой пандемической ситуации, требующей концентрации и единства в Сейме и правительстве.
Председатель наблюдательного комитета партии Валдас Бенкунскас предложил утвердить главой СО-ХДЛ Ландсбергиса, который возглавляет консерваторов с 2015 года.
В воскресенье это решение было поддержано 122-ю голосами "за".
"Я ценю решимость товарищей решительно поддерживать центральное правое направление, которое также было поддержано литовским народом во время выборов. Перед лицом проблем, связанных с пандемией, это согласие важное и значимое. Мы должны сосредоточиться на самом важном сегодня - единогласно обеспечить плавную и эффективную работу правительства, чтобы государство и общество могли как можно скорее вернуться к нормальному ритму жизни и и продолжить работу, которую мы взяли на себя в нашей предвыборной программе", - заявил Ландсбергис.
Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также радикальными предложениями. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".
В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявлял, что когда партия СО-ХДЛ руководила Литвой в прошлый раз, в стране разразился экономический кризис, а отношения с Польшей ухудшились. В последующие годы тогдашняя президент Даля Грибаускайте, близкая к консерваторам, переругалась с Россией и Белоруссией. Эксперт не исключил, что, кроме нынешнего конфликта с Белоруссией, у Литвы могут испортиться отношения и с Латвией.
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал обеспечить каждому ученику качественное образование и равные образовательные возможности даже в условиях пандемии, сообщает пресс-служба президентского дворца.
"Дистанционное обучение является принудительным и только временным выходом, поэтому мы должны использовать уже накопленный хороший опыт, уроки, уже извлеченные во время пандемии, и выполнить необходимую подготовительную домашнюю работу, чтобы обеспечить безопасное возвращение к контактному обучению всех литовских учеников с начала следующего учебного года", – сказал глава государства.
В четверг литовский лидер во время дистанционной встречи с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене, министром здравоохранения Арунасом Дулкисом, профсоюзами образования, школьным союзом, Ассоциацией руководителей школ и представителями Ассоциации муниципалитетов обсудил проблемы, стоящие перед образованием в условиях пандемии.
Во время встречи был рассмотрен метод тестирования, который в качестве эксперимента был введен в некоторых образовательных учреждениях Вильнюса. Среди них прогимназия князя Гедиминаса, где проводили непрерывное тестирование на коронавирус и соблюдали требования безопасности. Председатель родительского совета прогимназии Арунас Пянкайтис поделился опытом этого успешного эксперимента в классах начальной школы.
Науседа пожелал, чтобы такой метод был применен по всей стране, чтобы как можно больше учеников могло вернуться в классы. Президент подчеркнул, что это также побудит родителей активно способствовать беспрепятственной организации процесса образования, укрепит гражданственность и дух общества.
Отмечается, что многие ученики к нынешнему моменту устали от дистанционного обучения, эмоциональное и психическое благополучие страдает от отсутствия прямого общения, многие чувствуют себя одинокими и покинутыми, обеспокоены экзаменами в средней школе.
В свою очередь, Шюгждинене сказала, что приоритетом министерства является возвращение учеников начальной школы и выпускников, но некоторые муниципалитеты не имеют возможности проверить всех учеников, чтобы они могли безопасно учиться. Министр также обратила внимание на недавний опрос, который показал, что некоторые ученики и преподаватели в настоящее время не хотят возвращаться к контактному образованию.
При этом Дулкис признал проблему массового тестирования, с которой сталкивается вся система здравоохранения Литвы. Министр пообещал, что в новом учебном году будут запланированы новые передовые методы тестирования.
Во время встречи Науседа подчеркнул, что необходимо обеспечить качество образования в этом учебном году, а также определить долгосрочные задачи в области образования.
"Образование – это главный приоритет для всех нас. Оно особенно важно для настоящего и будущего государства, поэтому я призываю не искать крючкотворство, а осознать ответственность каждого из нас и сотрудничать – власти, профсоюзы учителей, руководители школ, муниципалитеты, родительские и ученические организации – и сосредоточить внимание на общей цели безопасного открытия всех школ с начала следующего учебного года", – сказал президент.
На этой неделе возле Вильнюсского самоуправления прошел митинг против принудительного тестирования детей и учителей на коронавирус перед возвращением в школы. Не всем родителям пришлось по душе предложение мэрии столицы Литвы. Они посчитали это "экспериментом", который не должны ставить на их детях.
Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>
Недовольство вызвано установленным Вильнюсской мэрией порядком в связи с открытием школ. Чтобы приступить к контактному обучению, все школьники должны сдать тест на COVID-19, а через какое-то время после начала обучения пройти повторный. То же самое касается и учителей, также проверяться должен и школьный персонал.
Карантин в Литве продлили до начала лета. По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, депутат Сейма Саулюс Сквернялис похвалил правительство за принятые меры в отношении управления ситуации с пандемией.
"Одна из главных обязанностей оппозиции – конструктивно оценивать работу правящих: когда есть что критиковать, а когда заслуживают – похвалить. Поэтому я искренне приветствую и поздравляю правительство с тем, что оно прислушалось к голосу как оппозиции, так и общественности и поняло, что дальнейшие меры запрета больше не приведут к положительному исходу пандемии", – написал он на странице в Facebook.
Ранее кабмин продлил до 31 мая включительно карантин в Литве. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.
Сквернялис среди эффективных средств борьбы с пандемией выделил систематическое тестирование на коронавирус и быстрые темпы вакцинации. По его мнению, для возвращения к нормальной жизни следует скорее привить людей из приоритетных групп и перейти к массовой вакцинации.
Политик призвал жителей Литвы от 65 лет и старше поверить и сделать прививку от COVID-19.
По последним данным, в стране выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года.
Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.
И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.
После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.
Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".
За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.