Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы не смог пообещать Украине даже "перспективу членства в ЕС"

363
(обновлено 19:34 06.04.2021)
При этом литовский лидер назвал важными периодами для сближения Украины с ЕС те года, когда в Совете ЕС будут председательствовать Польша, Литва и Латвия

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью "Европейской правде" заявил, что Украина не успеет стать членом Евросоюза до его выхода на пенсию, однако имеет шансы сделать скорее чем за 30 лет.

Литовский лидер напомнил, что самой балтийской республике понадобилось 14 лет со времени "восстановления независимости", чтобы стать полноценным членом ЕС. По его словам, Украине понадобится больше времени, а Литва в этом вопросе была более успешной, поскольку общество было объединено вокруг этой цели.

"Нужно воплощать реформы. Вы уже сделали немало - в реформировании банковского сектора, по земельной реформе. Мы все это приветствуем, но сейчас я говорю: пожалуйста, не замедляйтесь. Потому замедление будет означать, что ваша стратегическая цель снова отложена", - заявил Науседа.

Президент назвал 2025, 2027 и 2028 годы важными для сближения Украины с ЕС, поскольку тогда в Совете ЕС будут председательствовать Польша, Литва и Латвия соответственно.

"Когда мы получим рычаги председательства в ЕС, это может очень помочь. Мы - постсоветские страны - хорошо понимаем друг друга, и мы используем все инструменты, которые будет давать наше будущее председательство в ЕС, чтобы помочь украинским друзьям достичь стратегической цели членства", - пообещал политик.

При этом Науседа не дал четкого ответа, сможет ли Киев в год литовского председательства получить хотя бы перспективу членства в ЕС. В то же время он заявил, что получение перспективы – "это порой даже важнее, чем окончательное достижение цели".

Ранее литовский президент, находясь с визитом на Украине, произнес речь в Верховной раде на украинском языке. Он признался журналисту, что таким образом хотел выразить свою симпатию. Политик рассказал, что "это было непросто".

Границы Шенгенской зоны для жителей Украины могут открыться в середине лета, заявил Науседа, добавив, что это будет зависеть от многих факторов. Среди них, как внедрение "зеленых паспортов", так и скорость вакцинации.

Глава государства напомнил, что страны ЕС стремятся к середине лета вакцинировать 70 процентов взрослого населения. По его мнению, снятие ограничений на поездке будет зависеть и от темпов вакцинации на Украине.

"Но я бы ни переоценивал этот фактор. Если мы говорим не о туристах, а об официальных делегациях..., то там будет действовать другой режим пересечения границы", - сказал Науседа.

Во время интервью, которое проходило в Вильнюсе, президент Литвы заявил, что Крым является украинским и "нет никаких сомнений".

В середине марта Науседа официально посетил Украину. Там он встретился с лидером страны Владимиром Зеленским. Они обсудили укрепление двусторонних отношений, предотвращение доступа на рынок "небезопасной" электроэнергии с БелАЭС и вопросы региональной безопасности. Также обсуждалась реализация евроатлантических и европейских интеграционных стремлений Украины, повестка реформ в Украине и политика Восточного партнерства.

Также президент вместе с супругой Дианой Науседене встретились с литовской общиной, с которой обсудили образование, бизнес и борьбу с коррупцией.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

363
Теги:
Евросоюз, Украина, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Подлые РФ и Белоруссия все испортили. Литве не дали заработать на "врагах"
Вот такая демократия. Литва творит с Мелем что хочет – ЕС солидарен
Политик оценил, ради кого правящие хотят "подвинуть" нынешнего главу Литвы
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

Глава Литвы призвал создать условия для безопасного начала учебного года

55
(обновлено 20:04 15.04.2021)
Литовский лидер провел заседание, на котором поднимались вопросы, стоящие в сфере образования в условиях пандемии

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал обеспечить каждому ученику качественное образование и равные образовательные возможности даже в условиях пандемии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Дистанционное обучение является принудительным и только временным выходом, поэтому мы должны использовать уже накопленный хороший опыт, уроки, уже извлеченные во время пандемии, и выполнить необходимую подготовительную домашнюю работу, чтобы обеспечить безопасное возвращение к контактному обучению всех литовских учеников с начала следующего учебного года", – сказал глава государства.

В четверг литовский лидер во время дистанционной встречи с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене, министром здравоохранения Арунасом Дулкисом, профсоюзами образования, школьным союзом, Ассоциацией руководителей школ и представителями Ассоциации муниципалитетов обсудил проблемы, стоящие перед образованием в условиях пандемии.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

Во время встречи был рассмотрен метод тестирования, который в качестве эксперимента был введен в некоторых образовательных учреждениях Вильнюса. Среди них прогимназия князя Гедиминаса, где проводили непрерывное тестирование на коронавирус и соблюдали требования безопасности. Председатель родительского совета прогимназии Арунас Пянкайтис поделился опытом этого успешного эксперимента в классах начальной школы.

Науседа пожелал, чтобы такой метод был применен по всей стране, чтобы как можно больше учеников могло вернуться в классы. Президент подчеркнул, что это также побудит родителей активно способствовать беспрепятственной организации процесса образования, укрепит гражданственность и дух общества.

Отмечается, что многие ученики к нынешнему моменту устали от дистанционного обучения, эмоциональное и психическое благополучие страдает от отсутствия прямого общения, многие чувствуют себя одинокими и покинутыми, обеспокоены экзаменами в средней школе.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

В свою очередь, Шюгждинене сказала, что приоритетом министерства является возвращение учеников начальной школы и выпускников, но некоторые муниципалитеты не имеют возможности проверить всех учеников, чтобы они могли безопасно учиться. Министр также обратила внимание на недавний опрос, который показал, что некоторые ученики и преподаватели в настоящее время не хотят возвращаться к контактному образованию.

При этом Дулкис признал проблему массового тестирования, с которой сталкивается вся система здравоохранения Литвы. Министр пообещал, что в новом учебном году будут запланированы новые передовые методы тестирования.

Во время встречи Науседа подчеркнул, что необходимо обеспечить качество образования в этом учебном году, а также определить долгосрочные задачи в области образования.

"Образование – это главный приоритет для всех нас. Оно особенно важно для настоящего и будущего государства, поэтому я призываю не искать крючкотворство, а осознать ответственность каждого из нас и сотрудничать – власти, профсоюзы учителей, руководители школ, муниципалитеты, родительские и ученические организации – и сосредоточить внимание на общей цели безопасного открытия всех школ с начала следующего учебного года", – сказал президент.

На этой неделе возле Вильнюсского самоуправления прошел митинг против принудительного тестирования детей и учителей на коронавирус перед возвращением в школы. Не всем родителям пришлось по душе предложение мэрии столицы Литвы. Они посчитали это "экспериментом", который не должны ставить на их детях.

Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>

Недовольство вызвано установленным Вильнюсской мэрией порядком в связи с открытием школ. Чтобы приступить к контактному обучению, все школьники должны сдать тест на COVID-19, а через какое-то время после начала обучения пройти повторный. То же самое касается и учителей, также проверяться должен и школьный персонал.

Карантин в Литве продлили до начала лета. По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

55
Теги:
коронавирус, карантин, образование, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
В Литве продлили карантин до начала лета: что нужно знать об ограничениях
Без выбора: в Вильнюсе прошла акция против тестов на COVID-19 в школах
Депутата застали за созданием поста в соцсети про главу Минздрава Литвы
Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис

Экс-премьер Литвы заявил, что правительство прислушалось к оппозиции

80
(обновлено 19:54 15.04.2021)
Политик также высказался насчет эффективных средствах борьбы с пандемией, среди которых выделил тестирование и темпы вакцинации

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, депутат Сейма Саулюс Сквернялис похвалил правительство за принятые меры в отношении управления ситуации с пандемией.

"Одна из главных обязанностей оппозиции – конструктивно оценивать работу правящих: когда есть что критиковать, а когда заслуживают – похвалить. Поэтому я искренне приветствую и поздравляю правительство с тем, что оно прислушалось к голосу как оппозиции, так и общественности и поняло, что дальнейшие меры запрета больше не приведут к положительному исходу пандемии", – написал он на странице в Facebook.

Ранее кабмин продлил до 31 мая включительно карантин в Литве. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

Сквернялис среди эффективных средств борьбы с пандемией выделил систематическое тестирование на коронавирус и быстрые темпы вакцинации. По его мнению, для возвращения к нормальной жизни следует скорее привить людей из приоритетных групп и перейти к массовой вакцинации.

Политик призвал жителей Литвы от 65 лет и старше поверить и сделать прививку от COVID-19.

По последним данным, в стране выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

80
Теги:
Саулюс Сквернялис, оппозиция, коронавирус, политика, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Депутата застали за созданием поста в соцсети про главу Минздрава Литвы
Литва попросила Данию поделиться AstraZenecа, которую там запретили
В Литве выявили более 320 случаев заражения мутировавшими штаммами COVID-19
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол