Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа

БелАЭС, пандемия и общая цель: президенты Литвы и Эстонии провели встречу

229
(обновлено 13:19 03.03.2021)
Визит эстонского лидера де-юре приурочен к столетию дипломатических отношений двух балтийских республик

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с прибывшей в Вильнюс главой Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Визит эстонского лидера де-юре приурочен к столетию дипломатических отношений двух стран. На встрече президенты обсуждали двусторонние политические, экономические и культурные отношения, а также сотрудничество Литвы и Эстонии в многосторонних форматах – НАТО, ЕС, страны Северной Европы и Балтии.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Науседа и Кальюлайд единодушно подчеркнули, что главным гарантом безопасности и обороны стран Балтии являются прочные трансатлантические связи и активное участие в деятельности НАТО. Главы государств заверили, что Вильнюс и Таллин являются стратегическими союзниками.

Также одной из затронутых тем стала ядерная безопасность. Литовский президент поблагодарил свою эстонскую коллегу за решение не допустить на рынок ее страны электроэнергию Белорусской АЭС и подчеркнул необходимость немедленного согласования конкретных технических решений для достижения этой цели.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа

Также Науседа и Кальюлайд обменялись мнениями о ситуации в странах Восточного партнерства ЕС и подчеркнули важность обеспечения странам необходимой мотивации для активизации политического и экономического сотрудничества с ЕС. Президент Литвы призвал проявить солидарность в борьбе с пандемией и высказал уверенность, что помощь с вакциной может существенно повлиять на благосостояние этих стран.

Отмечается, что балтийские лидеры обменялись планами мер по борьбе с изменением климата с целью достижения европейского амбициозного зеленого курса и целей климатической нейтральности к 2050 году. Они также договорились укреплять двустороннее сотрудничество на всех политических уровнях.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа

На своей странице в Facebook Науседа отметил, что общая цель обеих стран в том, чтобы укрепить безопасность региона, устойчивость к внешним угрозам, повысить экономическую конкурентоспособность. Он отметил, что только работая вместе с Латвией и Эстонии удастся преодолеть вызов пандемии.

"Наши страны – бойцы, которые за сто лет пережили болезненный геополитический опыт и уроки. Поэтому сейчас мы постоянно укрепляем нашу устойчивость к угрозам безопасности. Вместе мы боремся с фальсификацией истории, нарушениями прав человека, гибридными угрозами. Вместе мы выполняем свои обязательства по борьбе с изменением климата и преобразованию экономики в целях устойчивого и конкурентоспособного развития. <…> Наша сила в единстве", – заявил президент.

Накануне вечером Кальюлайд прибыла в Литву. У самолета ее встретил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Литвы Гитанас Науседа во время встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд
229
Теги:
Гитанас Науседа, Керсти Кальюлайд, Эстония, Литва
По теме
Четверть жителей Эстонии не хотят прививаться от COVID-19, показал опрос
Отношениям Эстонии с Россией поставлен диагноз. Пора вызывать скорую
Воловой: консерваторы и Науседа борются за влияние в политике Литвы
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Кто успел, тот сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС

46
(обновлено 20:29 23.04.2021)
Идею представительства республики на саммитах Евросоюза премьером публично озвучили представители консервативной партии, однако с этой позицией не все согласны

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Порядок участия в заседаниях Европейского совета нужно регламентировать, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Порядок участия в заседаниях Евросовета пока не меняется, просто он никак не регламентирован. Вопрос, возможно, вы согласитесь со мной, заключается в том, что такие важные вещи нужно каким-то образом регламентировать, чтобы это не было каким-то вопросом "музыкальных стульев": тот, кто первым сядет, и будет на этом стуле сидеть", – сказал министр.

По его словам, этот порядок должен быть регламентирован либо законом, либо постановлениями правительства, "либо каким-то иным образом".

"Все остальное – это дискуссия", – подчеркнул Ландсбергис.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером публично вынесли представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Они утверждают, что в период пандемии на саммитах доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. В частности, лидер "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявил, что консерваторы стремятся уменьшить полномочия президента Гитанаса Науседы и подготовить место в президентском дворце для Ландсбергиса. По его словам, исключение президента из Совета Европы представляет собой "угрозу демократии".

Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.

46
Теги:
Гитанас Науседа, МИД Литвы, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"

107
(обновлено 17:57 23.04.2021)
Ранее в МИД РФ заявили, что власти балтийских стран могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты могут уже "начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи"

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал высылку двух российских дипломатов, о которой стало известно в пятницу.

Ранее Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Также по одному дипломату решили выслать Латвия и Эстония.

"Литва выражает своим действием полную солидарность с Чехией. Военное ведомство РФ не может заниматься подрывной деятельностью в стране НАТО. Западные демократии должны отреагировать. Литва также высылает двух российских агентов из Литвы", - говорится в сообщении литовского лидера в Twitter.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее уточнил, что у обоих сотрудников посольства есть дипломатический ранг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти балтийских республик могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты "уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

107
Теги:
Чехия, высылка дипломатов, Россия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала
Литва высылает двух российских дипломатов
Клайпедский терминал СПГ, Литва

Терминал СПГ в Литве приостановил работу

6
(обновлено 20:26 23.04.2021)
Судно-газохранилище на один день пришвартуют у набережной, чтобы проверить рабочие параметры рукавов для передачи природного газа высокого давления

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Работа Клайпедского терминала СПГ и подача природного газа в газотранспортную систему Литвы временно приостанавливаются в связи с плановым обслуживанием и ремонтом оборудования, сообщает пресс-служба компании-оператора Klaipedos nafta.

С 12:00 23 апреля до 7:00 1 мая прекращается работа. В этот период будет остановлена дегазация с судна-газохранилища Independence для проведения планового технического обслуживания и ремонта не только на набережной терминала СПГ, но и на газоизмерительной станции, откуда природный газ передается в систему передачи.

Само судно-газохранилище на один день будет пришвартовано у набережной. Это произойдет 29 апреля. Планируется проверить рабочие параметры рукавов для передачи природного газа высокого давления. Уже 30 апреля Independence вернут на привычное место.

Запланированные замеры глубины, проверку упора и другие работы будет выполнять дирекция Клайпедского государственного морского порта.

Также будут проводиться другие работы по проверке и техническому обслуживанию различных систем. Все работы на терминале СПГ проходят в соответствии с публично объявленным графиком.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

В начале апреля KN сообщила о резком падении выручки. Выручка от коммерческой деятельности СПГ-терминала составила 0,2 миллиона евро. В 2020 году доходы от этого вида деятельности терминала составили 0,1 миллиона евро. В компании заявили, что более низкие доходы обусловлены более низкими объемами газификации и сокращением компонента безопасности.

6
Теги:
СПГ, Клайпедский терминал, Литва
По теме
Энергосмычку NordBalt между Швецией и Литвой отключат для ремонта
А про газопровод "забыла": эксперт удивился претензиям Чехии к "Росатому"