Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021

Президент Литвы собрался добиваться дополнительных санкций против РФ

314
(обновлено 16:56 07.04.2021)
В российском МИД уже неоднократно называли введение новых ограничений "тупиковым и неправовым путем"

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Литва будет добиваться введения дополнительных санкций против России со стороны Европейского союза, если "агрессивное поведение" Москвы не изменится, заявил литовский президент Гитанас Науседа.

По сообщению пресс-службы президентского дворца, в среду глава государства встретился с министром иностранных дел, ЕС и международного сотрудничества Испании Аранчей Гонсалес Лайей, которая посетила Вильнюс.

"Ухудшение ситуации в России в области прав и свобод человека и усиливающееся агрессивное отношение страны, такое как мобилизация войск на границе с Украиной, не являются позитивными, поэтому Литва будет добиваться дополнительных санкций от ЕС, если ситуация не изменится", - заявил Науседа.

На встрече с Гонсалес Лайей литовский лидер также обсудил решения ЕС о мерах по борьбе с пандемией и мерам восстановления экономики. Науседа высказал отношение Литвы к сбоям в поставках вакцин от коронавируса и распределению неиспользованных вакцин среди стран Евросоюза. Он также выступил за использование "зеленого сертификата" при условии, что он опирается на разрешенные Европейским агентством по лекарственным средствам вакцины.

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей

Обсуждая экономическое сотрудничество между двумя странами, Науседа подчеркнул, что европейские страны должны в первую очередь сосредоточить свои усилия на быстром и эффективном выходе из экономического спада, вызванного пандемией, продвижении инноваций, "зеленой" экономики и цифровой трансформации.

Он также призвал представителей бизнеса Испании и Литвы активизировать поиск возможностей сотрудничества в реализации совместных проектов с высокой добавленной стоимостью.

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей

Кроме того, Науседа поблагодарил Испанию за активное участие в батальоне фронтовых войск НАТО и миссии по охране воздушного пространства в странах Балтии.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обостряться из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.

314
Теги:
Россия, санкции против России, Литва, Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

Глава Литвы призвал создать условия для безопасного начала учебного года

55
(обновлено 20:04 15.04.2021)
Литовский лидер провел заседание, на котором поднимались вопросы, стоящие в сфере образования в условиях пандемии

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал обеспечить каждому ученику качественное образование и равные образовательные возможности даже в условиях пандемии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Дистанционное обучение является принудительным и только временным выходом, поэтому мы должны использовать уже накопленный хороший опыт, уроки, уже извлеченные во время пандемии, и выполнить необходимую подготовительную домашнюю работу, чтобы обеспечить безопасное возвращение к контактному обучению всех литовских учеников с начала следующего учебного года", – сказал глава государства.

В четверг литовский лидер во время дистанционной встречи с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене, министром здравоохранения Арунасом Дулкисом, профсоюзами образования, школьным союзом, Ассоциацией руководителей школ и представителями Ассоциации муниципалитетов обсудил проблемы, стоящие перед образованием в условиях пандемии.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

Во время встречи был рассмотрен метод тестирования, который в качестве эксперимента был введен в некоторых образовательных учреждениях Вильнюса. Среди них прогимназия князя Гедиминаса, где проводили непрерывное тестирование на коронавирус и соблюдали требования безопасности. Председатель родительского совета прогимназии Арунас Пянкайтис поделился опытом этого успешного эксперимента в классах начальной школы.

Науседа пожелал, чтобы такой метод был применен по всей стране, чтобы как можно больше учеников могло вернуться в классы. Президент подчеркнул, что это также побудит родителей активно способствовать беспрепятственной организации процесса образования, укрепит гражданственность и дух общества.

Отмечается, что многие ученики к нынешнему моменту устали от дистанционного обучения, эмоциональное и психическое благополучие страдает от отсутствия прямого общения, многие чувствуют себя одинокими и покинутыми, обеспокоены экзаменами в средней школе.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

В свою очередь, Шюгждинене сказала, что приоритетом министерства является возвращение учеников начальной школы и выпускников, но некоторые муниципалитеты не имеют возможности проверить всех учеников, чтобы они могли безопасно учиться. Министр также обратила внимание на недавний опрос, который показал, что некоторые ученики и преподаватели в настоящее время не хотят возвращаться к контактному образованию.

При этом Дулкис признал проблему массового тестирования, с которой сталкивается вся система здравоохранения Литвы. Министр пообещал, что в новом учебном году будут запланированы новые передовые методы тестирования.

Во время встречи Науседа подчеркнул, что необходимо обеспечить качество образования в этом учебном году, а также определить долгосрочные задачи в области образования.

"Образование – это главный приоритет для всех нас. Оно особенно важно для настоящего и будущего государства, поэтому я призываю не искать крючкотворство, а осознать ответственность каждого из нас и сотрудничать – власти, профсоюзы учителей, руководители школ, муниципалитеты, родительские и ученические организации – и сосредоточить внимание на общей цели безопасного открытия всех школ с начала следующего учебного года", – сказал президент.

На этой неделе возле Вильнюсского самоуправления прошел митинг против принудительного тестирования детей и учителей на коронавирус перед возвращением в школы. Не всем родителям пришлось по душе предложение мэрии столицы Литвы. Они посчитали это "экспериментом", который не должны ставить на их детях.

Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>

Недовольство вызвано установленным Вильнюсской мэрией порядком в связи с открытием школ. Чтобы приступить к контактному обучению, все школьники должны сдать тест на COVID-19, а через какое-то время после начала обучения пройти повторный. То же самое касается и учителей, также проверяться должен и школьный персонал.

Карантин в Литве продлили до начала лета. По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

55
Теги:
коронавирус, карантин, образование, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
В Литве продлили карантин до начала лета: что нужно знать об ограничениях
Без выбора: в Вильнюсе прошла акция против тестов на COVID-19 в школах
Депутата застали за созданием поста в соцсети про главу Минздрава Литвы
Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис

Экс-премьер Литвы заявил, что правительство прислушалось к оппозиции

78
(обновлено 19:54 15.04.2021)
Политик также высказался насчет эффективных средствах борьбы с пандемией, среди которых выделил тестирование и темпы вакцинации

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, депутат Сейма Саулюс Сквернялис похвалил правительство за принятые меры в отношении управления ситуации с пандемией.

"Одна из главных обязанностей оппозиции – конструктивно оценивать работу правящих: когда есть что критиковать, а когда заслуживают – похвалить. Поэтому я искренне приветствую и поздравляю правительство с тем, что оно прислушалось к голосу как оппозиции, так и общественности и поняло, что дальнейшие меры запрета больше не приведут к положительному исходу пандемии", – написал он на странице в Facebook.

Ранее кабмин продлил до 31 мая включительно карантин в Литве. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

Сквернялис среди эффективных средств борьбы с пандемией выделил систематическое тестирование на коронавирус и быстрые темпы вакцинации. По его мнению, для возвращения к нормальной жизни следует скорее привить людей из приоритетных групп и перейти к массовой вакцинации.

Политик призвал жителей Литвы от 65 лет и старше поверить и сделать прививку от COVID-19.

По последним данным, в стране выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

78
Теги:
Саулюс Сквернялис, оппозиция, коронавирус, политика, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Депутата застали за созданием поста в соцсети про главу Минздрава Литвы
Литва попросила Данию поделиться AstraZenecа, которую там запретили
В Литве выявили более 320 случаев заражения мутировавшими штаммами COVID-19
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол