Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

МИД Литвы назвал "законными" санкции против санатория Belorus

205
(обновлено 15:02 25.03.2021)
Ограничительные меры применяются правильно, однако последнее слово в таких ситуациях остается за судом, заявил Ландсбергис

ВИЛЬНЮС, 25 мар – Sputnik. МИД Литвы обратился в Еврокомиссию с просьбой оценить, правильно ли применены санкции к санаторию Belorus в Друскининкае, и, согласно полученным данным, нет оснований сомневаться в законности этих мер. Об этом заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в четверг в Сейме.

По словам главы ведомства, окончательное решение должен принимать суд.

"Мы запросили у Европейской комиссии неофициальное заключение о том, правильно ли они были реализованы и соответствуют ли действующему законодательству и предоставленной нам информации, так вот, эти санкции применяются правильно, но последнее слово в таких ситуациях всегда остается за судом", – об этом заявил в Сейме Ландсбергис.

По его словам, МИД разрешил по запросу санатория высвободить часть замороженных средств для выплаты заработной платы сотрудникам. В настоящее время "заявление о разрешении на выплату зарплаты сотрудникам за февраль ожидает решения".

Министр добавил, что МИД будет прилагать все усилия, чтобы люди получили деньги.

"Мы это сделали до сих пор, будем делать это в будущем", – сказал он.

Чтобы показать, что министерство занимается вопросами, связанными с санкциями, глава МИД отметил, что вопросы применения международных санкций координируются рабочей группой, сформированной министром и возглавляемой заместителем министра. Как указывает Ландсбергис, только в этом году рабочая группа трижды принимала решения о применении исключений из международных санкций.

Отвечая на вопрос, почему были задержки с разблокированием "замороженных" счетов, министр подчеркнул, что финансовое "замораживание" счетов применялось в первую очередь не Министерством иностранных дел, а банком. Также он подчеркнул, что санаторий не обращался за финансовыми льготами.

"Я хочу подчеркнуть, что деньги высвобождаются, когда есть целенаправленное объяснение того, за что они высвобождаются, что означает, что должна быть заявка санатория на, скажем, текущие расходы за эти месяцы, тогда МИД принимает такое решение. Если такой запрос не получен, мы не можем этого сделать. Сейчас все высвобождения, на который мы получили запрос, произведены, предстоит еще один, как я уже сказал, по поводу февральской зарплаты", – сказал министр.

Ранее МИД пояснил, что государство не принимало решения о введении санкции. По утверждению ведомства, санкции "введены решением Совета ЕС в отношении преступлений, совершенных режимом [президента Белоруссии] Александра Лукашенко, и бесконечного насилия в отношении мирных демонстрантов в Белоруссии". По их словам, санкции банками были введены напрямую.

Внешнеполитическое ведомство заверило, что Литва не подавала в Евросоюз предложения о введении санкций в отношении санатория.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.

205
Теги:
санкции, МИД Литвы, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (47)
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"

62
(обновлено 17:57 23.04.2021)
Ранее в МИД РФ заявили, что власти балтийских стран могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты могут уже "начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи"

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал высылку двух российских дипломатов, о которой стало известно в пятницу.

Ранее Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Также по одному дипломату решили выслать Латвия и Эстония.

"Литва выражает своим действием полную солидарность с Чехией. Военное ведомство РФ не может заниматься подрывной деятельностью в стране НАТО. Западные демократии должны отреагировать. Литва также высылает двух российских агентов из Литвы", - говорится в сообщении литовского лидера в Twitter.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее уточнил, что у обоих сотрудников посольства есть дипломатический ранг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти балтийских республик могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты "уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

62
Теги:
Чехия, высылка дипломатов, Россия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала
Литва высылает двух российских дипломатов
Экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов

"Солидарность" Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешна, заявил Удальцов

151
(обновлено 15:13 23.04.2021)
Ранее литовский МИД объявил о своем решении выслать из страны двух российских дипломатов на фоне обострения отношений Москвы и Праги

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Все, что делает Литва на российском направлении, вписывается только в негативный сценарий. Об этом в интервью Sputnik Литва рассказал исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Ранее МИД Литвы объявил, что из страны будут высланы два сотрудника российского посольства. Ведомство заявило, что это решение было принято в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Также по одному российскому дипломату выслали Латвия и Эстония.

"Тут, к сожалению, ничего удивительного я не увидел, все шаги Литвы на российском направлении давно очень легко просчитываются, потому что у Литвы нет никакой своей российской политики внешней. Да, есть какой-то сумбур, навеянный издалека, и в принципе эта вся история очень смешно выглядит. В знак солидарности с Чехией... В знак солидарности можно что-нибудь позитивное сделать", – сказал Удальцов.

Он добавил, что если Литва считает это выгодным, то это ее дело, однако бывший посол убежден, что не всем жителям республики это интересно и важно.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

151
Теги:
высылка дипломатов, дипломаты, Россия, Чехия, Литва
Ампула с вакциной Спутник V

Не дождетесь: премьер Литвы разочаровала жителей насчет "Спутника V"

5
(обновлено 19:27 23.04.2021)
Между тем литовские власти не хотят покупать российскую вакцину и заявляют, что будут использовать только западные препараты

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Жители некоторых регионов Литвы хотят вакцинироваться от коронавируса российской вакциной "Спутник V", заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает РИА Новости.

Однако литовские власти не намерены закупать этот препарат.

В настоящее время в Литве для вакцинации используют четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Литовские власти неоднократно заявляли, что не планируют приобретать "Спутник V", несмотря на то что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проводит ее оценку.

"У меня была беседа с руководителем поликлиники [в Тракае], который четко сказал, что некоторые люди ждут "Спутник V". Эти люди не являются противниками вакцинации. Это означает, что их можно убедить сделать прививку, но Литва не желает покупать или заказывать "Спутник V" и будет полагаться на вакцины, которые мы закупили в рамках совместных закупок ЕС", – заявляет Шимоните.

Премьер добавила, что польза вакцинации очень хорошо видна в медицинских, социальных учреждениях и домах престарелых, где вакцинировано более 70 процентов пациентов.

В пятницу Шимоните посетила центры вакцинации в Тракае, Электренае и Кайшядорисе.

В Литве с начала пандемии выявили более 239 тысяч случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались. В республике с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления как для жителей, так и для бизнеса.

В августе прошлого года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

В настоящее время препарат одобрен в 60 странах с общим населением около трех миллиардов человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6 процента подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Ранее Sputnik Литва писал про исследование среди русскоязычных жителей Клайпеды, которое показало, что больше половины опрошенных доверяют российской вакцине "Спутник V". Только 1,4 процента заявили, что наибольшее доверие вызывает вакцина J&J.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
5
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Премьер призвала уехавших литовцев убедить родных вакцинироваться
В нескольких уездах Литвы обнаружили устойчивый к вакцинам штамм COVID-19
ЕК хочет судиться с AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин, пишут СМИ
Pfizer обнаружила поддельную вакцину в Польше и Мексике, пишут СМИ