На первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Литва назвала Россию "угрозой" своей информационной безопасности

193
(обновлено 11:38 07.04.2021)
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам", хотя никаких доказательств этому Вильнюс не предоставляет

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. В 2020 году количество кибернетических инцидентов в Литве увеличилось на 25 процентов, а количество инцидентов, связанных с распространением вредоносного программного обеспечения, выросло на 49 процентов. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного Минобороны республики.

В документе утверждается, что некоторые киберинциденты связаны с Россией и самыми важными событиями в Литве.

Литовское ведомство заявило, что в прошлом году кибернетические группировки под управлением российских разведслужб якобы организовали в Литве "атаки" на ведомства высшей власти Литвы, институты внешней политики и национальной безопасности, энергетики и образовательные учреждения. Также утверждается, что они использовали инфраструктуру сектора информационных технологий Литвы для осуществления кибератак против целей на Западе.

"Разведка враждебных государств и поддерживаемые ими злоумышленники или их группы действуют в политических, военных, экономических и/или идеологических целях. Часть киберинцидентов, зарегистрированных в Литве в 2020 году, связана с политическими, геополитическими, стратегическими событиями в Литве, регионе и во всем мире, поэтому предполагается, что враждебные спецслужбы стремятся получить информацию об уязвимостях литовских RIS, получить личную информацию и использовать ее для других киберинцидентов", - утверждается в сообщении.

В частности, указывается, что в конце 2020 года накануне смены правительства была совершена одна из самых крупных и сложных за последние годы кибератак в Литве. Уязвимость в системе управления контентом сайтов использовалась для незаконного доступа по крайней мере к 24 ресурсам государственного сектора и публикации трех ложных новостей с разным содержанием. Расследование инцидента показало, что взлом был подготовлен заранее и сам инцидент осуществляется организованно.

"Угрозы информационной безопасности Литвы остались, по сути, прежними - Российская Федерация и контролируемые ее правительством СМИ, деятельность которых в основном была направлена на формирование враждебных взглядов на ЕС и НАТО. В 2020 году Литва привлекала все больше и больше негативного внимания белорусских СМИ из-за президентских выборов в Белоруссии", - говорится в сообщении.

В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.

Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.

Кроме того, власти балтийских стран постоянно чинят препятствия работе российских СМИ. Как отмечал российский МИД, в действиях Вильнюса, Риги и Таллина явно видны признаки скоординированности, а случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления этих стран о приверженности принципам демократии и свободы слова.

193
Теги:
киберпространство, кибербезопасность, кибератака, Россия, Литва
По теме
В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры
Польские ведомства взломали ради фейка об утечке ядерных отходов из Литвы
В Литве приступил к работе виртуальный полицейский патруль
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"

60
(обновлено 17:57 23.04.2021)
Ранее в МИД РФ заявили, что власти балтийских стран могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты могут уже "начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи"

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал высылку двух российских дипломатов, о которой стало известно в пятницу.

Ранее Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Также по одному дипломату решили выслать Латвия и Эстония.

"Литва выражает своим действием полную солидарность с Чехией. Военное ведомство РФ не может заниматься подрывной деятельностью в стране НАТО. Западные демократии должны отреагировать. Литва также высылает двух российских агентов из Литвы", - говорится в сообщении литовского лидера в Twitter.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее уточнил, что у обоих сотрудников посольства есть дипломатический ранг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти балтийских республик могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты "уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

60
Теги:
Чехия, высылка дипломатов, Россия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала
Литва высылает двух российских дипломатов
Экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов

"Солидарность" Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешна, заявил Удальцов

151
(обновлено 15:13 23.04.2021)
Ранее литовский МИД объявил о своем решении выслать из страны двух российских дипломатов на фоне обострения отношений Москвы и Праги

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Все, что делает Литва на российском направлении, вписывается только в негативный сценарий. Об этом в интервью Sputnik Литва рассказал исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Ранее МИД Литвы объявил, что из страны будут высланы два сотрудника российского посольства. Ведомство заявило, что это решение было принято в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Также по одному российскому дипломату выслали Латвия и Эстония.

"Тут, к сожалению, ничего удивительного я не увидел, все шаги Литвы на российском направлении давно очень легко просчитываются, потому что у Литвы нет никакой своей российской политики внешней. Да, есть какой-то сумбур, навеянный издалека, и в принципе эта вся история очень смешно выглядит. В знак солидарности с Чехией... В знак солидарности можно что-нибудь позитивное сделать", – сказал Удальцов.

Он добавил, что если Литва считает это выгодным, то это ее дело, однако бывший посол убежден, что не всем жителям республики это интересно и важно.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

151
Теги:
высылка дипломатов, дипломаты, Россия, Чехия, Литва
Ампулы с вакциной Спутник V

Не дождетесь: премьер Литвы разочаровала жителей насчет "Спутника V"

0
(обновлено 19:22 23.04.2021)
Между тем литовские власти не хотят покупать российскую вакцину и заявляют, что будут использовать только западные препараты

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Жители некоторых регионов Литвы хотят вакцинироваться от коронавируса российской вакциной "Спутник V", заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает РИА Новости.

Однако литовские власти не намерены закупать этот препарат.

В настоящее время в Литве для вакцинации используют четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Литовские власти неоднократно заявляли, что не планируют приобретать "Спутник V", несмотря на то что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проводит ее оценку.

"У меня была беседа с руководителем поликлиники [в Тракае], который четко сказал, что некоторые люди ждут "Спутник V". Эти люди не являются противниками вакцинации. Это означает, что их можно убедить сделать прививку, но Литва не желает покупать или заказывать "Спутник V" и будет полагаться на вакцины, которые мы закупили в рамках совместных закупок ЕС", – заявляет Шимоните.

Премьер добавила, что польза вакцинации очень хорошо видна в медицинских, социальных учреждениях и домах престарелых, где вакцинировано более 70 процентов пациентов.

В пятницу Шимоните посетила центры вакцинации в Тракае, Электренае и Кайшядорисе.

В Литве с начала пандемии выявили более 239 тысяч случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались. В республике с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления как для жителей, так и для бизнеса.

В августе прошлого года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

В настоящее время препарат одобрен в 60 странах с общим населением около трех миллиардов человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6 процента подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Ранее Sputnik Литва писал про исследование среди русскоязычных жителей Клайпеды, которое показало, что больше половины опрошенных доверяют российской вакцине "Спутник V". Только 1,4 процента заявили, что наибольшее доверие вызывает вакцина J&J.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
0
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Премьер призвала уехавших литовцев убедить родных вакцинироваться
В нескольких уездах Литвы обнаружили устойчивый к вакцинам штамм COVID-19
ЕК хочет судиться с AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин, пишут СМИ
Pfizer обнаружила поддельную вакцину в Польше и Мексике, пишут СМИ