Тест на коронавирус

В Сейме Литвы увидели сложности с единым паспортом иммунитета в ЕС

127
(обновлено 19:46 07.04.2021)
По мнению участников комитета, остается непонятным, как будет происходить обмен информацией о вакцинированных между разными странами

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Национальный паспорт иммунитета от COVID-19 в Литве может быть готов уже в конце апреля, заявил на дистанционном заседании Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) заместитель министра экономики и инноваций Винцас Юргутис.

"Сама техническая подготовка ведется, поскольку они де-факто идентичные вещи, говоря о европейском сертификате (паспорте. - Sputnik), и, возможно, немного упрощенный вариант литовского сертификата (паспорта. - Sputnik) можем запланировать на конец апреля, во второй половине. Не хочется слишком влезать, забегая вперед, но в принципе такое техническое решение у нас есть", - сказал Юргутис в ходе заседания.

В то же время генеральный директор Центра регистров Саулюс Урбанавичюс заверил депутатов, что уже сейчас можно сделать официальный документ, который жители могли бы использовать в качестве паспорта иммунитета внутри страны.

Урбанавичюс также отметил, что ключевым остается вопрос, как в целях реализации идеи европейского паспорта иммунитета будет происходить обмен данными между странами.

"Тот же иностранец, если он попытается здесь доказать, что он переболел или вакцинирован, и покажет свой QR-код, как мы свяжемся со страной, из которой он приехал, и проверим эту информацию, чтобы убедиться, что это правда. К сожалению, этих технических решений сегодня еще нет, поэтому сложно что-то сделать, когда в принципе не знаешь, что должен делать", - сказал он.

Обобщая информацию, представленную на встрече, председатель КНБО Лауринас Касчюнас сказал, что попытка ускорить внедрение национального паспорта иммунитета приветствуется, и пошутил, что даже у Партии свободы есть хорошие идеи.

Председатель КНБО также добавил, что основной задачей, по его мнению, остается реализация идеи без превращения паспорта иммунитета в определенный инструмент дискриминации в отношении непривитого населения.

Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис объявил, что паспорта иммунитета могут начать действовать тогда, когда начнется массовая вакцинация. Она, в свою очередь, по его словам, будет зависеть от поставок вакцин. Ландсбергис выразил надежду, что всеобщую вакцинацию удастся запустить до начала лета.

Перед этим спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен призвала не спешить с паспортами иммунитета. По ее словам, есть ряд нерешенных вопросов. В частности, как долго будут действовать паспорта иммунитета у людей, которые переболели коронавирусом. Она отметила, что у нее за четыре месяца болезни резко упало количество антител, и трудно понять, будет ли она в безопасности через пять-шесть месяцев.

Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

В настоящее время в Литве более 220 тысяч случаев коронавируса, летальных исходов более 3,6 тысячи. Вакцинированы полностью более 179 тысяч жителей.

Карантин в республике продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.

127
Теги:
ЕС, коронавирус, вакцина, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (327)
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

Глава Литвы призвал создать условия для безопасного начала учебного года

57
(обновлено 20:04 15.04.2021)
Литовский лидер провел заседание, на котором поднимались вопросы, стоящие в сфере образования в условиях пандемии

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал обеспечить каждому ученику качественное образование и равные образовательные возможности даже в условиях пандемии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Дистанционное обучение является принудительным и только временным выходом, поэтому мы должны использовать уже накопленный хороший опыт, уроки, уже извлеченные во время пандемии, и выполнить необходимую подготовительную домашнюю работу, чтобы обеспечить безопасное возвращение к контактному обучению всех литовских учеников с начала следующего учебного года", – сказал глава государства.

В четверг литовский лидер во время дистанционной встречи с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене, министром здравоохранения Арунасом Дулкисом, профсоюзами образования, школьным союзом, Ассоциацией руководителей школ и представителями Ассоциации муниципалитетов обсудил проблемы, стоящие перед образованием в условиях пандемии.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

Во время встречи был рассмотрен метод тестирования, который в качестве эксперимента был введен в некоторых образовательных учреждениях Вильнюса. Среди них прогимназия князя Гедиминаса, где проводили непрерывное тестирование на коронавирус и соблюдали требования безопасности. Председатель родительского совета прогимназии Арунас Пянкайтис поделился опытом этого успешного эксперимента в классах начальной школы.

Науседа пожелал, чтобы такой метод был применен по всей стране, чтобы как можно больше учеников могло вернуться в классы. Президент подчеркнул, что это также побудит родителей активно способствовать беспрепятственной организации процесса образования, укрепит гражданственность и дух общества.

Отмечается, что многие ученики к нынешнему моменту устали от дистанционного обучения, эмоциональное и психическое благополучие страдает от отсутствия прямого общения, многие чувствуют себя одинокими и покинутыми, обеспокоены экзаменами в средней школе.

Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования

В свою очередь, Шюгждинене сказала, что приоритетом министерства является возвращение учеников начальной школы и выпускников, но некоторые муниципалитеты не имеют возможности проверить всех учеников, чтобы они могли безопасно учиться. Министр также обратила внимание на недавний опрос, который показал, что некоторые ученики и преподаватели в настоящее время не хотят возвращаться к контактному образованию.

При этом Дулкис признал проблему массового тестирования, с которой сталкивается вся система здравоохранения Литвы. Министр пообещал, что в новом учебном году будут запланированы новые передовые методы тестирования.

Во время встречи Науседа подчеркнул, что необходимо обеспечить качество образования в этом учебном году, а также определить долгосрочные задачи в области образования.

"Образование – это главный приоритет для всех нас. Оно особенно важно для настоящего и будущего государства, поэтому я призываю не искать крючкотворство, а осознать ответственность каждого из нас и сотрудничать – власти, профсоюзы учителей, руководители школ, муниципалитеты, родительские и ученические организации – и сосредоточить внимание на общей цели безопасного открытия всех школ с начала следующего учебного года", – сказал президент.

На этой неделе возле Вильнюсского самоуправления прошел митинг против принудительного тестирования детей и учителей на коронавирус перед возвращением в школы. Не всем родителям пришлось по душе предложение мэрии столицы Литвы. Они посчитали это "экспериментом", который не должны ставить на их детях.

Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>

Недовольство вызвано установленным Вильнюсской мэрией порядком в связи с открытием школ. Чтобы приступить к контактному обучению, все школьники должны сдать тест на COVID-19, а через какое-то время после начала обучения пройти повторный. То же самое касается и учителей, также проверяться должен и школьный персонал.

Карантин в Литве продлили до начала лета. По последним данным, выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

57
Теги:
коронавирус, карантин, образование, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (327)
По теме
В Литве продлили карантин до начала лета: что нужно знать об ограничениях
Без выбора: в Вильнюсе прошла акция против тестов на COVID-19 в школах
Депутата застали за созданием поста в соцсети про главу Минздрава Литвы
Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис

Экс-премьер Литвы заявил, что правительство прислушалось к оппозиции

81
(обновлено 19:54 15.04.2021)
Политик также высказался насчет эффективных средствах борьбы с пандемией, среди которых выделил тестирование и темпы вакцинации

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы, депутат Сейма Саулюс Сквернялис похвалил правительство за принятые меры в отношении управления ситуации с пандемией.

"Одна из главных обязанностей оппозиции – конструктивно оценивать работу правящих: когда есть что критиковать, а когда заслуживают – похвалить. Поэтому я искренне приветствую и поздравляю правительство с тем, что оно прислушалось к голосу как оппозиции, так и общественности и поняло, что дальнейшие меры запрета больше не приведут к положительному исходу пандемии", – написал он на странице в Facebook.

Ранее кабмин продлил до 31 мая включительно карантин в Литве. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

Сквернялис среди эффективных средств борьбы с пандемией выделил систематическое тестирование на коронавирус и быстрые темпы вакцинации. По его мнению, для возвращения к нормальной жизни следует скорее привить людей из приоритетных групп и перейти к массовой вакцинации.

Политик призвал жителей Литвы от 65 лет и старше поверить и сделать прививку от COVID-19.

По последним данным, в стране выявлено более 230 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

81
Теги:
Саулюс Сквернялис, оппозиция, коронавирус, политика, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (327)
По теме
Депутата застали за созданием поста в соцсети про главу Минздрава Литвы
Литва попросила Данию поделиться AstraZenecа, которую там запретили
В Литве выявили более 320 случаев заражения мутировавшими штаммами COVID-19
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол