ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны – члены Европейского союза сообща бойкотировать энергию, вырабатываемую Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.
Науседа провел конференц-звонок с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономике и торговле Валдисом Домбровскисом.
Глава государства подчеркнул, что несоответствие Белорусской АЭС требованиям и рекомендациям ЕС является проверкой принципа и согласованности политики ЕС, поэтому все рекомендации стресс-тестов важны и должны выполняться немедленно.
По инициативе Литвы Европейский совет в декабре призвал Европейскую комиссию предусмотреть возможные меры по предотвращению коммерческого импорта электроэнергии с небезопасных атомных электростанций в третьих странах.
"Пришло время государствам-членам принять коллективные меры для защиты рынка ЕС от небезопасного импорта энергии из третьих стран", – заявил Науседа.
Президент подчеркнул, что принятый в Литве закон о необходимых мерах защиты от небезопасных атомных электростанций в третьих странах должен соблюдаться всеми странами, намеревающимися работать на литовском рынке. Соответственно, он включен в соответствующие международные соглашения ЕС с третьими странами.
В ходе беседы с вице-президентом Еврокомиссии также обсуждались проекты синхронизации электрических сетей с континентальной Европой и Rail Balticа. Президент подчеркнул, что Литва ожидает, что достигнутые в Европейском совете договоренности о многолетних финансовых программах и Фонде восстановления будут соблюдены летом и что условия финансирования проекта Rail Balticа не изменятся.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литовские политики не раз призывали к бойкоту БелАЭС на европейском уровне. В том числе, Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что среди европейских стран лучше всего Украину и проводимую ей политику понимают страны Балтии. Заявление украинского лидера опубликовано на официальном сайте главы государства.
По словам украинского лидера, балтийские республики лучше всего понимают Украину, поскольку они раньше входили в состав СССР. Также Зеленский считает, что к этому списку относятся белорусы.
"Нас хорошо сегодня понимают в Италии и Португалии, потому что там много украинцев. И наверняка неплохо понимают в Польше, потому что там также много украинцев работает. Я знаю, что украинцев очень любят", – сказал он.
По мнению Зеленского, именно эти страны понимают, что если Украина "упадет", то "следующими будут Балтийские страны", а также Польша.
Недавно президент Литвы Гитанас Науседа приезжал с трехдневным визитом на Украину и выступил в Верховной раде перед украинскими политиками. Он обсудил с президентом Владимиром Зеленским реализацию интеграционных стремлений Украины, повестку реформ и политику Восточного партнерства.
Также Украину в четверг прибыли главы МИД Балтии – министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс и глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс. Во время совместной пресс-конференции Ландсбергис заявил, что Вильнюс поддерживает стремление Киева к евроатлантической интеграции, а также проводимые реформы. Также глава МИД отметил, что "Украина не останется одна".
Киев с 2014 года неоднократно озвучивает прогнозы относительно действий российских Вооруженных сил, в том числе по якобы планирующимся нападениям. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что РФ ни на кого не собирается нападать. По его словам, российская угроза – это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал обеспечить каждому ученику качественное образование и равные образовательные возможности даже в условиях пандемии, сообщает пресс-служба президентского дворца.
"Дистанционное обучение является принудительным и только временным выходом, поэтому мы должны использовать уже накопленный хороший опыт, уроки, уже извлеченные во время пандемии, и выполнить необходимую подготовительную домашнюю работу, чтобы обеспечить безопасное возвращение к контактному обучению всех литовских учеников с начала следующего учебного года", – сказал глава государства.
В четверг литовский лидер во время дистанционной встречи с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене, министром здравоохранения Арунасом Дулкисом, профсоюзами образования, школьным союзом, Ассоциацией руководителей школ и представителями Ассоциации муниципалитетов обсудил проблемы, стоящие перед образованием в условиях пандемии.
Во время встречи был рассмотрен метод тестирования, который в качестве эксперимента был введен в некоторых образовательных учреждениях Вильнюса. Среди них прогимназия князя Гедиминаса, где проводили непрерывное тестирование на коронавирус и соблюдали требования безопасности. Председатель родительского совета прогимназии Арунас Пянкайтис поделился опытом этого успешного эксперимента в классах начальной школы.
Науседа пожелал, чтобы такой метод был применен по всей стране, чтобы как можно больше учеников могло вернуться в классы. Президент подчеркнул, что это также побудит родителей активно способствовать беспрепятственной организации процесса образования, укрепит гражданственность и дух общества.
Отмечается, что многие ученики к нынешнему моменту устали от дистанционного обучения, эмоциональное и психическое благополучие страдает от отсутствия прямого общения, многие чувствуют себя одинокими и покинутыми, обеспокоены экзаменами в средней школе.
В свою очередь, Шюгждинене сказала, что приоритетом министерства является возвращение учеников начальной школы и выпускников, но некоторые муниципалитеты не имеют возможности проверить всех учеников, чтобы они могли безопасно учиться. Министр также обратила внимание на недавний опрос, который показал, что некоторые ученики и преподаватели в настоящее время не хотят возвращаться к контактному образованию.
При этом Дулкис признал проблему массового тестирования, с которой сталкивается вся система здравоохранения Литвы. Министр пообещал, что в новом учебном году будут запланированы новые передовые методы тестирования.
Во время встречи Науседа подчеркнул, что необходимо обеспечить качество образования в этом учебном году, а также определить долгосрочные задачи в области образования.
"Образование – это главный приоритет для всех нас. Оно особенно важно для настоящего и будущего государства, поэтому я призываю не искать крючкотворство, а осознать ответственность каждого из нас и сотрудничать – власти, профсоюзы учителей, руководители школ, муниципалитеты, родительские и ученические организации – и сосредоточить внимание на общей цели безопасного открытия всех школ с начала следующего учебного года", – сказал президент.
На этой неделе возле Вильнюсского самоуправления прошел митинг против принудительного тестирования детей и учителей на коронавирус перед возвращением в школы. Не всем родителям пришлось по душе предложение мэрии столицы Литвы. Они посчитали это "экспериментом", который не должны ставить на их детях.
Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>
Недовольство вызвано установленным Вильнюсской мэрией порядком в связи с открытием школ. Чтобы приступить к контактному обучению, все школьники должны сдать тест на COVID-19, а через какое-то время после начала обучения пройти повторный. То же самое касается и учителей, также проверяться должен и школьный персонал.
Карантин в Литве продлили до начала лета. По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве возобновляют богослужения с участием верующих во всех муниципалитетах страны, сообщает пресс-служба Конференции литовских епископов.
Запрет снимается с 18 апреля. Решение было принято "с учетом увеличения числа вакцинированных людей и получивших иммунитет к вирусу, а также решений о возобновлении работы различных заведений".
Службы будут проходить с соблюдением требованием безопасности. Во всех церквях на каждого молящегося должно приходиться не менее 15 квадратных метров. Верующие должны носить защитные маски и дезинфицировать руки, а также соблюдать другие меры безопасности.
Отмечается, что в отдельных епископствах могут устанавливаться дополнительные требования.
В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.
Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>
По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.