Президент Литвы Гитанас Науседа

Консерваторы хотят "свести счеты" с президентом Литвы, заявили соцдемы

405
(обновлено 14:30 02.03.2021)
Правящие поднимают вопрос саммитов Евросовета для того, чтобы расширить свое влияние, заявил Синкявичюс

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Временный председатель Социал-демократической партии Литвы Миндаугас Синкявичюс заявил, что его партия не поддержит инициативу правящих консерваторов о пересмотре представительства республики в Евросовете. Об этом сообщила пресс-служба партии.

"Консерваторов этот вопрос не волновал десять лет, они не высказывали никаких упреков, почему Даля Грибаускайте ездит на Европейский совет. Очевидно, что сейчас, в особый период пандемии, этот вопрос поднимается просто для того, чтобы расширить свое влияние, а не потому, что они искренне озабочены интересами государства. Мы не будем поддерживать такие и подобные лицемерные консервативные инициативы, где просто предпринимаются попытки свести счеты с президентом", – заявил Синкявичюс.

По мнению парламентария, идея партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) о пересмотре действующего порядка является примером применения двойных стандартов и политического лицемерия.

"Все эти идеи не ко времени и не к месту, но таков стиль действий консерваторов. Попытки обсудить в Сейме и урегулировать полномочия президента, который им не нравятся, законом, а затем попросить КС уточнить, не противоречит ли все это Конституции, – все это только усилит напряженность и конфликты в государстве. Президент обладает всеми конституционными полномочиями для решения основных вопросов внешней политики, пока представляет страну в Совете Европы и может успешно продолжать это делать", – сказал он.

По его словам, размышления консерваторов о том, чтобы обратиться в Конституционный суд для решения этого вопроса, и урегулировать законом то, кто отправляется на Евросовет, являются лишь еще одним средством давления на президента.

Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что ее участие во встречах руководителей Евросоюза по некоторым вопросам было бы более полезным, чем президента страны. По ее словам, Совет руководителей ЕС рассматривает достаточно много вопросов, которые относятся к исполнительной власти.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты.

Сам Науседа заявил, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.

Литовский лидер отметил, что не хотел бы думать, что вопрос раздувается искусственно, чтобы отвлечь от актуальных проблем.

405
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Гитанас Науседа, Литва
По теме
Евродепутат привел аргументы против участия главы Литвы во встречах в ЕС
Президент Литвы призвал Евросоюз поторопиться с вакцинацией от COVID-19
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"

60
(обновлено 17:57 23.04.2021)
Ранее в МИД РФ заявили, что власти балтийских стран могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты могут уже "начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи"

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал высылку двух российских дипломатов, о которой стало известно в пятницу.

Ранее Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Также по одному дипломату решили выслать Латвия и Эстония.

"Литва выражает своим действием полную солидарность с Чехией. Военное ведомство РФ не может заниматься подрывной деятельностью в стране НАТО. Западные демократии должны отреагировать. Литва также высылает двух российских агентов из Литвы", - говорится в сообщении литовского лидера в Twitter.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее уточнил, что у обоих сотрудников посольства есть дипломатический ранг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти балтийских республик могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты "уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

60
Теги:
Чехия, высылка дипломатов, Россия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала
Литва высылает двух российских дипломатов
Экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов

"Солидарность" Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешна, заявил Удальцов

151
(обновлено 15:13 23.04.2021)
Ранее литовский МИД объявил о своем решении выслать из страны двух российских дипломатов на фоне обострения отношений Москвы и Праги

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Все, что делает Литва на российском направлении, вписывается только в негативный сценарий. Об этом в интервью Sputnik Литва рассказал исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Ранее МИД Литвы объявил, что из страны будут высланы два сотрудника российского посольства. Ведомство заявило, что это решение было принято в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Также по одному российскому дипломату выслали Латвия и Эстония.

"Тут, к сожалению, ничего удивительного я не увидел, все шаги Литвы на российском направлении давно очень легко просчитываются, потому что у Литвы нет никакой своей российской политики внешней. Да, есть какой-то сумбур, навеянный издалека, и в принципе эта вся история очень смешно выглядит. В знак солидарности с Чехией... В знак солидарности можно что-нибудь позитивное сделать", – сказал Удальцов.

Он добавил, что если Литва считает это выгодным, то это ее дело, однако бывший посол убежден, что не всем жителям республики это интересно и важно.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

151
Теги:
высылка дипломатов, дипломаты, Россия, Чехия, Литва
Градины в траве

Град в середине весны: очевидцы в Литве сообщили о резкой перемене погоды

3
(обновлено 18:49 23.04.2021)
В пятницу по всей стране температура воздуха колеблется от нуля до пяти градусов тепла. Еще несколько дней назад такая погода была только ночью

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. В пятницу в Литве выпал град. Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях.

На фото и видео можно увидеть фотографии этого погодного явления.

В пятницу по всей Литве температура воздуха колеблется от нуля до пяти градусов тепла. Еще несколько дней назад такая погода была только в темное время суток.

В ночь на субботу обещают пасмурную погоду, кое-где пройдут кратковременные дожди. Ветер северо-западный, западный, скоростью от семи до 12 метров в секунду. Самая низкая температура будет колебаться от минус одного до плюс четырех. Днем облачно с прояснениями. Ветер западный, северо-западный, скоростью от восьми до 13 метров в секунду, местами порывы будут достигать 15-18 метров в секунду.

Самая высокая температура дня – от пяти до девяти градусов тепла.

Апрельская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Апрельская погода в Литве и Вильнюсе
3
Теги:
непогода, погода, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии