Президент Литвы Гитанас Науседа

Верига считает, что президент Литвы должен пройти вакцинацию перед камерами

207
(обновлено 16:29 01.03.2021)
По мнению политика, если премьер-министр и глава Минздрава не готовы пока сделать это, то пример лидера государства, безусловно, произведет сильное впечатление

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Член Сейма Литвы, бывший министр здравоохранения Аурелиюс Верига считает, что президент Гитанас Науседа должен по примеру руководителей других стран вакцинироваться от коронавируса перед камерами. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В понедельник литовский лидер посетил крупнейший в республике центр вакцинации, расположенный в Каунасском ледовом дворце. Он позволяет вакцинировать до четырех тысяч человек в день, а если на этой неделе удастся удвоить количество кабин для вакцинации, то этот показатель достигнет восьми тысяч.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

"Прекрасно. Очень хороший пример. Было бы хорошо, если бы без промедления президент Литвы [Гитанас Науседа] по примеру лидеров США или других стран привился бы перед камерами. Если премьер-министр [Ингрида Шимоните] и министр [здравоохранения Арунас Дулкис] еще не готовы сделать это, то пример президента, безусловно, будет очень сильным", – написал политик.

Также, по словам Вериги, очень интересно наблюдать за подготовкой Каунаса к расширению объемов вакцинации.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

По данным РИА Новости, в понедельник Науседа выразил готовность сделать прививку вакциной AstraZeneca.

"Могу сказать спокойно и четко: если у кого-то есть сомнения в надежности вакцины AstraZeneca, я готов сделать прививку вакциной AstraZeneca, когда придет моя очередь", – сказал он.

Глава государства высказал пожелание уделить больше внимания информационной кампании по вакцинации в масштабах страны. 

Правительство продлило карантин до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Также было отменено обязательное ношение масок на открытых пространствах, где нет других людей, кроме членов семьи.

По последним данным, в Литве выявили более 199,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,2 тысячи скончались.

207
Теги:
Аурелиюс Верига, Гитанас Науседа, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
По теме
Политик из Литвы сравнил подход Вильнюса и Австрии к российской вакцине
В США одобрили вакцину от COVID-19 производства Johnson & Johnson
В Литву доставили новую партию вакцины от BioNTech и Pfizer
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"

66
(обновлено 17:57 23.04.2021)
Ранее в МИД РФ заявили, что власти балтийских стран могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты могут уже "начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи"

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал высылку двух российских дипломатов, о которой стало известно в пятницу.

Ранее Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Также по одному дипломату решили выслать Латвия и Эстония.

"Литва выражает своим действием полную солидарность с Чехией. Военное ведомство РФ не может заниматься подрывной деятельностью в стране НАТО. Западные демократии должны отреагировать. Литва также высылает двух российских агентов из Литвы", - говорится в сообщении литовского лидера в Twitter.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее уточнил, что у обоих сотрудников посольства есть дипломатический ранг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти балтийских республик могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты "уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

66
Теги:
Чехия, высылка дипломатов, Россия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала
Литва высылает двух российских дипломатов
Экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов

"Солидарность" Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешна, заявил Удальцов

157
(обновлено 15:13 23.04.2021)
Ранее литовский МИД объявил о своем решении выслать из страны двух российских дипломатов на фоне обострения отношений Москвы и Праги

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Все, что делает Литва на российском направлении, вписывается только в негативный сценарий. Об этом в интервью Sputnik Литва рассказал исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Ранее МИД Литвы объявил, что из страны будут высланы два сотрудника российского посольства. Ведомство заявило, что это решение было принято в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Также по одному российскому дипломату выслали Латвия и Эстония.

"Тут, к сожалению, ничего удивительного я не увидел, все шаги Литвы на российском направлении давно очень легко просчитываются, потому что у Литвы нет никакой своей российской политики внешней. Да, есть какой-то сумбур, навеянный издалека, и в принципе эта вся история очень смешно выглядит. В знак солидарности с Чехией... В знак солидарности можно что-нибудь позитивное сделать", – сказал Удальцов.

Он добавил, что если Литва считает это выгодным, то это ее дело, однако бывший посол убежден, что не всем жителям республики это интересно и важно.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

157
Теги:
высылка дипломатов, дипломаты, Россия, Чехия, Литва
Класс для сдачи экзаменов

Назван средний показатель знаний литовских школьников по математике

0
(обновлено 19:35 23.04.2021)
В электронной проверке приняли участие 14 тысяч школьников. Это 80 процентов выпускников, записавшихся на сдачу государственного экзамена по этому предмету

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Средний показатель знаний литовских абитуриентов по математике составляет 40 процентов, свидетельствуют данные проверки. Об этом сообщило Министерство образования, науки и спорта Литвы.

В электронной проверке знаний, которая прошла 12-13 апреля, приняли участие 14 тысяч школьников (80 процентов выпускников), записавшихся на сдачу государственного экзамена по математике. Результаты исследования показали, что подготовку к экзамену необходимо усилить, воспользовавшись возможностями дополнительных консультаций.

"Немалое количество выпускников, принявших участие в пробном тестировании, говорит о том, что у выпускников была мотивация проверить и самостоятельно оценить свои математические знания перед экзаменом, понять, что еще можно целенаправленно усилить за два месяца до выпускного экзамена", – заявил заместитель министра образования, науки и спорта Рамунас Скауджюс.

Министерство образования, науки и спорта выделило почти 400 тысяч евро на оплату дополнительных часов консультаций. Такое консультирование выпускников может быть профинансировано также за счет средств, выделенных на консультирование студентов, которые испытывают трудности с обучением из-за дистанционного образовательного процесса, – это 1,3 миллиона евро, распределенные среди муниципалитетов в феврале.

"Один процент школьников набрал наибольшее количество баллов. Это подтверждает многолетнюю тенденцию результатов экзаменов по математике. Однако средний балл составляет 40 процентов из возможных. Это говорит о том, что нужно уделить время более тщательной подготовке к экзамену", – утверждает Минобразования.

Государственный экзамен по математике состоится 18 июня.

0
Теги:
математика, школьники, выпускники, экзамен, Литва